Рецепты сочной и воздушной творожной пасхи
Творожная пасха: рецепты с фото. Если уяснить основную технологию приготовления пасхи, то уже дополнительные ингредиенты можно смело добавлять на свой вкус.
Как правило, в обязательном порядке добавляется изюм или какие-то орехи, цукаты. Пикантный вкус можно получить, если добавить к творожной массе цедру апельсина или лимона, шоколад.
Несмотря на то, что можно готовить данное блюдо в обычной глубокой посуде, немного вытянутой кверху, лучше купить в магазине специальную форму для творожной пасхи. Классическая форма для этого блюда – четырехгранная пирамида, которая олицетворяет Голгофу.
Важно! Творог для блюда лучше всего покупать домашний или магазинный, который по характеристикам максимально приближен к домашнему продукту. Перед приготовлением массы творог нужно два раза протереть через сито. Лучше не использовать для этих целей миксер или мясорубку. Именно сито и ручная работа сделают продукт воздушным и легким.

Содержание
С зелеными фисташками
Ингредиенты:
- Полкилограмма творога;
- 125 граммов очищенных фисташек;
- Половина пачки масла;
- Два яйца;
- 500 мл сливок 33% жирности;
- Ваниль для вкуса и щепотка соли.
Приготовление.
- Сухой и жирный творог нужно, как указывалось выше, протереть через сито.
- Добавить ваниль и перемешать.
- Сливки (пару столовых ложек) разогреть, растереть со сливочным маслом.
- Вторую части сливок нужно взбить, добавив сахар.
- Яйца поделить на белки и желтки.
- Последние взбить со второй частью сахара.
- Белки взбиваются отдельно с добавлением минимума соли.

- Орехи измельчить, чтобы кусочки были разной величины, но угадывалась их форма и цвет.
- Немного фисташек цельных отложить, чтобы потом была возможность использовать их для украшения.
- Фисташки смешать с желтками и сливочной массой, добавить в творог.
- В творожную массу вводятся белки и перемешиваются.
- Форму застелить марлей и выложить массу.
- Завернуть края ткани, сверху уложить груз.
- Минимум пасха должна стоять в холодильнике сутки, но отлично, если блюдо будет настаиваться в холодном месте 2-3 дня.
По-царски
Некоторые готовят творожную пасху с цукатами и желатином. Желатин используется, чтобы блюдо быстрее застыло и приобрело свою форму. Такой рецепт следует использовать, если до праздника остается считанное время и просто нет возможности оставить пасху на сутки в холодильнике.
Желатин можно добавлять и к этому рецепту в количестве столовой ложки, тогда форма застынет гораздо быстрее. Но мы предлагаем приготовить классический вариант этого блюда без использования желатина.
Ингредиенты:
- Творог в количестве 500 граммов;
- Три яйца;
- Стакан сметаны;
- 100 граммов сахарной пудры;
- Сливочное масло в количестве 100 граммов;
- Цукаты, миндаль и изюм.
Приготовление.
- Творог, как этого требует любой рецепт творожной пасхи, нужно протереть через сито.
- Далее растопить сливочное масло, добавить к нему творог и на медленном огне помешивать массу, пока она не станет жидкой.
- После этого добавить сметану и снова перемешать.
- Важно, чтобы на данном этапе приготовления огонь был минимальным.

- Потом нужно добавить в массу куриные яйца, но делать это по одному.
- Все перемешивается до однородной консистенции, и масса варится на слабом огне.
- Нужно следить, чтобы творог ни в коем случае не подгорел, иначе, это негативно скажется на вкусе всего блюда.
- С появлением первых пузырей массу снять с огня и поставить в миску с ледяной водой.
- Помешивать постоянно, пока творог полностью не остынет.
- Только после этого всыпать сахарную пудру, перемешать еще раз и оставить на 10 минут.
- Выбранная для пасхи форма смачивается водой и застилается марлей.
- Творожную массу выложить и сверху прикрыть краями марли крест-накрест.
- Поставить минимум на сутки в холодильник.
Если нет свободных 24 часов впереди, то при приготовлении пасхи следует добавить в нее желатин, тогда блюдо будет готово уже спустя 8-10 часов.
Со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- 800 граммов творога;
- Стакан сметаны жирной (от 42% и выше);
- Стакан изюма;
- Банка сгущенного молока;
- Ванильный сахар.
Сухофрукты нужно всегда замачивать в воде перед тем, как использовать в приготовлении (особенно это актуально для изюма).
- Творог, протертый через сито, смешать со сметаной.
- Можно это делать с использованием миксера.
- Потом добавить сгущенку и ванильный сахар, еще раз взбить миксером до однородности.
- Изюм выложить на бумагу и обсушить, потом добавить в творожную массу и перемешать.

- Поставить сосуд, где будет готовиться пасха, на тарелку: в нее должна стекать вода.
- Выложить пасху в мокрую марлю, разровнять и поставить под пресс.
- Отправить на 12 часов в холодильник.
- Чтобы пасха получилась необычной по цвету, можно выбирать не обычную сгущенку для готовки, а вареное сгущенное молоко.
Творожная пасха в мультиварке: рецепт с фото
Готовить пасху на основе творога надо без муки и даже без предварительного приготовления теста — такая вот это необычная пасхальная еда.

Ингредиенты:
- 0,8 кг жирного творога.
- Пачка жирного сливочного масла.
- Стакан сливок.
- Два желтка.
- Сто граммов сахара и щепотка соли.
- По 100 граммов кураги и орешков, ванилин для аромата.
Все продукты в обязательном порядке должны быть одинаковой температуры, желательно комнатной.
- Далее в деле как сделать вкусную нужно обязательно 2-3 раза протереть творог через сито, современная хозяйка для измельчения этого продукта можно просто использовать блендер.
- Когда творожная масса стала нежной и воздушной, добавить в нее размягченное сливочное масло и ванилин, все хорошо перемешать.
- Отдельно взбивать желтки с сахаром, чтобы они стали единой консистенции, в смесь добавить соль и сливки (по желанию можно добавить немного топленого шоколада, но это изменит цвет пасхи).
- Еще раз все перемешать.
- Теперь измельчить орех и смешать его с уже промытой и высушенной, измельченной курагой.
- Яичную смесь вылить в чашу мультиварки и на десять минут поставить на режим поддерживания тепла.
- Мешать периодически, когда смесь станет густой.
- После этого добавить творожную смесь, перемешать и выставить режим каша, не доводить до кипения, иначе пасха не получится, готовить пять минут.
- Потом закинуть курагу и орехи, перемешать и оставить в форме остывать.
- Теперь сделанный творожный состав нужно будет переложить в специальную пасочницу, где блюдо должно находиться под прессом около суток.
- Пасочницу обязательно выстелить хорошим плотным слоем марли, немного ее смочить: чтобы она плотно прилегала к стенкам.
- Поставить под пресс минимум на 12 часов в холодильник, постоянно сливать сыворотку, которую будет отделять творог.

Дополнительно перед подачей украсить пасху присыпкой, орешками или цветными цукатами.
Вот такое приготовление пасхи в мультиварке можно использовать в быту. Помните, что такая творожная пасха без яиц просто не получится.
Варианты украшения творожной сырной пасхи
Чтобы на праздничном столе пасха из творога смотрелась ярко и стильно, нужно обязательно ее дополнительно украсить.
Хотя, это не обязательный этап и все тут зависит от собственного желания. Как приготовить декор пасхи?
Можно использовать для этого ядра грецких орехов, например.
Также для украшения подходит:
- крем,
- сухофрукты,
- ягоды или кусочки свежих фруктов.
Пасха считается блюдом, которое обязательно должно быть на праздничном столе.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!