Меню

Общество 19.12.2017

Как узнать не шизофренник ли вы? Проверьте себя!

Оказывается, существует специфический тест, при рассматривании которого у людей с нарушениями психики создается совершенно не верное впечатление о картинке.

Специфическое испытание разработал известный нейропсихолог Ричард Грегори, написавший книгу о зависимости иллюзорного восприятия и нарушений в работе отдельных участков головного мозга, отвечающих за адекватное отношение к реальной жизни.

Как известно, у шизофреников абсолютно отсутствует восприимчивость к оптической иллюзии. Это помогает психиатрам распознать болезнь в стадии ремиссии, когда пациенты и сами не подозревают о наличии заболевания, и врачу трудно диагностировать начало болезни.

Необходимо тщательно всмотреться во вращающуюся маску знаменитого комика Чарли Чаплина и запомнить впечатление о ней.

Согласно инструкции к тесту, абсолютно здоровый психически человек в итоге испытает дискомфорт при рассмотрении изображения и определит, что маска выпуклая с двух сторон. Неприятные ощущения вызваны тем, что сигнал от зрительного нерва и подсознание входят в диссонанс – всем известно, что подобные маски полые внутри. А глаза видят, как все вогнутые части исчезают на повороте и превращаются в рельефное изображение. В итоге у здорового человека останется впечатление о непонятном изображении, имеющем выпуклости с обеих сторон.

Больные же люди всегда воспринимают изображение данного предмета вогнутым. Почему так происходит – доктора и сами не знают, однако, такой факт помогает вовремя принять меры по лечению пациентов с подобными расстройствами деятельности мозга.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты