Меню

Блюда на второе 6.03.2015

Овощная паэлья


paeljaА еще для того чтобы придать рису в паэлье красивый ярко — желтый цвет часто кулинары используют шафран или другие натуральные специи, придающие блюду яркие оттенки. Также обязательным ингредиентом для овощной паэльи оливковое масло, оно является неотделимой частью этого блюда, именно оно и придает особенность с экзотической ноткой Испании. Но не следует сразу «кидаться тапками» и обзывать это блюдо «рисом с овощами», это совсем не так, у паэльи есть свои особенности приготовления, о которых мы вам и поведаем. Ну, что приступаем к приготовлению прекрасных постных блюд, которыми вы сможете разнообразить свой рацион на протяжении всего поста, а потом и включать их в свое меню для разнообразия.
Для того чтобы приготовить паэлью овощную постную вам потребуются следующие ингредиенты:

  • круглый рис — 1,5 стакана,
  • замороженный зеленый горошек — 100 грамм,
  • замороженная стручковая фасоль — 100 грамм,
  • цукини — 1 штука (средний),
  • морковь — 1 штука (крупная),
  • лук репчатый — 1 головка (крупная),
  • помидоры спелые — 3 штуки (крупные),
  • болгарский перец (цветной) — 1 штука,
  • оливковое масло — 4 ст. ложки,
  • шафран — 1 щепотка,
  • паприка молотая, соль, черный молотый перец по вкусу,
  • вода.

Как приготовить овощную паэлью
Для начала нужно очистить все овощи. Болгарский перец промываем и вырезаем семена и плодоножку, затем нарезаем перец небольшим кубиком. Для придания большей яркости блюду, рекомендуем использовать несколько видов цветного перца.
Очищенную морковь и лук нарезаем мелким кубиком. Цукини режем чуть покрупнее лука и морковки.
Разогреваем сковородку и наливаем в нее оливковое масло, выкладываем подготовленные овощи кроме перца и помидоров, овощи и пассируем до мягкости.
Когда овощи на сковородке станут мягкими, то добавляем нарезанный болгарский перец и порезанные крупным кубиком помидоры. Добавляем замороженные горошек и фасоль.
receptТушим овощи на среднем огне около трех минут. Затем нужно посолить и поперчить.
Теперь пришло время риса, его не следует промывать, засыпаем в сковородку сухой рис, объем блюда будет немаленький, поэтому выбираем глубокую сковородку.
В небольшом количестве теплой воды растворяем шафран и молотую паприку и вливаем в общую массу.
Затем заливают все ингредиенты теплой водой, так чтобы она полностью покрывала рис и овощи на 1,5 сантиметра выше их. Уменьшаем огонь до минимума и готовим овощную паэлью на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
Когда процесс приготовления будет окончен, снимаем сковородку с огня и оставляем паэлью под закрытой крышкой еще минут на 15 — 20 для того чтобы она настоялась. Только потом можно подать овощную паэлью постную на стол.
Иногда в пост разрешена рыба, но это также относится и к морепродуктам, которые также можно употреблять в ограниченных количествах, поэтому расскажем вам еще о рецепте паэльи с морепродуктами.
для того чтобы приготовить паэлью с морепродуктами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • морской коктейль — 500 грамм,
  • рис (круглый) -300 грамм,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • шафран или куркума — 1/2 ч. ложки,
  • томатная паста или помидоры в собственном соку — 200 грамм,
  • зеленый горошек (замороженный) — 100 грамм,
  • лимон — 1/4 плода,
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления паэльи с морепродуктами
Предварительно разморозить морской коктейль, слейте излишки жидкости. Шафран или куркуму, которая также придаст блюду красивый яркий цвет, нужно залить теплой водой и настоять 15 минут.
В глубокой большой сковороде нужно разогреть масло и опустить в него размороженные морепродукты, прогрейте их минут 15 на медленном огне. Переложите прогретые продукты в отдельную тарелку.
Очистите лук и порежьте его мелко. Обжариваем его в разогретом масле до мягкости.
В сковородку с луком добавляем сухой рис, перемешиваем и обжариваем 5 минут. Затем влейте воду с куркумой (шафраном) и добавьте еще воды чтобы она полностью покрывала рис, и была выше его на 1 — 2 см.
Варим рис еще 15 минут на медленном огне.
Добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту, перемешиваем и еще держим на медленном огне 15 минут.
payelya-s-moreproduktami-В конце добавляем соль, специи и замороженный зеленый горошек. Теперь осталось подождать, когда вода полностью впитается в рис. Выкладываем поверх риса морепродукты и украшаем паэлью дольками лимона, закрываем крышку и прогреваем на медленном огне еще минут 5.
Готовую паэлью подаем на стол в красивой сковородке.
Приятного вам аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Анна

    У меня с первого раза приготовить паэлью не получилось, хотя вроде бы все делала по рецепту. Только со второго раза вышла более менее съедобная. Вообще паэлья на любителя, у нас больше к плову привыкли люди.

    Ответить
  2. Эля

    Плов без мяса с одной морковкой и луком для меня норма, поэтому это блюдо тоже решила попробовать приготовить. Замороженные горошек и фасоль найти было легко, но вот для свежего цукини сейчас не сезон. Сымпровизировала и положила в паэлью маринованный кабачок. Шафран не использовала, даже не знаю, какой он на вкус. Мне понравилось. Кислинка от кабачка не испортила блюдо, а даже помогла, потому что помидоры весной никудышные и кислоты у них особой не было.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты