Меню

24.03.2020

Лучший рецепт сдобного пасхального кулича

Для куличей всегда замешивают сдобное тесто с добавлением большого количества масла, яиц и молока. Поэтому пасхальная выпечка получается такой воздушной, пышной и очень вкусной. И приготовить такие куличи на Пасху не так сложно, если знать лучшие рецепты и некоторые секреты.

Сдобные куличи как у бабушки

Самые лучшие и вкусные сдобные куличи всегда получались у наших бабушек. И если вы впервые готовите такую выпечку, то раскрываем все секреты рецепта идеальных пасхальных куличей.

Ингредиенты для опары:

  • 45 г свежих дрожжей;
  • 100 г муки;
  • 100 мл молока.

Для сдобного теста:

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо (+ 1 желток);
  • 150 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 2 г соли.

Для второго замеса:

  • 150 г изюма;
  • 30 мл коньяка;
  • цедра 1 лимона;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 2 г куркумы;
  • 150 г муки.

 

Вам также может быть интересно:  кулич  в  хлебопечке  Панасоник

Приготовление:

  • В мисочку крошим дрожжи, вливаем к ним слегка подогретое молоко и высыпаем муку. Размешиваем до однородного состояния. Опару прикрываем и отправляем на расстойку на 15-20 минут.
  • В это время масло вместе с молоком растапливаем в микроволновке.
  • В другой емкости 1 целое яйцо и 1 желток растираем вместе с сахаром.
  • Затем вливаем смесь из молока и масла, размешиваем.
  • После порционно просеиваем муку и замешиваем густое тесто.
  • Теперь в тесто добавляем опару, тщательно все вымешиваем, накрываем и даем тесту хорошо подняться.
  • Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, а затем обязательно просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  • С одного лимона счищаем цедру, не задевая его белую часть, чтобы не придать выпечки горьковатый привкус.
  • В стакан вливаем коньяк, подсыпаем ванильный сахар вместе с куркумой и мускатом, кладем цедру и перемешиваем.
  • Тесто слегка присыпаем мукой, обминаем, добавляем коньяк с пряностями и цедрой, а также изюм. Вымешиваем в течение 2-3 минут.
  • Затем просеиваем оставшуюся по рецепту муку и вымешиваем тесто, которое после накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
  • После второго подъема тесто делим на кусочки, каждый скатываем в шар и кладем в формочки. Накрываем и даем тесту подрасти.
  • Печем куличи в духовке при температуре 180°С 25-30 минут, после выпечку остужаем и украшаем.

Совет! 

Все ингредиенты должны быть хорошего качества. Сливочное масло должно быть жирностью не меньше 82,5%, а дрожжи свежие с приятным цветом и ароматом. Если купить такие дрожжи возможности нет, то можно использовать сухие, но только быстродействующие.

 

Вам также может быть интересно: ананас как хранить

Шоколадный кулич – сдобный, пышный и ароматный

Предлагаем один из лучших рецептов кулича, который обязательно оценят все любители шоколадной выпечки. Пасхальные куличи получаются пышными, сдобными и очень ароматными.

Ингредиенты для опары:

  • 150 мл молока;
  • 80 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 20 г сахара.

Для шоколадного теста:

  • 500 г муки;
  • 6 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сливок (33%);
  • 60 г какао;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 г вяленой клюквы;
  • 50 мл коньяка;
  • цедра 2 апельсинов.

Приготовление:

  • Для опары измельчаем в крошку свежие дрожжи, подсыпаем к ним сахар и вливаем теплое молоко, размешиваем венчиком.
  • Теперь добавляем муку, снова все размешиваем венчиком до однородного состояния. Накрываем опару пленкой, делаем прокол ножом посередине и оставляем в тепле на 30 минут.
  • На 2-3 часа замачиваем вяленую клюкву в коньяке или в роме. Если не хочется использовать алкоголь, то можно взять апельсиновый сок.
  • Теперь в мисочку с сахаром добавляем цедру двух апельсинов, перемешиваем до состояния крошки.
  • В отдельную миску просеиваем муку и какао, размешиваем до однородности.
  • Теперь берем яйца, отделяем желтки от белков.
  • Желтки отправляем в миску, высыпаем к ним сахар с цедрой и взбиваем до пышности и полного растворения сладких кристалликов.
  • После кладем размягченное масло, размешиваем до гладкой однородной массы.
  • Затем вливаем теплые сливки, снова все перемешиваем.
  • Теперь вводим опару и перемешиваем уже лопаткой.
  • В отдельную чашу вливаем белки, подсыпаем к ним соль и взбиваем до пышной устойчивой пены.
  • В общую масса порционно вмешиваем взбитые белки и мучную смесь, замешиваем тесто, которое не должно получиться слишком густым.
  • Накрываем тесто пленкой и, чтобы оно дышало, делаем прокол в середине. Оставляем в тепле на 1 час.
  • Подошедшее тесто перемешиваем лопаткой, после добавляем вяленую клюкву и хорошо вмешиваем начинку в тесто. Снова накрываем пленкой и оставляем в тепле еще на 1 час.
  • Затем тесто раскладываем по формочкам, оставляем на расстойку на 30 минут, а затем выпекаем куличи в течение 20 минут, температура 180°С.
  • Готовые куличи остужаем и украшаем, для этого можно приготовить шоколадную глазурь.

На заметку!

Многие пекари советуют сдобное тесто оставлять на всю ночь в холодильнике, так оно становится плотнее, а выпечка из него получается еще более вкусной и ароматной.

Маслянистый, сладкий и сдобный пасхальный кулич

Если вы еще ни разу не пекли куличи, то предлагаем взять на заметку очень старинный и один из лучших рецептов пасхальной выпечки. Куличи получаются сладкими, сдобными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 340 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 260 г сахара;
  • 150 г изюма;
  • 2 яйца (+ 8 желтков);
  • 50 г сухого молока (сливок);
  • 22 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. настойки шафрана;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 г ванилина;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В миску для замешивания теста отправляем 2 целых яйца и 8 желтков, следом высыпаем весь сахар и соль.
  • Также вливаем коньяк и настойку шафрана, если такой настойки нет, то берем 3 ст. ложки коньяка. Наливаем теплое молоко и размешиваем до полного растворения сахара и соли.
  • Теперь высыпаем сразу всю просеянную муку, сухое молоко и сухие дрожжи, перемешиваем. Как только масса станет однородной, засекаем время и вымешиваем тесто в течение 10 минут.
  • Изюм промываем и просушиваем. Сливочное масло растапливаем до горячего состояния и высыпаем в него изюм. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
  • После в тесто отправляем масло с изюмом и вымешиваем тесто еще 10 минут.
  • Перекладываем тесто в смазанную маслом чашу, сверху также немного промасливаем, после прикрываем и отправляем в теплое место на 1 час.
  • Затем тесто немного обминаем, оставляем еще на 30 минут подходить.
  • После выкладываем поднявшееся тесто на стол, слегка обминаем и делим на равные части. Каждую скатываем в колобок и кладем в формочки.
  • Тесто в формочках оставляем на расстойку на 1 час, а затем выпекаем в духовке в течение 30-35 минут, температура 180°С.

Совет!

Хранить куличи лучше в пакете или в контейнере с закрытой крышкой, при таком хранении выпечка не теряет своей свежести в течение недели.

Лимонный кулич

Лимонный кулич также можно назвать самой лучшей пасхальной выпечкой. Он получается сдобным, пышным, с тонким цитрусовым ароматом. Рецепт куличей очень простой и справится с ним даже новичок.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 200 мл сливок (33%);
  • 5 яиц;
  • 300 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 15 г ванильного сахара;
  • цедра 2 лимонов;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • В миску крошим дрожжи и подкармливаем их, добавив от общего количества 50 г муки и 2 ст. ложки сахара. Также вливаем к ним теплые сливки, размешиваем до однородности и оставляем опару в тепле, накрыв ее пленкой, на 30 минут.
  • В глубокую чашу вливаем яйца, высыпаем к ним обычный и ванильный сахар, а также соль. Взбиваем венчиком до пышности и однородности.
  • Теперь добавляем лимонную цедру и растопленное масло, размешиваем.
  • После насыпаем половину просеянной муки и также венчиком перемешиваем в однородную массу.
  • В тесто переливаем опару и размешиваем уже лопаткой.
  • Теперь высыпаем остаток муки и вымешиваем тягучее тесто.
  • Прикрываем чашу с тестом пленкой и убираем в теплое место на 1 час.
  • Подошедшее тесто перемешиваем лопаткой, делим на равные части и выкладываем в формочки.
  • Формочки с тестом прикрываем полотенцем, оставляем на полчаса, а затем печем куличи 30 минут при температуре 180°С.

Совет!

Сдобное тесто должно подходить медленно и никуда не спешить, поэтому нельзя оставлять его возле батарей и других источников тепла. Активное брожение ни к чему хорошему не приведет. 

Панеттоне — мягкий, сдобный и ароматный

Панеттоне – самый лучший рецепт итальянской пасхальной выпечки. Такой сдобный кулич обязательно покорит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 5 яиц (+ 2 желтка);
  • щепотка соли;
  • 125 г цукатов и изюма;
  • 250 г сливочного масла;
  • 190 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 35 г свежих дрожжей;
  • 750 г муки;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  • В чашу миксера отправляем молоко, чем жирнее будет напиток, тем лучше.
  • Крошим свежие дрожжи и размешиваем.
  • Подсыпаем 2 ст. ложки сахара, соль и третью часть муку, продолжаем все размешивать.
  • После добавляем одно яйцо, полностью вмешиваем его в тесто, потом добавляем еще одно.
  • Затем подсыпаем немного муки и также по одному вмешиваем оставшиеся яйца.
  • В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром и ванилью.
  • Получившуюся смесь отправляем в общую массу, вымешиваем до однородности.
  • Теперь по ложке подсыпаем остатки муки. В завершение кладем кусочки мягкого масла и вымешиваем тесто в течение 15-20 минут. Кладем тесто в смазанную маслом чашу и оставляем в тепле для подъема.
  • После делим тесто пополам, одну половину подкатываем и сразу кладем в формочку. Во вторую часть теста вмешиваем цукаты с изюмом, затем также выкладываем в форму.
  • Как только тесто в формочках поднимется, отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 170°С.

На заметку!

Есть три классических рецепта панеттоне: без начинки, только с изюмом и только с цукатами. Но сегодня можно встретить и другие варианты итальянской выпечки, например, с шоколадом или заварным кремом.

Сдобный пасхальный венок с начинкой

Если вам хочется испечь на Пасху что-то необычное, то предлагаем попробовать приготовить не кулич, а пасхальный венок с начинкой. Это самый лучший рецепт сдобной и очень вкусной выпечки.

Ингредиенты:

  • 70 мл молока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу;
  • 750 г муки.

Для начинки:

  • 40 г изюма;
  • 30 г цукатов;
  • 30 г орехов.

Приготовление:

  • В миску с теплым молоком подсыпаем 1 ст. ложку сахара и добавляем мелкие кусочки прессованных дрожжей, все размешиваем.
  • Теперь подсыпаем 2 ст. ложки муки, снова все перемешиваем, прикрываем опару пленкой и отставляем ее в сторону.
  • Пока опара на подходе, приготовим сдобу. Для этого в миску вбиваем яйцо, от одного желтка отделяем половину для смазки выпечки. Подсыпаем соль и взбиваем венчиком.
  • После подсыпаем сахар, снова все хорошо размешиваем.
  • Теперь кладем размягченное масло, ванилин, тщательно все перемешиваем.
  • Далее смешиваем сдобу с опарой и начинаем порционно подсыпать просеянную муку. Замешиваем тесто, смазав руки растительным маслом.
  • Тесто кладем в миску, прикрываем и оставляем в тепле для подъема.
  • После тесто обминаем, делим на три равные части, каждую скатываем в жгутики, прикрываем, оставляем на 7-10 минут.
  • В это время промываем и просушиваем изюм, нарезаем мелкими кубиками цукаты и перебиваем орехи в среднюю крошку.
  • Затем жгутики по очереди раскатываем в полоски длиной в 70 см.
  • Теперь на одну полоску кладем изюм, распределяем по всей поверхности и скручиваем в жгут, шов защипываем.
  • Второй жгутик делаем с начинкой из орехов, в третий с цукатами.
  • После из жгутиков как на фото плетем косичку. Края защипываем, а потом жгутики между собой переплетаем.
  • Косичку собираем в венок, аккуратно защипываем края, чтобы не нарушить плетение.
  • Перекладываем венок в застеленную пергаментом форму, в середину ставим стакан, накрываем и оставляем на полчаса. После поверхность веночка смазываем желтком, сверху присыпаем кунжутом и оставляем на 5 минут. Выпекаем пасхальный венок 25 минут при температуре 180°С.

Совет!

Для начинки можно использовать также курагу, чернослив, вяленую клюкву или вишню. Для аромата в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона, жидкие ароматизаторы или пряности.

Вот такими сдобными пасхальными куличами можно украсить праздничный стол. Назвать самый лучший рецепт из предложенных вариантов очень сложно, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Но в каждом случае выпечка получается вкусной, воздушной, сладкой и ароматной.

Читайте далее:
Обновлено: 3.02.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты