Меню

15.04.2017

Рецепты сочной и воздушной творожной пасхи

Рецепты творожной пасхиТворожная пасха: рецепты с фото. Если уяснить основную технологию приготовления пасхи, то уже дополнительные ингредиенты можно смело добавлять на свой вкус.

Как правило, в обязательном порядке добавляется изюм или какие-то орехи, цукаты. Пикантный вкус можно получить, если добавить к творожной массе цедру апельсина или лимона, шоколад.

Несмотря на то, что можно готовить данное блюдо в обычной глубокой посуде, немного вытянутой кверху, лучше купить в магазине специальную форму для творожной пасхи. Классическая форма для этого блюда – четырехгранная пирамида, которая олицетворяет Голгофу.

А еще нужно обязательно приготовить кулич с глазурью.

Важно! Творог для блюда лучше всего покупать домашний или магазинный, который по характеристикам максимально приближен к домашнему продукту. Перед приготовлением массы творог нужно два раза протереть через сито. Лучше не использовать для этих целей миксер или мясорубку. Именно сито и ручная работа сделают продукт воздушным и легким.

С зелеными фисташками

Ингредиенты:

  • Полкилограмма творога;
  • 125 граммов очищенных фисташек;
  • Половина пачки масла;
  • Два яйца;
  • 500 мл сливок 33% жирности;
  • Ваниль для вкуса и щепотка соли.

Приготовление.

  1. Сухой и жирный творог нужно, как указывалось выше, протереть через сито.
  2. Добавить ваниль и перемешать.
  3. Сливки (пару столовых ложек) разогреть, растереть со сливочным маслом.
  4. Вторую части сливок нужно взбить, добавив сахар.
  5. Яйца поделить на белки и желтки.
  6. Последние взбить со второй частью сахара.
  7. Белки взбиваются отдельно с добавлением минимума соли.
  • Орехи измельчить, чтобы кусочки были разной величины, но угадывалась их форма и цвет.
  • Немного фисташек цельных отложить, чтобы потом была возможность использовать их для украшения.
  • Фисташки смешать с желтками и сливочной массой, добавить в творог.
  • В творожную массу вводятся белки и перемешиваются.
  • Форму застелить марлей и выложить массу.
  • Завернуть края ткани, сверху уложить груз.
  • Минимум пасха должна стоять в холодильнике сутки, но отлично, если блюдо будет настаиваться в холодном месте 2-3 дня.

По-царски

Некоторые готовят творожную пасху с цукатами и желатином. Желатин используется, чтобы блюдо быстрее застыло и приобрело свою форму. Такой рецепт следует использовать, если до праздника остается считанное время и просто нет возможности оставить пасху на сутки в холодильнике.

Желатин можно добавлять и к этому рецепту в количестве столовой ложки, тогда форма застынет гораздо быстрее. Но мы предлагаем приготовить классический вариант этого блюда без использования желатина.

Ингредиенты:

  • Творог в количестве 500 граммов;
  • Три яйца;
  • Стакан сметаны;
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • Сливочное масло в количестве 100 граммов;
  • Цукаты, миндаль и изюм.

Приготовление.

  1. Творог, как этого требует любой рецепт творожной пасхи, нужно протереть через сито.
  2. Далее растопить сливочное масло, добавить к нему творог и на медленном огне помешивать массу, пока она не станет жидкой.
  3. После этого добавить сметану и снова перемешать.
  4. Важно, чтобы на данном этапе приготовления огонь был минимальным.
  • Потом нужно добавить в массу куриные яйца, но делать это по одному.
  • Все перемешивается до однородной консистенции, и масса варится на слабом огне.
  • Нужно следить, чтобы творог ни в коем случае не подгорел, иначе, это негативно скажется на вкусе всего блюда.
  • С появлением первых пузырей массу снять с огня и поставить в миску с ледяной водой.
  • Помешивать постоянно, пока творог полностью не остынет.
  • Только после этого всыпать сахарную пудру, перемешать еще раз и оставить на 10 минут.
  • Выбранная для пасхи форма смачивается водой и застилается марлей.
  • Творожную массу выложить и сверху прикрыть краями марли крест-накрест.
  • Поставить минимум на сутки в холодильник.

Если нет свободных 24 часов впереди, то при приготовлении пасхи следует добавить в нее желатин, тогда блюдо будет готово уже спустя 8-10 часов.

Со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • 800 граммов творога;
  • Стакан сметаны жирной (от 42% и выше);
  • Стакан изюма;
  • Банка сгущенного молока;
  • Ванильный сахар.

Сухофрукты нужно всегда замачивать в воде перед тем, как использовать в приготовлении (особенно это актуально для изюма).

  1. Творог, протертый через сито, смешать со сметаной.
  2. Можно это делать с использованием миксера.
  3. Потом добавить сгущенку и ванильный сахар, еще раз взбить миксером до однородности.
  4. Изюм выложить на бумагу и обсушить, потом добавить в творожную массу и перемешать.
  • Поставить сосуд, где будет готовиться пасха, на тарелку: в нее должна стекать вода.
  • Выложить пасху в мокрую марлю, разровнять и поставить под пресс.
  • Отправить на 12 часов в холодильник.
  • Чтобы пасха получилась необычной по цвету, можно выбирать не обычную сгущенку для готовки, а вареное сгущенное молоко.

Творожная пасха в мультиварке: рецепт с фото

Готовить пасху на основе творога надо без муки и даже без предварительного приготовления теста — такая вот это необычная пасхальная еда.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг жирного творога.
  • Пачка жирного сливочного масла.
  • Стакан сливок.
  • Два желтка.
  • Сто граммов сахара и щепотка соли.
  • По 100 граммов кураги и орешков, ванилин для аромата.

Все продукты в обязательном порядке должны быть одинаковой температуры, желательно комнатной.

  1. Далее в деле как сделать вкусную нужно обязательно 2-3 раза протереть творог через сито, современная хозяйка для измельчения этого продукта можно просто использовать блендер.
  2. Когда творожная масса стала нежной и воздушной, добавить в нее размягченное сливочное масло и ванилин, все хорошо перемешать.
  3. Отдельно взбивать желтки с сахаром, чтобы они стали единой консистенции, в смесь добавить соль и сливки (по желанию можно добавить немного топленого шоколада, но это изменит цвет пасхи).
  4. Еще раз все перемешать.
  5. Теперь измельчить орех и смешать его с уже промытой и высушенной, измельченной курагой.
  6. Яичную смесь вылить в чашу мультиварки и на десять минут поставить на режим поддерживания тепла.
  7. Мешать периодически, когда смесь станет густой.
  8. После этого добавить творожную смесь, перемешать и выставить режим каша, не доводить до кипения, иначе пасха не получится, готовить пять минут.
  9. Потом закинуть курагу и орехи, перемешать и оставить в форме остывать.

  • Теперь сделанный творожный состав нужно будет переложить в специальную пасочницу, где блюдо должно находиться под прессом около суток.
  • Пасочницу обязательно выстелить хорошим плотным слоем марли, немного ее смочить: чтобы она плотно прилегала к стенкам.
  • Поставить под пресс минимум на 12 часов в холодильник, постоянно сливать сыворотку, которую будет отделять творог.

Дополнительно перед подачей украсить пасху присыпкой, орешками или цветными цукатами.

Вот такое приготовление пасхи в мультиварке можно использовать в быту. Помните, что такая творожная пасха без яиц просто не получится.

Варианты украшения творожной сырной пасхи

Чтобы на праздничном столе пасха из творога смотрелась ярко и стильно, нужно обязательно ее дополнительно украсить.

Хотя, это не обязательный этап и все тут зависит от собственного желания. Как приготовить декор пасхи?

Можно использовать для этого ядра грецких орехов, например.

Также для украшения подходит:

  • крем,
  • сухофрукты,
  • ягоды или кусочки свежих фруктов.

Пасха считается блюдом, которое обязательно должно быть на праздничном столе.

Читайте далее:
Обновлено: 10.02.2025
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты