Салат «Оливье»
Салат «Оливье» ассоциируется у многих россиян с Новым годом. Как правило, в советские годы главным блюдом новогоднего стола было именно «Оливье». Даже сейчас, когда готовишь этот салат, сразу в доме пахнет праздником. Конечно, рецепт этого салата далек от первоначального источника (хотя, первый рецепт никто точно и не скажет), но тоже вкусный.
Кстати повар придумавший рецепт салата «Оливье» похоронен в России. Этот вариант на данный момент — классический салат «Оливье», который готовят на каждый праздник.
Ингредиенты:
- Картофель небольшой – 4 штуки;
- Морковь средняя – 1 штука;
- Яйцо – 3штуки;
- Колбаса вареная – 250 г;
- Зеленый горошек – 1банка (большая);
- Соленый огурец – 3-4 штуки (в зависимости от размера);
- Репчатый лук – 1 штука;
- Зелень (петрушка, укроп) – 50 г.
- Майонез – 4-5 столовых ложек.
1) Картофель, яйца и морковь положите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
2) Остудите овощи, картофель и морковь очистите от кожицы.
3) С яиц снимите скорлупу. Картофель разрежьте на половинки, каждую половинку разрежьте продольно посередине.
Нарежьте картофель кубиками.
Морковь, яйца и соленые огурцы порежьте тоже таким образом.
Чем мельче порезан салат, тем он вкуснее. Все порезанные овощи сложите в глубокую чашку.
Откройте банку с зеленым горошком, слейте сок. Зеленый горошек добавьте в салат.
С вареной колбасы удалите оболочку и нарежьте на кубики по принципу, как и остальные овощи.
Данный рецепт салата «Оливье» с колбасой, но некоторые берут вместо нее вареное мясо. Но это уже вариация данного рецепта.
Зелень помойте и мелко нарубите. Положите к порезанным овощам.
Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками, чтобы с репчатого лука убрать излишнюю горечь, промойте нарезанный лук в холодной воде (репчатый лук и майонез лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол).
Заправьте салат майонезом, положите в салатник, украсьте по своему желанию. Классический салат «Оливье» готов.
Автор Lady 139
Читайте далее:
Марина
Ну какой же праздник без салата оливье? У меня в семье этот салат обожают и в праздники и в будни. Часто его готовлю, но все-таки мне больше нравится оливье из вареной грудки курицы а не вареной колбасы! И огурчики обязательно добавляю собственной засолки, хрустящие и острые. А еще люблю в майонез добавить чайную ложку готовой горчицы и этим заправлять салат.
Екатерина
Исконно праздничный и всеми любимый салат. Все очень любим, но вот многие мои знакомые готовят его без моркови, мне кажется совсем не то уже. Я например побольше моркови добавляю и вместо соленых кладу свежие огурцы.
Валентина
Без этого салата, как мне кажется, не обходится не одно застолье. Да и так, в будние дни часто его готовлю. Различие в моем приготовлении от представленного рецепта в том, что никогда не добавляю морковь, но это просто дело вкуса. Горошек сразу тоже не кладу, только перед подачей на стол посыпаю им сверху, так как иногда и сын и муж могут взять нарезанные ингредиенты, приготовленные для «Оливье» и употребить их в виде окрошки, а не салата, что тоже очень вкусно. Знаю, что некоторые заправляют этот салат сметаной, но нам как-то привычнее майонезом. Наверное это блюдо никогда не выйдет из моды и, лично у меня, всегда будет ассоциироваться с Новым годом!