Меню

Общество 21.02.2021

Что нужно знать туристу о Гродно

Старейший город Беларуси был основан в 1128 году на берегу реки Неман. Гродно расположен в 274 километрах от Минска, до границы с Европой рукой подать, поездка до Варшавы на машине продлится около трёх часов, а до Вильнюса – два часа с лишним. Гродно часто называют культурной столицей Беларуси и одним из самых красивых городов страны, с этим можно только согласиться. В городе чувствуется европейская атмосфера: уютные улицы, вымощенные брусчаткой, сохранившиеся старинные сооружения, храмы и интересные музеи, которые лучше всех расскажут удивительную историю этого белорусского городка.

Перед поездкой всегда хочется заранее познакомиться с городом, а эксперты сервиса онлайн-бронирования «Едем-в-Гости.ру» подготовили небольшой путеводитель, в котором расскажут, что нужно знать туристу о Гродно.

Климат

Путешествие в Гродно можно планировать круглый год, климат здесь умеренно-континентальный: зима мягкая и начинается в конце ноября, самый холодный месяц – январь, но даже он не испугает морозами, так как на улице обычно от –3 до –5 градусов. Идеальное время для знакомства с городом – лето, это время года дарит больше тёплых деньков, и столбик термометра всегда выше +20 градусов.

Тёплая погода сохраняется до сентября, ну, а путешествие в период золотой осени просто сказка: все деревья приобретают насыщенные оттенки красного, зеленого и оранжевого, в такие редкие моменты хочется подольше гулять по улицам города, вдыхать прохладный воздух и делать как можно больше фотокарточек на память. Не забудем и про весну, это время года по-своему прекрасно, природа просыпается после зимней спячки, серость всё реже, а солнце уже начинает пригревать своими теплыми лучами. Лучший весенний месяц для поездки в Гродно – май.

Транспорт

Добраться до Гродно можно любым видом транспорта. В стране отличные дороги, и они хорошо подходят для автомобильных путешествий. На самолете из Москвы и Санкт-Петербурга можно улететь только с пересадками.

Аэропорт Гродно расположен в 18 километрах от города, до центра от аэропорта ходит автобус. Из Москвы и Санкт-Петербурга без пересадок вы доберётесь на скоростном поезде, время в пути составит примерно 16 часов.

Где остановиться

Если в ваших планах – экскурсии по городу, то лучший вариант для ночлега – гостиницы Гродно. В гостиницах разнообразный номерной фонд, и выбрать можно между одноместным стандартом и номерами категорией выше. В каждом номере стоит удобная кровать, есть вместительный шкаф для одежды, прикроватные тумбочки, телевизор и собственная ванная комната. Завтрак включён в стоимость проживания не везде и обычно за дополнительную плату.

В недорогих гостевых объектах можно арендовать койко-место в общем номере, а готовить еду самостоятельно на кухне, которая предназначена для всех постояльцев. В Гродно отлично сочетается отдых на природе и прогулки по городу – достаточно лишь снять дом в Гродно. В загородном доме есть всё самое необходимое для комфортного отдыха: несколько спальных мест, шкафы, техника, кухонная зона и ванная комната. В нескольких минутах ходьбы расположены супермаркеты, банкоматы, кафе, аптеки и остановки общественного транспорта. На прилегающей территории есть места для пикника с мангалом, садовой мебелью и террасой.

Достопримечательности

Советуем прогуляться по исторической улице Гродно – Советской. Здесь расположены уютные кафе и рестораны, ярмарки, сооружения XIX – начала XX века и любопытные музеи, среди них Музей утюга. В музее представлены старинные угольные утюги и главное их отличие – размер и предназначение.

Недалеко от центра города расположен Музей истории и быта, среди любопытных экспонатов здесь представлены книжки, монеты, марки, бытовые вещи и многое другое, что отражает историю Гродно. Посмотрите Гродненскую крепость, сохранилась она не вся, а только часть оборонительных сооружений. Ни одна экскурсия не обходится без посещения Старого и Нового замков. Сейчас, конечно, они используются не по назначению, в замках располагаются музеи.

Ждём вас в Гродно!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты