Меню

15.04.2017

Рецепты кулича в мультиварке

Пасха и кулич в мультиваркеТворожная пасха готовится достаточно долго за счет того, что нужно выместить творог несколько раз, а потом заварить его. Но, с использованием мультиварки процесс значительно ускоряется. А еще в мультиварке можно быстро приготовить кулич!

А накануне Пасхи, когда идет много приготовлений, это именно то, что требуется.

В данной статье мы рассматриваем именно рецепты приготовления творожной пасхи. Многие, по ошибке, куличи из сдобного дрожжевого теста также называют пасхой. Их можно готовить в мультиварке, но, все равно – это куличи. Пасха же, правильная и с соблюдением всех русских традиций, готовится именно и только с использованием творога.

Важно! Чтобы не теряться в терминах, в данной статье мы приведем рецепт как приготовить творожную пасху с использованием чуда современной бытовой техники, а также, как приготовить традиционный пасхальный кулич (на дрожжевом тесте).

Рецепты пасхи в мультиварке

Творожная пасха

Даже в мультиварке нужно будет использовать специальные формочки для пасхи. Правда, их можно легко сделать самостоятельно.

Для этого берутся обычные пластиковые стаканчики из-под сметаны. Но только важно сделать на дне каждого стакана дырку, чтобы сыворотка с творога могла стекать и творожная пасха точно получилась.

Ингредиенты:

  • 800 граммов жирного творога;
  • Сливочное масло ровно одна пачка;
  • 250 мл жирных сливок;
  • Два желтка;
  • Полстакана сахара;
  • Половина чайной ложечки соли;
  • Ванильный сахар для запаха;
  • 100 граммов миндаля,
  • 100 граммов кураги.

Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.

  1. Творог нужно дважды протереть через сито, чтобы он стал мягким, мелким и воздушным.
  2. Добавить к творогу сливочное масло: одно должно быть мягким, но не растопленным.
  3. Всыпать ванилин и перемешать.
  • Отдельно соединяются белки с сахаром и все вымешивать, пока ингредиенты полностью не растворяться друг в друге, образуя однородную массу.
  • После этого добавить сливки и соль, вновь помешать.
  • Курагу и миндаль измельчить.
  • Сначала влить в мультиварку смесь яиц и включить режим «Поддержание тепла» (10 минут).
  • Если смесь будет быстро густеть, то нужно ее мешать.
  • Спустя 10 минут добавить творожную смесь и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • В режиме «Каша» готовить 7 минут и, ни в коем случае, не доводить до кипения.
  • Теперь добавить сухофрукты и орешки, перемешать и оставить остывать.
  • Теперь нужно каждый стакан застелить тремя слоями марли, оставив большие концы ткани.
  • Вылить творожную массу в каждый стакан, накрыть концами марли и поставить под пресс.
  • Выставить все в сосуд, чтобы, при стекании, лишняя жидкость ничего не испачкала.
  • Все, творожная пасха будет готова через 12 часов минимум: вы можете пока заняться своими делами.

Русский кулич

Давайте теперь рассмотрим на конкретном примере, как обстоит дело с традиционным русским куличом.

Ингредиенты:

  • Килограмм муки;
  • 50 граммов свежих дрожжей;
  • Два стакана молока;
  • 15 желтков;
  • Две пачки сливочного масла;
  • Чайная ложка соли;
  • Стакан сахара;
  • Стакан изюма.

Дрожжевое тесто готовится с опары.

  1. Для этого две больших ложки муки смешивается с таким же количеством сахара.
  2. Нужно высыпать смесь в теплое молоко и добавить дрожжи.
  3. Все перемешивается и на час оставляется в теплом месте.
  • Желтки используются для приготовления кулича вместе с сахаром.
  • Эти ингредиенты взбить, а потом вылить в готовую опару.
  • Также туда добавить сливочное масло (растопить предварительно на огне).
  • Мука добавляется постепенно, а тесто нужно постоянно помешивать.
  • Тесто для кулича должно быть тугим и упругим.
  • Выложить в миску, накрыть тканью и оставить на два часа.
  • Затем вновь вымесить тесто, уже добавить изюм (предварительно замочить в кипятке).
  • Тесто разделить на две части.
  • Первую часть теста нужно уложить на дно чаши мультиварки.
  • Чтобы ему хватило места подняться, оно должно заполнить только одну треть.
  • Оставить в режиме «Подогрев» на 60 минут.
  • Потом, когда тесто увеличиться в два раза, включить на 60 минут режим «Выпечка».
  • После сигнала нужно будет пасху перевернуть и готовить еще буквально четверть часа.
  • Точно также приготовить вторую часть теста.

Мультиварка уже не раз спасала хозяек и в будние дни, и в особенно напряженные праздничные периоды.

Перед Пасхой этот прибор вновь окажется настоящим спасителем хозяйки, ведь в мультиварке можно приготовить и отличную творожную пасху, и прекрасные праздничные куличи.

Читайте далее:
Обновлено: 10.02.2025
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты