Общество 20.04.2018

Когда менять зимнюю резину на летнюю в 2018 году?

Обязательная задача каждого водителя – это своевременный переход на летние покрышки. Переход всегда осуществляется в определенные сроки для предотвращения нежелательной опасности на дороге.

С наступлением теплого времени года многие автомобилисты задумываются о том, что нужно установить на собственные транспортные средства летнюю резину. На самом деле сроки и особенности установки автомобильных шин для поездок весной – летом знают далеко не все.

Основные законодательные нормы

Технический регламент таможенного союза в России действует с 2015 года. Каждый автомобилист должен соблюдать законодательные нормы. Несмотря на определенные запреты относительно сроков использования разных видов автомобильных шин, требуется более внимательное изучение существующего вопроса.

  1. Летом (июнь – август) нельзя использовать шипованные шины.
  2. Зимой (декабрь – февраль) можно использовать только специальную зимнюю резину, которая может отличаться наличием или отсутствием шипов. В любом случае зимняя резина отличается специальными маркировками с рисунком гор, снежинок.
  3. Местные власти вправе продлить сроки запрета использования разных видов автомобильных шин. Это обусловлено тем, что климат и погодные условия в каждом регионе России являются особенными. Именно на климатические и погодные условия целесообразно ориентироваться, планируя замену автомобильной резины. Важно отметить, что власти могут только продлить сроки запрета и не вправе их сокращать.

Законодательство определяет возможности использования различных типов шин, но не ограничивает со сроками проведения замены резины.

Когда менять резину на летнюю

При переходе на летнюю резину целесообразно ориентироваться на регион проживания, водительские знания и опыт. Позже всего смена автомобильных шин проводится жителями северных регионов России. При этом в средней полосе России замена покрышек планируется не раньше 15-го марта, а в южных регионах – в самом начале весны.

Обычно погода в марте отличается переменчивостью. Если слишком рано поменять зимние шины на летние, появляется риск для жизни водителя автомобиля и пассажиров. Дело в том, что машина будет попадать в заносы при любых поворотах и тормозной путь будет большим. Одновременно с этим шипованные шины нежелательно использовать для езды по мокрому снегу или после дождя, потому что возрастает риск дорожно-транспортного происшествия.

Планировать переход на летнюю резину можно только с учетом определенных аспектов.

  1. Во внимание принимается среднесуточная температура воздуха. Ночью температура не должна быть ниже 0 градусов, а днем показатель должен быть выше +7 градусов.
  2. Состояние дороги всегда учитывается. Некачественное дорожное покрытие отличается особой требовательностью к используемым шинам.
  3. Вид шин также учитывается. Эксперты отмечают: фрикционные покрышки желательно использовать на мокрые дороге, шипованные – на льду.

Учет вышеперечисленных требований обязателен. При этом техническая проверка транспортных средств всегда основана на характеристиках Технического регламента. Инспекторы ГИБДД при таких проверках учитывают глубину рисунка протектора, показатель которой должен быть следующим:

  • обычные легковые машины – 1,6 миллиметра;
  • мотоциклы и мопеды – 0,8 миллиметра;
  • автобусы – 2 миллиметра;
  • любой грузовой транспорт – 1 миллиметр.

Своевременная замена покрышек важна не только для соблюдения основных норм законодательства, но и для предотвращения опасных ситуаций на дороге.

Особенности использования зимних шин летом

Важно! Основное отличие зимних шин – это химический состав резины. Такие покрышки всегда адаптированы к минусовым температурам, поэтому они не становятся излишне твердыми и надежно сцепляются с проезжей частью. Если глубина протектора будет меньше нужного показателя и состоится техническая проверка, возникает прямая угроза штрафной санкции.

Однако высокие температуры воздуха и раскаленный асфальт оказываются опасными. Протектор становится мягким и активно стирается. Если происходит случайный наезд на выступ дороги или камень, шина может разорваться.

Факт! Езда на зимних покрышках приводит к существенному расходу топлива, так как мотор вынужден работать на более высоких показателях мощности. Отмечается, что заправка автомобиля обойдется на 10 процентов дороже.

Ходовая и подвеска также страдают, поэтому может потребоваться проведение более раннего ремонта транспортного средства.

Своевременная замена покрышек с зимних на летние является обязательной для начинающих и опытных водителей, вне зависимости от региона проживания в России.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты