Самые вкусные рецепты пасхальных куличей
Если вы ищите, как приготовить пасхальный кулич по самому вкусному рецепту, то в этой статье мы собрали три интересных варианта. Приготовление мало чем отличается, но даже малейшие изменения состава ингредиентов ведет к изменению вкуса готовой выпечки.
Следует постараться, чтобы на вашем праздничном столе куличи были представлены в большом разнообразии.
Ведь с приходом Христова Воскресения Пасха не заканчивается, а только начинается. В течение всей цветочной недели (именно так называется неделя после Пасхи до Красной горки) куличи должны быть единственным хлебом на столе.
С молоком и сливочным маслом
Ингредиенты:
- Килограмм пшеничной муки;
- 500 мл молока;
- Пачка сухих дрожжей;
- Шесть яиц;
- Две пачки сливочного масла;
- Два стакана сахара;
- Чуть меньше чайной ложки соли;
- Изюм, другие сухофрукты и любые орехи на собственный вкус;
- Цедра одного лимона (натереть на мелкой терке).
Так как муки у нас много, ее нужно обязательно дополнительно просеять.
- Молоко немного нагреть и в него кинуть дрожжи.
- Добавить 250 граммов муки и перемешивать до тех пор, пока все комочки не исчезнут.
- Это получилась опара, которая на полчаса отправляется в теплое место.
- Изюм или другие сухофрукты мелко порезать и залить кипятком на 10-15 минут, чтобы они обмякли.
- Если используются орехи, их нужно просто мелко порубить.

- В кастрюлю выложить обе пачки масла и на медленном огне растопить продукт.
- Потом придется яйца поделить на белки и желтки.
- Белки охладить.
- Желтки смешать с сахаром и взбивать, постепенно добавляя соль, можно также добавить сахар с ароматом ванили для запаха.
- Белки взбить в пену.
- Наша опара уже подошла, а значит, можно продолжать готовить тесто.
- Сначала добавить желтки, потом растопленное масло.
- Перемешивая, добавить в тесто белки и всыпать всю оставшуюся муку.
- Опять нужно накрыть тесто и оставить на час.
- Спустя час всыпать уже подготовленные и обсушенные сухофрукты и орехи, цедру.
- Поставить духовку разогреваться.
- Взять бумажные формочки для выпечки и на одну треть заполнить их тесто.
- Оставить постоять, чтобы тесто поднялось на две трети.
- После этого можно отправлять кулич в духовку на час при 180 градусах.
С желтками и молоком
Если посмотреть на фото этого пасхального кулича и предыдущего, то по внешнему виду выпечка не будет отличаться.
Но она точно будет отличаться по вкусу, потому что, использование только желтков даст более вязкое тесто.
Что нужно для рецепта:
- Килограмм муки;
- 16 граммов дрожжей;
- 10 желтков;
- 500 мл молока;
- Два стакана сахара;
- Сливочное масло в количестве двух пачек;
- Пакетик ванильного сахара;
- Изюм и орехи по вкусу, цедра лимона.
Для начала нужно будет приготовить опару, в этом этапе рецепты практически всех пасхальных куличей схожи.
Для этого дрожжи размачиваются в теплом молоке, добавляется 150 граммов муки.
Оставить под чистой тряпкой на 40 минут.

- Желтки взбить и, всыпав в них сахар, взбить еще раз до образования пены.
- Добавить сливочное масло, которое нужно предварительно растопить на медленном огне.
- Все взбивается до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
- В опару, которая уже постояла своих 40 минут, добавить эту смесь.
- Теперь перемешать и оставить на час, затем еще раз перемешать и оставить на 30 минут.
- Только после этого небольшими порциями всыпать муку.
- Добавить все ингредиенты для начинки и перемешать тесто, оставив в теплом месте еще на один час.
- Теперь наполнить формочки для выпечки куличей: только на одну треть.
- Оставить их при комнатной температуре на час, тогда они поднимутся на две трети.
- После этого можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекать где-то 50 минут.
С творогом
Что нужно для рецепта:
- Мука в количестве 8 стаканов;
- Большая ложка сухих дрожжей;
- Стакан молока;
- Пачка творога 9% (где-то 200 граммов);
- Пачка сливочного масла;
- Яйца в количестве шести штук;
- 30 мл растительного масла;
- Начинка (сухофрукты, орехи, цедра);
- Немного соли.
Начинаем процесс приготовления самого вкусного кулича с опары.
- По двум предыдущим рецептам понятно, что нужно для этого сделать: дрожжи развести в теплом молочке и всыпать стакан муки.
- Оставить на полчаса в теплом месте.
- Яйца разделяем на белки и желтки.
- Первые убираем охладиться, а вторые взбиваем с сахаром до однородности.
- Когда белки охладятся, их взбить в пену с солью.

- Сливочное масло растопить, сухофрукты помыть и мелко нарезать.
- В опару добавить сливочное масло, белки, желтки с сахаром, творог.
- Перемешать и постепенно всыпать муку, не забывая все это время перемешивать.
- Накрыть полотенцем и на час поставить в теплое место.
- Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать, оставить на полчаса.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Формочки для кулича только наполовину заполнить тестом.
- Готовить 40 минут в духовке.
- А взбитые белки охладить, потому что, они будут использоваться для украшения готовых куличей.
Анастасия
скажите пожалуйста, не понятно по поводу белков ,в последнем рецепте, разделяем 6 яиц белки в холодильник потом их же смешиваем с солью, а дальше ?их же добавляем в опару?или в рецепте опечатка?