Меню

9.03.2023

Когда День кондитера 2024 в России

Когда день кондитера в 2024 году в РоссииУ мастеров «сладкого» искусства, которые профессионально пекут коржи, взбивают крем или готовят карамель, есть свой праздник – День кондитера. Его отмечают в России, Белоруссии, Армении и других странах на постсоветском пространстве. День кондитера в 2024 году в России будет 3 мая.

Исторические корни праздника

Люди, которые выбрали профессию кондитера, совершенствуют мастерство годами. Они должны досконально разбираться в технологических процессах и знать множество рецептов.

Стать мастером без хороших обоняния и вкуса вряд ли получится.

Название профессии имеет несколько версий происхождения:

  • По одной, слово «кондитер» восходит к итальянскому глаголу condire, который переводится как «приправлять».
  • Другая версия связывает происхождение названия с латинским conditor, что означает «творец, основатель».

Оба варианта многое объясняют. История кондитерского ремесла уходит корнями в IX век, когда лучшими в мире создателями сладостей считались арабы.

Именно они были знакомы с сахаром, умели готовить:

  • халву;
  • пахлаву;
  • рахат-лукум.

Рецепты этих изделий хранились в секрете. Европейцы узнали их только в XVII веке.

В Старом Свете кондитерское дело начало развиваться после XV столетия. В те времена лучшими среди европейцев считались кондитеры Италии.

В этой стране существовали целые династии, в которых рецептура всевозможных десертов и выпечки передавалась из поколения в поколение. Профессия была привилегированной, многие ее представители служили при королевских дворах и у самых богатых представителей высоких сословий.

Но история Дня кондитера связана со временами СССР. В 1930-е годы в стране быстрыми темпами развивалась пищевая промышленность, на подъеме были мясомолочное, хлебопекарное производство.

А вот для расцвета кондитерского дела необходим был научный подход. В 1932 году, когда в СССР завершилась первая пятилетка, при подведении итогов было отмечено, что для производства остро требуются изучение и заготовка сырья, систематизация рецептов конфет, тортов и других кондитерских изделий.

Власти приняли решение организовать целый научно-исследовательский институт, который бы занимался вопросами кондитерского производства в масштабах целой страны.

Учреждение создали на базе научной группы, которая к тому времени уже работала на кондитерской фабрике «Красный октябрь» в Москве. Ею руководил В. С. Грюнер, который затем стал профессором, доктором технических наук.

Открытие ВНИИ кондитерской промышленности состоялось 3 мая 1932 года. Впоследствии именно этот день был выбран для чествования тех, кто делает кондитерские изделия.

В СССР учреждали праздники для представителей многих профессий. Не стали исключением и кондитеры. В 2024 году работников «сладкой» отрасли будут поздравлять с Днем кондитера 3 мая.

Традиции праздника

День кондитера всегда проходит весело. Главный его атрибут ¬– большое количество сладких угощений. Работники отрасли устраивают праздничные мероприятия:

  • кондитерские мастер-классы по изготовлению десертов;
  • конкурсы на лучшего мастера кондитерского дела;
  • дегустации в кондитерских, кафе, ресторанах, булочных;
  • концерты.

Главная цель таких мероприятий – не только поздравить всех причастных к «сладкой» отрасли, но и продемонстрировать многообразие десертов, поделиться с коллегами секретами профессионального мастерства, заинтересовать взрослых и детей.

Рестораны и кафе на День кондитера часто делают гостям скидки на сладкие угощения. На производствах стараются приурочить к празднику выпуск новой продукции, проводят дегустации, чествуют лучших работников.

Не оставляют без внимания праздник и учебные заведения, где готовят будущих мастеров. 3 мая награждают самых талантливых и трудолюбивых студентов, а также педагогов.

Лучшим подарком для мастеров «сладкого» искусства становятся восторженные отзывы дегустаторов, признание значимости профессии.

А дополнить их могут инструменты и техника для приготовления пирожных, тортов, конфет, выпечки. Многие представители профессии не перестают учиться и совершенствоваться, следят за новыми техниками, рецептурами, ингредиентами, изобретают оригинальные формы подачи и украшения изделий. Таким кондитерам можно подарить посещение мастер-класса у именитого мастера.

Интересные факты о кондитерах

  1. На заре развития «сладкого» искусства люди добавляли в пище не сахар, который еще не умели производить, а патоку и мед.
  2. Мужчин в отрасли трудится больше, чем женщин, из-за тяжелых условий. Кондитерам приходится иметь дело со сложным оборудованием и проводить на ногах до 16 часов в день!
  3. Большинство представителей профессии не страдают от лишнего веса. Вероятно, они стараются не злоупотреблять сладким, так как хорошо знают о вреде сахара.
  4. Японец Масами Миямото приготовил торт с ювелирными украшениями, который стоил 850 000 долларов. Правда, покупателей на него не нашлось.
  5. Работая с продуктами, кондитеры не всегда надевают перчатки. В некоторых случаях это запрещено. Если обжечь руки в перчатках о горячую карамель, можно серьезно пострадать.

3 мая в России ежегодно чествуют кондитеров, причем не только профессионалов, но и любителей. Мероприятия обычно проводят в выходные дни, даже если праздник на календаре выпадает на будни.

Читайте далее:
Обновлено: 5.02.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты