Меню

Общество 16.04.2018

Когда и где пройдет чемпионат мира по футболу в 2018 году

Летом 2018 года Россия станет хозяйкой большого спортивного праздника. На футбольных аренах одиннадцати городов страны пройдут матчи мирового первенства по футболу.

В истории футбола это  будет уже 21-ый Чемпионат мира, при этом проводиться он впервые будет на территории двух континентов – Азии и Европы. Девять стран претендовали на проведение Мундиаля-2018 и в конце 2010 года, по итогам голосования, победу одержала Российская Федерация. У страны уже есть опыт проведения крупнейших международных турниров, включая такие масштабные спортивные события как Олимпиада (в городе Сочи в 2014 году), Универсиада  (в городе Казани в 2013 году).

Но футбольный ЧМ отличается от всех, так как это особенный турнир. Футбол – игра, которая объединяет миллионы людей на планете, поэтому вполне понятен невероятный интерес к главному футбольному празднику. Для России проведение такого турнира – это не только огромная честь, но и ответственность, а кроме того, ЧМ должен стать определенной объединяющей идеей для самих жителей страны.

Места проведения и участники ЧМ

Мундиаль – это событие, к которому готовятся заранее, и принимающая сторона должна продемонстрировать всему миру свои достижения и возможности.

Согласно плану, принимать игры будут несколько городов страны, в которых была проведена модернизация спортивных арен, гостиниц, транспортных сетей. Запущены специальные социальные программы, разработаны положения по проведению фанфестов, в которых примут участие политики, спортсмены, артисты, обычные рядовые граждане России.

Открытие Чемпионата, как и полагается, будет проходить в Москве, там же, на арене легендарных Лужников состоится и первый матч, запланированный на 14 июня. Распределены и все последующие матчи, начиная от 1/8 мирового турнира и заканчивая матчами за третье место и финалом. Календарь составлен так, чтобы равномерно охватить все 11 городов страны, выбранных в качестве площадок Чемпионата.

Всего будет задействовано 12 футбольных арен, из них две – в столице страны, в остальных городах – по одному стадиону. Так, Питер, Нижний Новгород и Калининград  примут матчи на новых аренах, в Волгограде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Самаре, Сочи, Саранске футбольные битвы пройдут на обновленных стадионах.

В матчах мирового первенства будут сражаться тридцать две национальные сборные. Они распределены, согласно жеребьевке, на восемь групп, и в стадию плей-офф выйдет только половина команд. У хозяйки ЧМ – России, первая группа A, и достаточно серьезные соперники – Уругвай, Египет и Саудовская Аравия.

Два матча полуфинальной части соревнований запланировано провести на аренах двух российских столиц – в московских Лужниках и на Стадионе Санкт-Петербург. В Северной столице пройдет и матч за третье место, а вот две лучшие команды встретятся в финале все в тех же Лужниках в Москве. Пройдет матч 15 июля.

Символика Мундиаля

Как и всегда перед проведением таких масштабных спортивных турниров, хозяевам пришлось провести гигантскую подготовительную работу. Одним из этапов была разработка официальной символики предстоящего мирового первенства, а именно – логотипа и талисмана. Осенью 2014 года мировой аудитории была представлена эмблема, в основе которой – стилизованное изображение Кубка мира под эгидой ФИФА, дополненное колоритными элементами российской аутентичности – космос, иконопись, обрамленные футбольной тематикой.

Все участников и гостей ЧМ будет встречать веселый и озорной волчонок Забивака, который стал талисманом турнира по результатам голосования российских болельщиков.

Россия – страна спортивных традиций и образец настоящего гостеприимства

Оргкомитет по подготовке мирового футбольного первенства 2018 предусмотрел реализацию ряда программ и проектов специально для болельщиков. Согласно прогнозам экспертов, матчи в российских городах собирается посетить более одного миллиона зрителей, а трансляции со всех игр будут просматривать не менее 1/3 жителей всей нашей планеты.

Запланировано, что зарубежные болельщики, которые купили билеты на матчи, приедут в России по специальной программе, где предусмотрена отмена визового режима. Разработана простая и технологичная система навигации, намечены места для организации фан-зон, чтобы все желающие могли болеть за футболистов, наблюдая за игрой на огромных экранах. Особо подчеркивается, что площадки с большими экранами будут организованы по всей стране, в больших и малых российских городах. Новшество Мундиаля – возможность бесплатного проезда болельщиков до стадионов в городах, где будут проводиться матчи. При этом проект предусматривает, что  зрители, имеющие паспорта болельщиков,  могут воспользоваться (в день проведения матча) как пригородным, так и межрегиональным железнодорожным транспортом. Для этого в дни проведения ЧМ-2018 будут запущены специальные поезда.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты