Меню

Общество 28.11.2017

Прибавка к пенсии за детей рожденных до 1990 года в 2017 году

Прибавка в пенсии за детей, рожденных до 1990 года, в 2017 году переполошила всех женщин пенсионного возраста. Сразу стали появляться вопросы – действительно ли такая прибавка существует и кому она положена. Попытаемся разобраться в этом вопросе, чтобы прояснить всю ситуацию.

Слух или реальность

С июля 2017 года в СМИ и на официальном сайте ПФ РФ была открыто опубликована информация о «прибавке пенсии за двух и более детей». Эта новость привела к настоящему ажиотажу и все мамы Советского Союза выстроились в очередь в Пенсионном Фонде, чтобы узнать подробности из «первых уст».

Правда ли, что находящиеся на пенсии женщины, могут обратиться за перерасчетом ежемесячных выплат только за то, что у них есть дети, рожденные до 1990 года? Сколько положено в случае перерасчета, и какое количество детей должно быть при этом? На самом деле, женщины, обратившиеся самостоятельно в органы Пенсионного Фонда, получили самые исчерпывающие ответы на этот волнующий вопрос. Кому-то пенсию пересчитали, а кто-то остался при своем. От чего это зависит?

Какие выплаты положены пенсионерам за детей?

По закону с 1 января 2015 года в стране была проведена реформа, по которой установили новый порядок расчета пенсии. Если раньше «нестраховые периоды» не входили в трудовой стаж и поэтому не шли в учет ежемесячных отчислений по старости или инвалидности, то теперь дело обстоит совершенно иным образом, и женщины свои «заработанные» пенсионные баллы получили в любом случае.

Здесь нужно также уточнить некоторые моменты:

  • доплата положена всем женщинам, которые находились в декретном отпуске в СССР;
  • количество детей не имеет никакого значения, у женщины может быть и один ребенок;
  • право пересчитать пенсионные выплаты имеют не только женщины, но и мужчины, если последние попадают под «нестраховые периоды» — полный список таких льгот опубликован на официальном сайте ПФ РФ;
  • эта возможность актуальна только для тех граждан, которые оформили пенсию до наступления 2015 года;
  • сроки подачи заявления на перерасчет пенсии не ограничены, причем сделать это можно не только при личном обращении в ПФ РФ, но и через Многофункциональные центры, а также в электронном виде и отправив письмо по почте;
  • если после перерасчета пенсия уменьшается, то работники Пенсионного Фонда примут отрицательное решение, и ежемесячные выплаты останутся на прежнем уровне.

Кому положена доплата?

На самом деле, год рождения детей также не имеет никакого значения. Поэтому женщина, ставшая матерью в 1992, -92, -93 и так далее году также имеет право на перерасчет, если по возрасту ей положена пенсия. Другое дело, что им может быть просто не выгодно по различным причинам обращаться с этим делом в ПФ РФ. Случиться это может в том случае, когда трудовой стаж женщины формировался преимущественно в российский период, а не в СССР по новым пенсионным законам.

По уже сформировавшейся статистике обращаться за перерасчетом пенсии в соответствующую инстанцию выгодно тем женщинам, у которых двое и более детей, а также небольшой трудовой стаж и маленькая заработная плата. Только тогда выплаты могут увеличиться на некоторую сумму, иногда доходящую до 1000 рублей. В тоже время дамы, вышедшие на трудовую пенсию, но еще не достигшие почтенного возраста, могут потерять льготный стаж, если захотят сделать перерасчет. В этом случае нужно быть особенно аккуратным, чтобы не потерять свои права на досрочную пенсию.

Что получают в результате перерасчета пенсии?

В 2015 году главный показатель, влияющий на размер будущих отчислений, стал рассчитываться в «пенсионных баллах» или «индивидуальный пенсионный коэффициент». Он учитывается индивидуально для каждого случая, и отследить его можно в личном кабинете на официальном сайте ПФ РФ. То есть, если раньше граждане «копили пенсию» в рублях, то теперь размер пенсионных отчислений мы может увидеть в баллах.

Пенсионные баллы формируются:

  1. За счет страховых взносов, выплаченных работодателем.
  2. За счет государства, которое платит взносы в «нестраховых случаях», когда пенсионер не появлялся на рабочем месте по уважительной причине – полный список этих случаев в открытом виде представлен в ПФ РФ.

Как же рассчитывается будущая пенсия при учете накопленных баллов? За все годы, проведенные на работе, у пенсионера скапливается достаточное количество баллов, в счет которых идут также «нестраховые периоды» — декретный отпуск по уходу за ребенком, военная служба у мужчин и другие (полный список смотрите на сайте ПФ РФ). Полученное число умножается на установленный Правительством коэффициент, и в результате получается размер страховой пенсии. По новому закону учитывается только 6 лет, отведенных на декретный отпуск, то есть не более 4 детей на одного родителя. Но и здесь есть определенная градация – за третьего и четвертого дитя насчитают больше баллов, чем за первых двух.

Важно!!! В расчет будет идти только то время, когда женщина находилась в декретном отпуске и не работала. Кроме этого, важно чтобы это не было учтено в трудовой стаж ранее.

Что нужно для проведения перерасчета?

Большого количества документов собирать не придется, все они должны быть у вас дома в отдельно папке. Обязательно нужно написать заявление, бланк вам выдадут в том Пенсионном Фонде, в котором производится начисление ежемесячных выплат.

Важно!!! Перерасчет пенсии положен только тем гражданам, которые начали получать пенсию до наступления 2015 года. При этом если документы на оформление ежемесячных выплат из ПФ РФ были поданы после 1 января того же года, то в этом случае принятый закон уже будет распространяться.

Какие документы понадобятся:

  1. Заявление;
  2. Паспорт РФ;
  3. СНИЛС;
  4. Свидетельства о рождении детей, либо справка об их выдаче в органах ЗАГС;
  5. И один из следующих документов на выбор – паспорт ребенка, диплом об образовании, аттестат, военный билет и другие, подтверждающие факт достижения 1,5 летнего возраста.

Как оформить перерасчет пенсии?

Подать заявление на пересмотр суммы пенсии можно в любое время и срок никем не ограничен. При принятии в ПФ РФ положительного решения, рассчитывать на прибавку можно уже в следующем месяце.


Подать заявку можно несколькими способами:

  • Лично обратившись в Пенсионный Фонд – наиболее привычный для пенсионеров.
  • Через МФЦ, собрав все необходимое. При этом не нужно будет долго ждать в очереди.
  • На Едином портале Государственных услуг. Для этого нужно пройти простую регистрацию на сайте. После этого в течение 5 дней придется предъявить оригиналы документов в ваш Пенсионный Фонд, чтобы заявление приняли. Иначе придется подавать его повторно.
  • Отправить заказное письмо через Почту России. Заранее придется скачать бланк заявления, заполнить его и приложить заверенные копии документов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты