Меню

12.04.2017

Какого числа католическая Пасха в 2024 году?

Когда католическая Пасха в 2022 году, какого числа Православные с католиками по сути отмечают один праздник, просто каждый имеет свое летоисчисление.

Католическая Пасха в 2024 году будет 31 марта.

Порой между праздниками есть недельная или двухнедельная разница.

А дату нужно узнавать каждый раз либо по церковным календарям, либо через Интернет, так быстрее.

Великая Пасха

Католики уже давно живут согласно григорианскому календарю, православные же почитают юлианский. Раньше народы были более разобщены, у каждого, свое летоисчисление, свой год.

  • Если сейчас узнать, например, какой год в Китае или у мусульман – цифры покажут разные, хотя общая для всей планеты цифра – 2024.

Всего несколько веков прошло со времени принятия общего летоисчисления. Вот, разница между юлианским с григорианским календарями где-то 13 дней, это в среднем. Бывает 2 недели, бывает одна.

Но пасхальная дата определяется еще с помощью расположений фаз Луны с Солнцем, что тоже немало влияет на расхождение.


Конечно, простым людям сложно смотреть по фазам светил и высчитывать, где число в юлианском или григорианском календаре. Подсказывают священники или сеть.

Иногда выпадают года, когда Пасха поистине объединяет католиков с православными – ее празднуют одним днем. Вот 2024-й год не такой, Пасха будет 31 марта.

Стоит уже начать готовиться! Некоторые верят, что такие года несут благополучие, ведь Пасха всегда считалась светлым, добрым праздником, настоящим триумфом для всех христиан, неважно, католики они или православные. В сердце каждого пела радость.

Советуем ознакомиться: Православная Пасха

Главный из христианских праздников

Чем же особенна Пасха? Почему красят яйца, почему так радуются? И это современные люди, хотя праздник посвящен событиям, описанным как произошедшим очень давно. Многие церковные мероприятия связывают с жизнью или деяниями Спасителя, Его учеников и Пасха – главный из них.

Радостные лица, колокольный звон, похожий больше на пение, вкусные куличи и поздравления. Люди готовы делиться со всеми, Пасха давно стала полюбившимся всеобщим праздником, в котором охотно участвуют мусульмане и даже атеисты, кто вроде бы не верит ни в кого, кроме науки или сил природы.

Почему Пасха несет столько света? В ней прежде всего чувствуется огромная духовная сила, внутренний смысл праздника очень велик, именно его пытаются донести родители детям, рассказывая, откуда пошла традиция красить яйца, ведь это один из ключевых моментов для Пасхи.

Любопытно, что, если дата католической Пасхи 31 марта, это вовсе не означает конец праздника. Празднуют еще 40 дней! И так заведено издревле.

История праздника

Само слово «Пасха» происходит от «песах», а посвящена она Воскресению Господню. Ключевому моменту, дню торжества, победы Жизни над Смертью.

Только вдумайтесь, как жили люди тогда, в период рождения Спасителя. Прошло где-то 2000 лет с момента, когда Моисей передал Ветхий завет.

Христианство стало неотъемлемой частью жизни, уже построены церкви, создано учение:

  • Священники получают большую власть, они учат верующих, что обычный человек – грешник, ему нужно подчиняться велению церкви, замаливать грехи, и все сделать сейчас, страшится смерти, ведь после нее уже ничего не будет.
  • Простые люди, богатые аристократы – подчинялись церкви, она имела огромную, незримую власть. Обкладывала налогами, влияла даже на политические события, ведь правитель тоже относился к христианам.

Гремели войны под именем Господа, лили кровь, считая, что так велел Он. И вот, приходит Спаситель, о котором писалось еще в Ветхом завете.

Не зря Христа звали именно Спаситель. Он наоборот говорил людям о милости и любви Всевышнего, что смерти не стоит бояться, душа вечна и ее путь не прервать. Добрыми делами можно исправить содеянные ошибки, а для истинно верующего вовсе не обязательно нести золотых даров в храмы или платить оброки священникам. Спаситель коренным образом изменил мировоззрение тысячи людей, он нес в себе свет.

Конечно, явление неизвестного, проповедующего и творящего чудеса, не нравилось церкви, правителю и Христа пытались обвинять то в попытках сместить власть, то в ереси. Многое случилось за те годы, когда наконец, он не был схвачен и казнен мученическим образом.

  • Все описывали в Евангелиях, в Новом завете. Спаситель мог бы избежать казни, мог уйти, но остался и перенес все муки. Его казнили как преступника, тогда на такой вид казни применялся повсеместно, люди днями висели на крестах, медленно умирая.

После смерти, Иисуса сняли и через некоторое время похоронили, как полагалось тогда, в пещере, завалив ее большим камнем снаружи.

Воскресение Господне произошло спустя несколько дней, когда Он покинул могилу, не тронув камня, печати, поставленной похоронившими и не потревожив стражу, стоявшую снаружи. Он был больше похож на дух, не полностью живой, но и не мертвый, ведь не перейдя к мертвым, Он остался с живыми.

Спасителя хоронили настолько быстро, что даже Мария Магдалина с помощницами не успели обмазать тело, как полагалось в те времена. Они и стали первыми вестниками Воскресения, можно сказать начало католической Пасхи в 2024 году было положено ими.

  1. Сначала с могилы был убран камень, прикрывающий вход. Затем перед испуганной стражей явился Ангел Господень и сообщил им, что могила пуста.
  2. Когда стража сбежала, Ангел сел на откинутый камень и принялся ждать. Мария приблизилась к могиле первой, видимо заметила смещение камня, но увидев Ангела. Женщина решила, что тело украдено или перемещено без их ведома и побежала к Петру с Иоанном, ученикам Христа, предупредить об этом.
  3. Следом пришли остальные женщины. Им Ангел и поведал о Воскресении Христа. Вот так свершилось великое чудо, о котором даже мечтать не могли. Жизнь победила Смерть, даже могила, жестокие палачи, огромный камень не смогли удержать.
  4. Весть о чуде постепенно облетела всю округу, люди радовались и поражались, а Мария Магдалина, взяв несколько яиц, отправилась к правителю. По тогдашним законам, всякий, желающий встретиться с властителем, должен был преподнести ему дар.
  5. Мария же взяла яйца, видимо как символ зарождения новой жизни. Отдав дар правителю, она провозгласила: «Христос Воскресе!» скорее всего, слухи раньше оповестили его о случившемся, о особого значения, им вряд ли придавали. Мало, о чем говорит простой люд.

Поэтому взяв дар, правитель ответил, что как яйца остаются белыми, так и мертвые не встают. Неожиданно, яйца покраснели. Вот откуда появился обычай, став со временем веселым и интересным. Основная краска для яиц – красная и все его оттенки. Как символ доброй, светлой вести.

Другая, не менее важная часть Пасхи – символ весны. Ведь лето не бывает без весны, без ее первых оттепелей, без прилетающих издали птиц, без веселой капели и первых теплых и солнечных дней.

Пасха конечно не первый из весенних праздников, но для жителей большинства северных регионов, она истинный вестник тепла. Ведь там холода длятся весь март, лежит снег, а 31марта точно потеплеет, что удваивает народное веселье.

Современным людям порой трудно понять чувства христиан тогда, в момент появления истоков веры в вечность для души. Ведь люди боялись умереть, боялись мучиться, увидеть темноту или вообще ничего. Даже сейчас момент смерти – спорный, но интересно, насколько едины многие религии в вопросе жизни именно после смерти.

И католик, и мусульманин скажут, что душа бессмертна, хотя вроде бы их религии не пересекались, но кроме этого во много схожи. Ведь главный символ христианства – Спаситель и Крест, ставший символом вечной души, у мусульман – Мохаммед, принесший им новое учение, оставивший Коран, откуда черпают знания и сейчас.

Что же Пасха? Известно, что ее празднуют все 40 дней, отмечая не только Воскрешение, но и последующее Вознесение Господа. Словно тогда, приняв свою мученическую смерть, Иисус показал всем людям, что ее бояться не стоит, вот как душа проходит врата и продолжает дальше свой путь.

Вот почему миллионы христиан сейчас так радостно поздравляют друг друга. Явление Христа – его рождение, его чудесные дела, его учение и наконец, его смерть – не забываются, их смысл уже давно передается потомкам, ведь задача родителей, вместе с радостью и символами праздника передать его истинный, глубокий смысл.

Для 2024 года если Воскресение Господне придется на 31 марта, то Его Вознесение будет аккурат 10 мая. Верующие проходят серьезный путь, ведь до Пасхи они 48 дней подряд постились, шел Великий Пост, суровое испытание всем, желающим его пройти. Затем еще не закончив Поста, они будут готовиться к будущему празднику и особенно радоваться богатым угощениям.

Важно заканчивать Пост правильно и начинать угощение с тех самых красивых яиц, потом не забыть куличи, а кроме этих известных всем блюд, столы будут полны другими, не менее вкусными лакомствами. Пасха не строгий, внутренний праздник, а наоборот, открытое, массовое гулянье, когда можно, даже нужно делиться радостью со всеми окружающими, говоря: «Христос Воскресе!» совсем как века назад кричали предки, передавая чудесную весть друг другу.

А им отвечали тогда и ответят современникам сейчас: «Воистину Воскресе!»

Читайте далее:
Обновлено: 20.03.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях
Когда католическая Пасха в 2017 году, какого числаКогда католическая Пасха в 2017 году, какого числа

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты