Рецепты кулича в мультиварке
Творожная пасха готовится достаточно долго за счет того, что нужно выместить творог несколько раз, а потом заварить его. Но, с использованием мультиварки процесс значительно ускоряется. А еще в мультиварке можно быстро приготовить кулич!
А накануне Пасхи, когда идет много приготовлений, это именно то, что требуется.
В данной статье мы рассматриваем именно рецепты приготовления творожной пасхи. Многие, по ошибке, куличи из сдобного дрожжевого теста также называют пасхой. Их можно готовить в мультиварке, но, все равно – это куличи. Пасха же, правильная и с соблюдением всех русских традиций, готовится именно и только с использованием творога.
Важно! Чтобы не теряться в терминах, в данной статье мы приведем рецепт как приготовить творожную пасху с использованием чуда современной бытовой техники, а также, как приготовить традиционный пасхальный кулич (на дрожжевом тесте).
Рецепты пасхи в мультиварке
Творожная пасха
Даже в мультиварке нужно будет использовать специальные формочки для пасхи. Правда, их можно легко сделать самостоятельно.
Для этого берутся обычные пластиковые стаканчики из-под сметаны. Но только важно сделать на дне каждого стакана дырку, чтобы сыворотка с творога могла стекать и творожная пасха точно получилась.
Ингредиенты:
- 800 граммов жирного творога;
- Сливочное масло ровно одна пачка;
- 250 мл жирных сливок;
- Два желтка;
- Полстакана сахара;
- Половина чайной ложечки соли;
- Ванильный сахар для запаха;
- 100 граммов миндаля,
- 100 граммов кураги.
Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.
- Творог нужно дважды протереть через сито, чтобы он стал мягким, мелким и воздушным.
- Добавить к творогу сливочное масло: одно должно быть мягким, но не растопленным.
- Всыпать ванилин и перемешать.

- Отдельно соединяются белки с сахаром и все вымешивать, пока ингредиенты полностью не растворяться друг в друге, образуя однородную массу.
- После этого добавить сливки и соль, вновь помешать.
- Курагу и миндаль измельчить.
- Сначала влить в мультиварку смесь яиц и включить режим «Поддержание тепла» (10 минут).
- Если смесь будет быстро густеть, то нужно ее мешать.
- Спустя 10 минут добавить творожную смесь и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- В режиме «Каша» готовить 7 минут и, ни в коем случае, не доводить до кипения.
- Теперь добавить сухофрукты и орешки, перемешать и оставить остывать.
- Теперь нужно каждый стакан застелить тремя слоями марли, оставив большие концы ткани.
- Вылить творожную массу в каждый стакан, накрыть концами марли и поставить под пресс.
- Выставить все в сосуд, чтобы, при стекании, лишняя жидкость ничего не испачкала.
- Все, творожная пасха будет готова через 12 часов минимум: вы можете пока заняться своими делами.
Русский кулич
Давайте теперь рассмотрим на конкретном примере, как обстоит дело с традиционным русским куличом.
Ингредиенты:
- Килограмм муки;
- 50 граммов свежих дрожжей;
- Два стакана молока;
- 15 желтков;
- Две пачки сливочного масла;
- Чайная ложка соли;
- Стакан сахара;
- Стакан изюма.
Дрожжевое тесто готовится с опары.
- Для этого две больших ложки муки смешивается с таким же количеством сахара.
- Нужно высыпать смесь в теплое молоко и добавить дрожжи.
- Все перемешивается и на час оставляется в теплом месте.

- Желтки используются для приготовления кулича вместе с сахаром.
- Эти ингредиенты взбить, а потом вылить в готовую опару.
- Также туда добавить сливочное масло (растопить предварительно на огне).
- Мука добавляется постепенно, а тесто нужно постоянно помешивать.
- Тесто для кулича должно быть тугим и упругим.
- Выложить в миску, накрыть тканью и оставить на два часа.
- Затем вновь вымесить тесто, уже добавить изюм (предварительно замочить в кипятке).
- Тесто разделить на две части.
- Первую часть теста нужно уложить на дно чаши мультиварки.
- Чтобы ему хватило места подняться, оно должно заполнить только одну треть.
- Оставить в режиме «Подогрев» на 60 минут.
- Потом, когда тесто увеличиться в два раза, включить на 60 минут режим «Выпечка».
- После сигнала нужно будет пасху перевернуть и готовить еще буквально четверть часа.
- Точно также приготовить вторую часть теста.

Мультиварка уже не раз спасала хозяек и в будние дни, и в особенно напряженные праздничные периоды.
Перед Пасхой этот прибор вновь окажется настоящим спасителем хозяйки, ведь в мультиварке можно приготовить и отличную творожную пасху, и прекрасные праздничные куличи.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!