Меню

15.12.2013

Салат «Оливье»

1 - копияСалат «Оливье» ассоциируется у многих россиян с Новым годом. Как правило, в советские годы главным блюдом новогоднего стола было именно «Оливье». Даже сейчас, когда готовишь этот салат, сразу в доме пахнет праздником. Конечно, рецепт этого салата далек от первоначального источника (хотя, первый рецепт никто точно и не скажет), но тоже вкусный. Кстати повар придумавший рецепт салата «Оливье» похоронен в России. Этот вариант на данный момент — классический салат «Оливье», который готовят на каждый праздник.

Ингредиенты на салат «Оливье»:

Картофель небольшой – 4 штуки;

Морковь средняя – 1 штука;

Яйцо – 3штуки;

Колбаса вареная – 250 г;

Зеленый горошек – 1банка (большая);

Соленый огурец – 3-4 штуки (в зависимости от размера);

Репчатый лук – 1 штука;

Зелень (петрушка, укроп) – 50 г.

Майонез – 4-5 столовых ложек.

Рецепт салата Оливье с фотоРецепт салата «Оливье»:

Картофель, яйца и морковь положите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Остудите овощи, картофель и морковь очистите от кожицы. С яиц снимите скорлупу. Картофель разрежьте на половинки, каждую половинку разрежьте продольно посередине. Нарежьте картофель кубиками. Морковь, яйца и соленые огурцы порежьте тоже таким образом. Чем мельче порезан салат, тем он вкуснее. Все порезанные овощи сложите в глубокую чашку.

Откройте банку с зеленым горошком, слейте сок. Зеленый горошек добавьте в салат.

С вареной колбасы удалите оболочку и нарежьте на кубики по принципу, как и остальные овощи. Данный рецепт салата «Оливье» с колбасой, но некоторые берут вместо нее вареное мясо. Но это уже вариация данного рецепта.

Зелень помойте и мелко нарубите. Положите к порезанным овощам.

Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками, чтобы с репчатого лука убрать излишнюю горечь, промойте нарезанный лук в холодной воде (репчатый лук и майонез лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол). Заправьте салат майонезом, положите в салатник, украсьте по своему желанию, например, можно украсить салат «Оливье» блинчиками и подавайте к столу. Классический салат «Оливье» готов.

Автор Lady 139

Читайте далее:
Обновлено: 29.09.2014
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 3
  1. Марина

    Ну какой же праздник без салата оливье? У меня в семье этот салат обожают и в праздники и в будни. Часто его готовлю, но все-таки мне больше нравится оливье из вареной грудки курицы а не вареной колбасы! И огурчики обязательно добавляю собственной засолки, хрустящие и острые. А еще люблю в майонез добавить чайную ложку готовой горчицы и этим заправлять салат.

    Ответить
  2. Екатерина

    Исконно праздничный и всеми любимый салат. Все очень любим, но вот многие мои знакомые готовят его без моркови, мне кажется совсем не то уже. Я например побольше моркови добавляю и вместо соленых кладу свежие огурцы.

    Ответить
  3. Валентина

    Без этого салата, как мне кажется, не обходится не одно застолье. Да и так, в будние дни часто его готовлю. Различие в моем приготовлении от представленного рецепта в том, что никогда не добавляю морковь, но это просто дело вкуса. Горошек сразу тоже не кладу, только перед подачей на стол посыпаю им сверху, так как иногда и сын и муж могут взять нарезанные ингредиенты, приготовленные для «Оливье» и употребить их в виде окрошки, а не салата, что тоже очень вкусно. Знаю, что некоторые заправляют этот салат сметаной, но нам как-то привычнее майонезом. Наверное это блюдо никогда не выйдет из моды и, лично у меня, всегда будет ассоциироваться с Новым годом!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты