Овощная паэлья
Испанская кухня вкусна и очень красива, мы знаем много разнообразных блюд из этой национальной кухни, но самое знаменитое наверное это паэлья. Паэлью готовят из риса с различными добавками.
В качестве добавок мы сегодня будем использовать разнообразные овощи, т.к. сейчас пост и нужно исключить из своего рациона мясо и мясные продукты.
Но не следует сразу «кидаться тапками» и обзывать это блюдо «рисом с овощами», это совсем не так, у паэльи есть свои особенности приготовления, о которых мы вам и поведаем.
Рецепт классический
Ингредиенты:
- круглый рис — 1,5 стакана,
- замороженный зеленый горошек — 100 грамм,
- замороженная стручковая фасоль — 100 грамм,
- цукини — 1 штука (средний),
- морковь — 1 штука (крупная),
- лук репчатый — 1 головка (крупная),
- помидоры спелые — 3 штуки (крупные),
- болгарский перец (цветной) — 1 штука,
- оливковое масло — 4 ст. ложки,
- шафран — 1 щепотка,
- паприка молотая, соль, черный молотый перец по вкусу,
- вода.
1) Для начала нужно очистить все овощи. Болгарский перец промываем и вырезаем семена и плодоножку, затем нарезаем перец небольшим кубиком.
2) Для придания большей яркости блюду, рекомендуем использовать несколько видов цветного перца.
3) Очищенную морковь и лук нарезаем мелким кубиком. Цукини режем чуть покрупнее лука и морковки.
4) Разогреваем сковородку и наливаем в нее оливковое масло, выкладываем подготовленные овощи кроме перца и помидоров, овощи и пассируем до мягкости.
5) Когда овощи на сковородке станут мягкими, то добавляем нарезанный болгарский перец и порезанные крупным кубиком помидоры.
6) Добавляем замороженные горошек и фасоль.
7) Тушим овощи на среднем огне около трех минут. Затем нужно посолить и поперчить.
8) Теперь пришло время риса, его не следует промывать, засыпаем в сковородку сухой рис, объем блюда будет немаленький, поэтому выбираем глубокую сковородку.
9) В небольшом количестве теплой воды растворяем шафран и молотую паприку и вливаем в общую массу.
10) Затем заливают все ингредиенты теплой водой, так чтобы она полностью покрывала рис и овощи на 1,5 сантиметра выше их.
11) Уменьшаем огонь до минимума и готовим овощную паэлью на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
12) Когда процесс приготовления будет окончен, снимаем сковородку с огня и оставляем паэлью под закрытой крышкой еще минут на 15 — 20 для того чтобы она настоялась. Только потом можно подать паэлью на стол.
Иногда в пост разрешена рыба, но это также относится и к морепродуктам, которые также можно употреблять в ограниченных количествах, поэтому расскажем вам еще об одном рецепте.
Рецепт паэльи с морепродуктами
Ингредиенты:
- морской коктейль — 500 грамм,
- рис (круглый) -300 грамм,
- репчатый лук — 1 головка,
- шафран или куркума — 1/2 ч. ложки,
- томатная паста или помидоры в собственном соку — 200 грамм,
- зеленый горошек (замороженный) — 100 грамм,
- лимон — 1/4 плода,
- соль и специи по вкусу.
- Предварительно разморозить морской коктейль, слейте излишки жидкости.
- Шафран или куркуму, которая также придаст блюду красивый яркий цвет, нужно залить теплой водой и настоять 15 минут.
- В глубокой большой сковороде нужно разогреть масло и опустить в него размороженные морепродукты, прогрейте их минут 15 на медленном огне. Переложите прогретые продукты в отдельную тарелку.
- Очистите лук и порежьте его мелко. Обжариваем его в разогретом масле до мягкости.
- В сковородку с луком добавляем сухой рис, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
- Затем влейте воду с куркумой (шафраном) и добавьте еще воды чтобы она полностью покрывала рис, и была выше его на 1 — 2 см.
- Варим рис еще 15 минут на медленном огне.
- Добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту, перемешиваем и еще держим на медленном огне 15 минут.
- В конце добавляем соль, специи и замороженный зеленый горошек.
- Теперь осталось подождать, когда вода полностью впитается в рис.
- Выкладываем поверх риса морепродукты и украшаем паэлью дольками лимона, закрываем крышку и прогреваем на медленном огне еще минут 5.
Готовую паэлью подаем на стол в красивой сковородке.
Приятного вам аппетита!
Читайте далее:
Анна
У меня с первого раза приготовить паэлью не получилось, хотя вроде бы все делала по рецепту. Только со второго раза вышла более менее съедобная. Вообще паэлья на любителя, у нас больше к плову привыкли люди.
Эля
Плов без мяса с одной морковкой и луком для меня норма, поэтому это блюдо тоже решила попробовать приготовить. Замороженные горошек и фасоль найти было легко, но вот для свежего цукини сейчас не сезон. Сымпровизировала и положила в паэлью маринованный кабачок. Шафран не использовала, даже не знаю, какой он на вкус. Мне понравилось. Кислинка от кабачка не испортила блюдо, а даже помогла, потому что помидоры весной никудышные и кислоты у них особой не было.