Меню

3.11.2014

Запеканка из творога в духовке

Запеканка из творога в духовкеБесконечно вкусная, нежная и полезная. О чем это мы? Конечно же, о вкусной творожной запеканке, которую мы вас научим готовить. Обязательно попробуйте это лакомство и угостите им близких!

Воспоминания из детства у каждого свои. Я всегда любила мамину запеканку, которую она и сейчас делает. Предлагаю приготовить её вместе с нами.

Готовится эта запеканка в духовке, получается пышной и нежной. А благодаря отсутствию в рецепте муки вкус у лакомства будет насыщенно-творожным без навязчивой мучной нотки.

По желанию вместо (или вместе) изюма добавить курагу или орехи – получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • сметана -2 столовые ложки;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 7-8 ст. л.;
  • изюм – горсть;
  • творог – 450-500 г.

1) Для начала, вымоем изюм и зальём кипятком. Так он быстрее размягчится.


Залить изюм кпиятком

Дальше делаем саму творожную массу. Отделяем желтки от белков и пока отставляем. Они понадобятся позже.

Отделить желтки от белков

К желткам кладём творог, сахарный песок, сметану, крахмал.

Кстати, тем сладкоежкам, которые любят творог и выпечку, предлагаем испечь вкусные ватрушки, от которых они будут точно в восторге.
Добавить творог, сахар, крахмал

Всё тщательно перемешиваем, разбивая все комочки, ведь они в нашей запеканке из творога с изюмом будут лишними.

В этом нам поможет миксер или блендер.

Если таких приборов у вас нет, то можно протереть творог через металлическое сито, а затем все смешать венчиком.

Перемешать

Берём белки и взбиваем их до устойчивых крепких пиков. Благодаря белкам наша запеканка хорошо поднимется при выпечке и будет буквально таять во рту.

Взбить белки

Аккуратно добавляем в тесто, также аккуратно перемешиваем, чтобы не полопались пузырьки воздуха, образовавшиеся в белках при взбивании.

Желательно перемешивать движениями снизу вверх, а не по кругу.

Добавить белки

Добавляем в творожную массу изюм. Также можно добавить щепотку ванильного сахара.

Добавить изюм

Перемешиваем. Запеканка из творога готова к выпечке в духовке.

Перемешать массу

Следующий и завершающий этап – выпечка.

Берём форму.

Подойдет любая: керамическая, стеклянная, силиконовая или металлическая.

Кладём туда бумагу для запекания, чтобы лакомство легче было вынимать, смазываем её сливочным маслом, перекладываем творожную массу.

Переложить в форму

Ставим запеканку из творога в духовку.

Через 40 минут при температуре 200 градусов вкуснейшее и полезнейшее лакомство будет готово.

А еще предлагаем вам в ближайшее время приготовить картофельную запеканку с грибами и мясом — просто замечательный вариант для ужина.
Запеканка из творога в духовке

Вынимаем творожную запеканку из духовки и наслаждаемся удивительным нежным вкусом, вспоминая детство.

Приятного аппетита!

Читайте далее:
Обновлено: 9.07.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях
Запеканка из творога в духовкеЗапеканка из творога в духовке
Комментариев к статье: 7
  1. Денди

    Вкусная и простая вещь, как вы уже догадались, готовить ее можно не только с изюмом, но сюда отлично также подойдут различные сухофрукты — курага, цукаты. А чтобы запеканка выглядела очень привлекательно и эстетично, а не навевала вам мысли о школьной столовой, то можно приготовить сироп из цельных ягод , из вишни например или абрикосов, предварительно достав косточки из плодов, и красиво полить запеканку сверху! ресторанный изыск вам обеспечен! кстати, немного ванилина в запеканке совсем не помешает, но добавит привлекательности вкусу, можно вместо ванилина использовать ванильный сахар также.

    Ответить
  2. Лиля

    В последнее время у меня вновь проснулась любовь к блюдам «из детсадовской столовки», поэтому частенько радую себя и пышным омлетом, и запеканкой творожной. Но творог нынче как-то дороговат, поэтому для увеличения объема запеканки всегда кладу в неё манку (ложек 5 столовых на 2 пачки творога). А в последний раз манки не было, так добавила кукурузную крупу, до этого вымочив её два часа в молоке. Какая получилась вкуснятина — словами передать, и главное — она с удовольствием была съедена даже теми членами семейства, которые творог не особо жалуют! Кстати, чтобы блюдо получилось более лёгким в плане калорий, я творог замешиваю не со сметаной, а с молоком.

    Ответить
  3. Вера

    Отличнейший десерт! И с точки зрения вкуса, и с точки зрения пользы для фигуры и здоровья. Я частенько малышке своей такую запеканочку готовлю, и сама за ней с удовольствием доедаю остатки 🙂

    Ответить
  4. Виллина

    Очень часто готовлю такую запеканку, ее хорошо ест ребенок, которого творог в чистом виде есть не заставишь. Могу подсказать, как сделать ее еще полезнее: я добавляю в смесь столовую ложку отрубей (пшеничных, овсяных), тогда блюдо превращается в диетическое, а отруби совсем не чувствуются. А иногда готовлю ее себе совсем без сахара, вместо него кладу стевию в сиропе — натуральный сахарозаменитель. Правда, этот способ не всем может понравиться, а только тем, кто любит стевию и ее привкус. Зато такая запеканка — настоящая находка для любителей правильного питания без сахара.

    Ответить
  5. NatalyV

    Я обожаю творог. Однако, несмотря на пропаганду здорового питания отовсюду и снижения общего числа калорий, признаю только творог с процентным содержанием не ниже 5%, в идеале 9 и деревенский. У него такой нежный кремовый вкус. Такой творог самый лучший для запеканок.
    В этом рецепте почему-то не увидела разрыхлитель, может потому что нет муки? Все-таки чтобы запеканка имела вкус сладкой выпечки я всегда кладу муку, последнее время стала использовать цельноцерновую. Во-первых полезно, а во-вторых она дает тонкий еле уловимый ореховый оттенок — очень вкусно получается, особенно, если добавить измельченных орехов в тесто плюсом.

    Ответить
  6. Ольга

    Мои домашние просто обожают запеканки из творога. Рецепт не сложный, а получается такая вкуснотища! Детский сад, ностальгия. Я раньше всегда готовила по этому рецепту. А вот в последнее время стала добавлять еще и каши к запеканке — рисовую или манную. Я немного не экономная хозяйка. Наварю целую кастрюлю каши сутра, а потом не знаю куда ее деть. И нашла решение: к этому же рецепту запеканки можно добавить еще один ингредиент — каша (рисовая или манна). Все перемешиваете и так же запекаете 40 минут. Получается такая же вкусная, нежная и пышная запеканка, но еще сытнее! Попробуйте, надеюсь Вам понравится.

    Ответить
  7. Алексей

    С удовольствием кушаю каждый раз, как готовит мама. Очень аппетитно, питательно и вкусно. Но мы готовим без изюма, потому что не особо его жалуем. На завтрак с горячи чаем — самая лучшая еда. 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты