Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты
Несмотря на то, что скумбрия является крайне вкусным продуктом, не все хозяйки решаются покупать ее в замороженном виде.
Многие ошибочно полагают, что с этой рыбой много возни. Хотя, это в корне не верно.
К примеру, скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты готовится полностью и готова к употреблению.
Причем, важно отметить вкус готового блюда. Рыба не будет похожа на соленую или вареную тушку, на жареную или запеченную.
Вкусовые качества одинаково отменные: умеренно соленое мясо, нежное, с большим количеством собственного сока. Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по данному рецепту, снимать не нужно.
Содержание
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты (рецепт с фото)
Требуемые ингредиенты:
- Средняя скумбрия;
- Много чистой луковой шелухи;
- Пять столовых ложек соли;
- Литр воды;
Все крайне просто, поэтому, чтобы понять все этапы приготовления даже не требуется отдельных пошаговых фотографий.
Итак, шелуху на 10-15 минут нужно замочить в воде, а потом поставить на огонь. Когда кастрюля стоит на огне, в нее добавить соль.
Воду довести до кипения и положить в нее скумбрию, варить ровно три минуты. Потом откинуть рыбу на дуршлаг и с этого момента ее уже можно кушать!
На литр воды берется пять столовых ложек соли. Соответственно, если готовится сразу много рыб, то увеличивается количество воды и соли.
В чем варить
Судя по отзывам, скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты лучше всего готовиться в широкой посуде. Важно, чтобы рыбина вошла в нее целиком, с хвостом и головой.
Если под рукой есть только небольшая кастрюля, то, можно обрезать голову и хвост. Но при наличии альтернативного сосуда для варки, этого лучше не делать.
Сколько брать воды
Тут также все просто. Важно, чтобы вода покрывала всю рыбу полностью. Если рыбы много или она большая и какая-то часть оказывается над водой, то нужно будет долить рассола. Рассол готовится из расчета столовой ложки соли на 200 мл обычной воды.
Сколько нужно луковой шелухи
Наиболее актуальный вопрос, ведь мы редко используем эту часть лука как ингредиент для приготовления блюда.
На литр воды будет достаточно трех чашек луковой шелухи (3-5 луковиц), но, ее количество можно брать на глаз. Надо понимать, что от шелухи вода должна окраситься достаточно интенсивно.
Рецепт с жидким дымом
Если использовать «Жидкий дым», который продается в магазинах в бутылках (можно найти в отделе для пикников), то вкус у рыбы получится максимально приближенным к скумбрии холодного копчения.
В отличие от предыдущего рецепта, где рыба получается готовой за три минуты, данный вариант приготовления включает в себя двое суток для настаивания.
Требуемые ингредиенты:
- Две скумбрии;
- Две столовых ложки сахара;
- Три столовых ложки соли;
- Три чашки луковой шелухи;
- Литр воды;
- Три столовых ложки жидкого дыма;
- Скумбрию разморозить и помыть, очистить от черной пленки, отрезать плавники.
- Шелуху промыть под водой, выложить в кастрюлю с литром воды.
- Поставить на огонь и варить 20 минут с момента закипания. Дать маринаду немного остыть и процедить его.
- Добавить соль, сахар и жидкий дым, все хорошо перемешать.
- Тушки рыбы по данному рецепту удобно солить в пластиковых бутылках со срезанным верхом. Потому что получится опустить в этот сосуд рыбину целиком. Класть нужно хвостами вверх.
- Вылить бутылку с рыбой маринад и оставить на 2 суток мариноваться при комнатной температуре. Потом вынуть и подвесить за хвосты, чтобы рыба немного подсохла. При подаче на стол смазать подсолнечным маслом.
Конечно, особенно хочется обратить внимание на рецепт скумбрии в луковой шелухе за три минуты. Действительно, это очень простой способ, как можно приготовит данную рыбу, но он работает.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать, пробовать новые кулинарные техники!
Алёна
Первый раз читаю такой рецепт. Но мне больше нравиться делать в духовке, запекать со специями в фольге. Она получается очень нежная, и вкусная. Моя бабушка научила делать с уксусом. Рыба солёная в пряностях режется как можно тоньше, укладывается в глубокое блюдо. Сверху выкладывается лук полукольцами, всё заливается водой с уксусом, на пол стакана одна столовая ложка эссенции. Оставить на пятнадцать минут и рыба готова к употреблению. Падают с отварным очищенным картофелем.
Наталия
Рецепт очень интересный! За 3 минуты получается невероятно вкусная скумбрия. Отличная закуска к празднику и вид аппетитный. Шелуха действительно дает красивый золотистый цвет.
Тамила
Как то раньше я скумбрию не готовила, так как мне казалось, что это сложный и довольно время затратный процесс. А если же я её готовила то запекала духовке. Но почему то у меня она всегда получалась суховатой.
Попробовала ваш рецепт на днях, так как хотелось чего-то новенького. Повелась на то, что это блюдо можно сделать всего за 3 минуты. На деле на приготовление данного блюда у меня ушло почти 10 минут. Я думала, что шелуха даст горьковатый вкус, но на деле всё оказалось реально вкусным. Самое главное муж оценил данное блюдо и сказал, что бы я по чаще готовила такие блюда. В общем праздничным это блюдо не назовешь, а вот для повседневного меню будет само оно!
Анна
Такой простой и хороший рецепт. Кстати, луковая шелуха не только придает красивый золотистый цвет, но еще и очень полезная. На счет, того, что со скумбрией много возни — не соглашусь, наоборот, готовить ее очень просто и легко. Ее можно обжаривать, на это уйдет тоже немного времени, минут пять-десять. А лучше всего эту рыбу солить или мариновать, так она намного вкуснее.
Марина
Увидев этот рецепт я была приятно удивлена, что кто готовит скумбрию так же как я. Я вообще любитель рыбы, а соответственно люблю ее готовить разными способами. Этот рецепт приготовления скумбрии действительно очень хорош тем, что готовится совершенно не сложно, а результат получается такой, что пальчики оближешь. Кроме скумбрии так же можно приготовить и другую рыбу (например горбушу или семгу.
Я еще использую луковую шелуху для приготовления сала. Сначала сало засаливаем обычным способом, несколько дней ждем, а потом отвариваем в отваре из луковой шелухи. Сало приобретает красивый красноватый оттенок и соответствующий аромат.
Юля
Здравствуйте. Никогда не слышала об этом рецепте. Но когда почитала поняла что все просто и к ближайшему празднику обязательно сделаю такую скумбрию в луковой скорлупе. Спасибо большое автору за рецепт.
Владимир
Фуфель полный. Правда только то,что шкурку с рыбы снимать не надо. Она сама слезет в кипятке , и получится обычная варёная скумбрия. А на картинке нарезана нормальная копченая скумбрия.
DinulikR
Согласна с Владимиром. Повелась на 3 минуты. Испортила такую красивую рыбку. Облезлая, жутко пересоленная, вареная скумбрия. Хоть бы не отравиться. Хорошо сделала одну рыбку на пробу, остальные посолила обычным способом на 2-3 суток. Извините, написала, чтобы предупредить. Лучше дольше, но лучше.
Ветряк
Юля, «луковая скорлупа» — это такой перл! Спасибо))!!
Наталья
Согласна с предыдущим комментарием Владимира. После варки кожа с рыбы слезла, а вместе с кожей и подкожный жир. Получилось блюдо очень не аппетитное на вид. Ни о каком праздничном столе не может быть и речи! Может, кто посоветует как сохранить рыбу с кожей?
Алексей
Приготовил. Обычная варёная скумбрия. Нарезать невозможно. Разваливается. Рецепт фигня. Буду продолжать солить со специями.
Виктор
А почему на рисунке показана копченая скумбрия, если речь идёт о вареной?