Меню

28.07.2023

Головной убор кичка

Кичка
Источник: https://vk.com/akmurunbiblioteka

Сотни лет назад появилась концепция «кички», исторические записи о которой уходят в 1328 год. А что такое кичка?

Ранние кички украшались рогами — увлекательный выбор. Но почему возник этот необычный модный тренд? Ответ кроется в корнях суеверий, которые проникали в древние общества.

Суеверия

Этот головной убор имел свою специальную функцию — скрывать волосы женщины, которые она уже не могла показывать миру после замужества. Волосы жены были зарезервированы исключительно для глаз мужа. Именно это поверье привело к использованию названия «кичка», часто называемого «короной замужества».

Каждая женщина украшала этот головной убор изысканными украшениями. Обычно кичку изготавливали из ткани, с вставкой из бересты или деревянной доски спереди, принимая различные формы, такие как:

  • рога;
  • лопатка;
  • копыта.

Сзади грациозно закрывала затылок женщины бисерная отделка, известная как «подзатыльник». Сверху носили красиво вышитую ткань, известную как «сорока». Однако этот изысканный головной убор сохранялся для особых случаев из-за своего сложного дизайна и мастерства изготовления.

В XX веке кичка постепенно уступила место более обычным вариантам, таким как шарфы или платки. Эта достоверная информация документируется в «Терминологическом словаре одежды» Л. В. Орленко из 1996 года. Многие лексикографы стремились изучить происхождение слов, связанных с исторической одеждой, чтобы получить точное представление о жизни и одежде народов на Руси.

Упоминания кички в литературе

Богатство упоминаний о кичке в литературе говорит о ее огромной популярности как головного убора для женщин. Произведения известных авторов, часто считаемых классиками, предлагают впечатляющие примеры.

Достоевский не только использовал это слово в своем шедевре «Преступление и наказание», но также дал объяснение своим читателям. Например, в романе мы находим:

«Она в кумачах, кичке с бисером и котах.»

Здесь мы понимаем значение «кички», а «коты» относятся к типу теплой женской обуви.

В «Снегурочке» А. Н. Островского мы видим описание героини, одетой в величественную рогатую кичку.

Наконец,  обратим взор к ценителю деревенской жизни, Ивану Тургеневу:

«…и действительно, до сих пор женщины на его имениях носят кокошники… только сверху кичка…»

Эти строки можно найти в его «Записках охотника». Мы также можем углубиться в приверженность традиционным русским обычаям, которые демонстрировал Александр Сергеевич Пушкин, обладавший интимным знанием женской одежды.

Исторические факты

Источник: https://vk.com/akmurunbiblioteka

Любопытно узнать, насколько распространена была кичка на Руси. Факты приносят свет в этот вопрос: «короны замужних» были особенно популярны в губерниях Рязанской, Тульской, Калужской и Орловской. Однако в XIX веке церковь выступила против кички, предлагая в качестве альтернативы кокошник.

С тех пор кичка стала редкостью, но в Воронежской области она смогла сохранить свою позицию как свадебный головной убор для невест до 1950 года. Это было исключением, поскольку в других южных регионах России кичку уже не встречали.

Другие значения слова кичка

  1. Кичка (существительное, женский род) — головной убор с рогами, который носили женщины в древние времена. Он имел свою специальную функцию, скрывая волосы женщины после замужества, что считалось суеверием.
  2. Кичка (существительное, жаргонное) — в некоторых регионах России это слово обозначало различные предметы или элементы архитектуры. Использовалось в смысле обозначения нескольких областей, отличных от простого головного убора.
  3. Кичка (существительное, географическое) — также использовалось как собственное имя реки в России, впадающей в реку Осуга.
  4. Кичка (существительное, региональное) — это слово в региональных значениях часто отмечалось в словарях с пометкой «рег». Такие значения связаны с различными особенностями и культурными убеждениями в разных регионах.
  5. Кичка (существительное, давний русский) — слово встречалось в словарях изысканных и давно ушедших слов XVIII-XIX веков, как пример из произведений прославленной литературы, включая Пушкинскую сказку.

В словаре изысканных и давно ушедших слов XVIII-XIX веков высветился изящный пример из прославленной Пушкинской сказки:

«Энциклопедический словарь» также познакомил свою искромсанную аудиторию с еще одним термином для этого шедевра головного убора – «кика».

Это символ женской одежды, которая обозначала ее первоначальное значение. Со временем основное значение (находиться на виду или на верхушке) перешло к другим переносным значениям слова. Мода, конечно, диктовала свои условия, но вынуждена была подчиняться прихотям власть имущих.

Читайте далее:
Обновлено: 16.11.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты