Меню

15.04.2017

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей

Рецепты куличей на ПасхуЕсли вы ищите, как приготовить пасхальный кулич по самому вкусному рецепту, то в этой статье мы собрали три интересных варианта. Приготовление мало чем отличается, но даже малейшие изменения состава ингредиентов ведет к изменению вкуса готовой выпечки.

Следует постараться, чтобы на вашем праздничном столе куличи были представлены в большом разнообразии.

Ведь с приходом Христова Воскресения Пасха не заканчивается, а только начинается. В течение всей цветочной недели (именно так называется неделя после Пасхи до Красной горки) куличи должны быть единственным хлебом на столе.

С молоком и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • Килограмм пшеничной муки;
  • 500 мл молока;
  • Пачка сухих дрожжей;
  • Шесть яиц;
  • Две пачки сливочного масла;
  • Два стакана сахара;
  • Чуть меньше чайной ложки соли;
  • Изюм, другие сухофрукты и любые орехи на собственный вкус;
  • Цедра одного лимона (натереть на мелкой терке).

Так как муки у нас много, ее нужно обязательно дополнительно просеять.

  1. Молоко немного нагреть и в него кинуть дрожжи.
  2. Добавить 250 граммов муки и перемешивать до тех пор, пока все комочки не исчезнут.
  3. Это получилась опара, которая на полчаса отправляется в теплое место.
  4. Изюм или другие сухофрукты мелко порезать и залить кипятком на 10-15 минут, чтобы они обмякли.
  5. Если используются орехи, их нужно просто мелко порубить.
  • В кастрюлю выложить обе пачки масла и на медленном огне растопить продукт.
  • Потом придется яйца поделить на белки и желтки.
  • Белки охладить.
  • Желтки смешать с сахаром и взбивать, постепенно добавляя соль, можно также добавить сахар с ароматом ванили для запаха.
  • Белки взбить в пену.
  • Наша опара уже подошла, а значит, можно продолжать готовить тесто.
  • Сначала добавить желтки, потом растопленное масло.
  • Перемешивая, добавить в тесто белки и всыпать всю оставшуюся муку.
  • Опять нужно накрыть тесто и оставить на час.
  • Спустя час всыпать уже подготовленные и обсушенные сухофрукты и орехи, цедру.
  • Поставить духовку разогреваться.
  • Взять бумажные формочки для выпечки и на одну треть заполнить их тесто.
  • Оставить постоять, чтобы тесто поднялось на две трети.
  • После этого можно отправлять кулич в духовку на час при 180 градусах.

С желтками и молоком

Если посмотреть на фото этого пасхального кулича и предыдущего, то по внешнему виду выпечка не будет отличаться.

Но она точно будет отличаться по вкусу, потому что, использование только желтков даст более вязкое тесто.

Что нужно для рецепта:

  • Килограмм муки;
  • 16 граммов дрожжей;
  • 10 желтков;
  • 500 мл молока;
  • Два стакана сахара;
  • Сливочное масло в количестве двух пачек;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Изюм и орехи по вкусу, цедра лимона.

Для начала нужно будет приготовить опару, в этом этапе рецепты практически всех пасхальных куличей схожи.

Для этого дрожжи размачиваются в теплом молоке, добавляется 150 граммов муки.

Оставить под чистой тряпкой на 40 минут.

  1. Желтки взбить и, всыпав в них сахар, взбить еще раз до образования пены.
  2. Добавить сливочное масло, которое нужно предварительно растопить на медленном огне.
  3. Все взбивается до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
  4. В опару, которая уже постояла своих 40 минут, добавить эту смесь.
  5. Теперь перемешать и оставить на час, затем еще раз перемешать и оставить на 30 минут.
  6. Только после этого небольшими порциями всыпать муку.
  7. Добавить все ингредиенты для начинки и перемешать тесто, оставив в теплом месте еще на один час.
  8. Теперь наполнить формочки для выпечки куличей: только на одну треть.
  9. Оставить их при комнатной температуре на час, тогда они поднимутся на две трети.
  10. После этого можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекать где-то 50 минут.

С творогом

Что нужно для рецепта:

  • Мука в количестве 8 стаканов;
  • Большая ложка сухих дрожжей;
  • Стакан молока;
  • Пачка творога 9% (где-то 200 граммов);
  • Пачка сливочного масла;
  • Яйца в количестве шести штук;
  • 30 мл растительного масла;
  • Начинка (сухофрукты, орехи, цедра);
  • Немного соли.

Начинаем процесс приготовления самого вкусного кулича с опары.

  1. По двум предыдущим рецептам понятно, что нужно для этого сделать: дрожжи развести в теплом молочке и всыпать стакан муки.
  2. Оставить на полчаса в теплом месте.
  3. Яйца разделяем на белки и желтки.
  4. Первые убираем охладиться, а вторые взбиваем с сахаром до однородности.
  5. Когда белки охладятся, их взбить в пену с солью.
Еще на праздничный стол можно приготовить салат черная жемчужина.
  • Сливочное масло растопить, сухофрукты помыть и мелко нарезать.
  • В опару добавить сливочное масло, белки, желтки с сахаром, творог.
  • Перемешать и постепенно всыпать муку, не забывая все это время перемешивать.
  • Накрыть полотенцем и на час поставить в теплое место.
  • Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать, оставить на полчаса.
  • Духовку разогреть до 180 градусов.
  • Формочки для кулича только наполовину заполнить тестом.
  • Готовить 40 минут в духовке.
  • А взбитые белки охладить, потому что, они будут использоваться для украшения готовых куличей.
Читайте далее:
Обновлено: 3.02.2025
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 1
  1. Анастасия

    скажите пожалуйста, не понятно по поводу белков ,в последнем рецепте, разделяем 6 яиц белки в холодильник потом их же смешиваем с солью, а дальше ?их же добавляем в опару?или в рецепте опечатка?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты