Меню

7.04.2018

Радоница в 2022 году: какого числа у православных, дата

Во вторник второй недели после Пасхи православные обычно вспоминают умерших родственников. Это Радоница, когда церковь призывает верующих радоваться, что их близкие и друзья обрели вечную жизнь.

Большинство россиян знают Радоницу, как родительский день. Отмечают его обычно как верующие, так и атеисты. Исторически сложилось, что для Радоницы нет фиксированной даты в календаре. В 2022 году православные россияне, жители восточной части Белоруссии будут отмечать ее 3 мая, а в 2023 году — 25 апреля.

Праздник приходится на Фомину неделю, через девять дней после Пасхи.

Интересно! Фомина неделя называется так по имени Фомы, одного из апостолов, который сомневался, что Иисус Христос был сыном Бога. Иисус Христос явился к нему через восемь дней после своего воскрешения.

Так как 3 мая в этом году и так выходной, то специально на радоницу выходной объявлять не надо.

Название праздника

Существует несколько теорий о происхождении слова «Радоница»:

  1. Балтийское – от литовского слова rauda – «плач с причитанием» или raudine – «молитва за умерших с причитаниями и плачем».
  2. Древнегреческое и латинское – от слов, обозначающих «розовый сад» или «день роз».
  3. Славянское – от слова «радость». Многие это событие называют Пасхой ушедших, днем радостного воспоминания о них, принесения им Благой вести. Души умерших радуются тому, что их не забывают.

В русском языке встречаются разные названия праздника, среди них:

  • Радуница;
  • Радостное воскресение;
  • Радошница;
  • Навьи проводы;
  • Радольница;
  • Радовница;
  • Навий день;
  • Радошно;
  • Радунец.

История праздника

Корни Радоницы уходят в языческие традиции и связаны с верой в переход душ после смерти в Царство мертвых. Вернуться оттуда было невозможно, но иногда души усопших могли возвращаться в родные места и принимать участие в делах и заботах своих близких. Обычно это было время перед началом аграрных работ или после их завершения.

На погребальных курганах делали жертвоприношения. Позже в такие дни устраивали ритуальные обеды с песнями и весельем с тем, чтобы задобрить усопших и получить их благосклонность. Такие пиршества назывались тризнами. Люди произносили тосты, оставляли еду, вино выливали в землю. Связано это с верой, что умершие могут активно влиять на жизнь живых, и обладают божественной силой.

Факт! Иоанн Златоуст указывал, что на кладбищах христиан празднование проводилось в третьем веке: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым, поэтому и собираемся мы…».

Русская церковь поначалу не принимала языческие традиции, но позже наполнила их новым содержанием. Приношение еды обязательно сопровождалось молитвой о покойниках. А так как лучшим местом для совершения молитвы являлся храм, то и приходить в Радоницу лучше именно туда. Впрочем, церковь не смогла побороть традицию в Родительский день посещать могилы своих родственников. Принесение еды в храм рассматривается как помощь нуждающимся.

И в церковь и на кладбище принято приносить:

  • конфеты;
  • блины или кулич;
  • фрукты;
  • печенье.

Традиции на Руси

В разных районах Руси отмечали Радоницу по-разному. Где-то утром накрывали стол и ждали, чтобы покойники первыми отведали приготовленную пищу. На Урале хозяева дома спускали из окна полотенце, по которому могли подняться души. После этого живые уходили из помещения, закрывали двери и через какое-то время возвращались и только тогда начинали трапезу. В других местах для усопших даже затапливали баню.

В Радоницу наши предки не только готовили еду и устраивали пир. С этим днем связывали и некоторые приметы:

  1. Люди ожидали хоть каплю дождя. Умывание небесной водой должно было принести счастье. Ребятишки пели специальные зазывания для дождя. Однако сильный ветер мог принести несчастье.
  2. Память о человеке не сохранится, если он не вспомнит покойных.
  3. Бедный урожай ждет того, кто решит сеять или выполнять другие работы.
  4. Девушки плели венки и спускали их на воду. Верили в то, что жених появится оттуда, куда течение понесет венок. Девушку ждала свадьба, если он подплывет к берегу, но умрет, если тот погрузится в воду.
  5. В лесу девушки срезали ветки березы и прятали под своими подушками. Верили, что ночью приснится жених.
  6. В этот день нельзя было венчаться, а женщинам, которые ждут ребенка – ходить к могилкам.
  7. Вещий сон можно было увидеть, если прийти на кладбище, отвесить трижды поклон и призвать Радуницу отправить пророческий сон.

Сегодня верующие, прежде чем пойти на кладбище, идут в церковь, подают заупокойную записку, ставят свечи и читают заупокойные молитвы. В храме проводят литургию и вселенскую панихиду. У могил также говорят молитву. Несмотря на то, что церковь против того, чтобы вместе с едой оставлять алкоголь, большинство людей поминают своих родственником вином.

Обновлено: 21.04.2022
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector