Запеканка из творога в духовке
Бесконечно вкусная, нежная и полезная. О чем это мы? Конечно же, о вкусной творожной запеканке, которую мы вас научим готовить. Обязательно попробуйте это лакомство и угостите им близких!
Воспоминания из детства у каждого свои. Я всегда любила мамину запеканку, которую она и сейчас делает. Предлагаю приготовить её вместе с нами.
Готовится эта запеканка в духовке, получается пышной и нежной. А благодаря отсутствию в рецепте муки вкус у лакомства будет насыщенно-творожным без навязчивой мучной нотки.
По желанию вместо (или вместе) изюма добавить курагу или орехи – получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- сметана -2 столовые ложки;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 7-8 ст. л.;
- изюм – горсть;
- творог – 450-500 г.
1) Для начала, вымоем изюм и зальём кипятком. Так он быстрее размягчится.
Дальше делаем саму творожную массу. Отделяем желтки от белков и пока отставляем. Они понадобятся позже.
К желткам кладём творог, сахарный песок, сметану, крахмал.
Всё тщательно перемешиваем, разбивая все комочки, ведь они в нашей запеканке из творога с изюмом будут лишними.
В этом нам поможет миксер или блендер.
Если таких приборов у вас нет, то можно протереть творог через металлическое сито, а затем все смешать венчиком.
Берём белки и взбиваем их до устойчивых крепких пиков. Благодаря белкам наша запеканка хорошо поднимется при выпечке и будет буквально таять во рту.
Аккуратно добавляем в тесто, также аккуратно перемешиваем, чтобы не полопались пузырьки воздуха, образовавшиеся в белках при взбивании.
Желательно перемешивать движениями снизу вверх, а не по кругу.
Добавляем в творожную массу изюм. Также можно добавить щепотку ванильного сахара.
Перемешиваем. Запеканка из творога готова к выпечке в духовке.
Следующий и завершающий этап – выпечка.
Берём форму.
Подойдет любая: керамическая, стеклянная, силиконовая или металлическая.
Кладём туда бумагу для запекания, чтобы лакомство легче было вынимать, смазываем её сливочным маслом, перекладываем творожную массу.
Ставим запеканку из творога в духовку.
Через 40 минут при температуре 200 градусов вкуснейшее и полезнейшее лакомство будет готово.
Вынимаем творожную запеканку из духовки и наслаждаемся удивительным нежным вкусом, вспоминая детство.
Приятного аппетита!
Читайте далее:
Денди
Вкусная и простая вещь, как вы уже догадались, готовить ее можно не только с изюмом, но сюда отлично также подойдут различные сухофрукты — курага, цукаты. А чтобы запеканка выглядела очень привлекательно и эстетично, а не навевала вам мысли о школьной столовой, то можно приготовить сироп из цельных ягод , из вишни например или абрикосов, предварительно достав косточки из плодов, и красиво полить запеканку сверху! ресторанный изыск вам обеспечен! кстати, немного ванилина в запеканке совсем не помешает, но добавит привлекательности вкусу, можно вместо ванилина использовать ванильный сахар также.
Лиля
В последнее время у меня вновь проснулась любовь к блюдам «из детсадовской столовки», поэтому частенько радую себя и пышным омлетом, и запеканкой творожной. Но творог нынче как-то дороговат, поэтому для увеличения объема запеканки всегда кладу в неё манку (ложек 5 столовых на 2 пачки творога). А в последний раз манки не было, так добавила кукурузную крупу, до этого вымочив её два часа в молоке. Какая получилась вкуснятина — словами передать, и главное — она с удовольствием была съедена даже теми членами семейства, которые творог не особо жалуют! Кстати, чтобы блюдо получилось более лёгким в плане калорий, я творог замешиваю не со сметаной, а с молоком.
Вера
Отличнейший десерт! И с точки зрения вкуса, и с точки зрения пользы для фигуры и здоровья. Я частенько малышке своей такую запеканочку готовлю, и сама за ней с удовольствием доедаю остатки 🙂
Виллина
Очень часто готовлю такую запеканку, ее хорошо ест ребенок, которого творог в чистом виде есть не заставишь. Могу подсказать, как сделать ее еще полезнее: я добавляю в смесь столовую ложку отрубей (пшеничных, овсяных), тогда блюдо превращается в диетическое, а отруби совсем не чувствуются. А иногда готовлю ее себе совсем без сахара, вместо него кладу стевию в сиропе — натуральный сахарозаменитель. Правда, этот способ не всем может понравиться, а только тем, кто любит стевию и ее привкус. Зато такая запеканка — настоящая находка для любителей правильного питания без сахара.
NatalyV
Я обожаю творог. Однако, несмотря на пропаганду здорового питания отовсюду и снижения общего числа калорий, признаю только творог с процентным содержанием не ниже 5%, в идеале 9 и деревенский. У него такой нежный кремовый вкус. Такой творог самый лучший для запеканок.
В этом рецепте почему-то не увидела разрыхлитель, может потому что нет муки? Все-таки чтобы запеканка имела вкус сладкой выпечки я всегда кладу муку, последнее время стала использовать цельноцерновую. Во-первых полезно, а во-вторых она дает тонкий еле уловимый ореховый оттенок — очень вкусно получается, особенно, если добавить измельченных орехов в тесто плюсом.
Ольга
Мои домашние просто обожают запеканки из творога. Рецепт не сложный, а получается такая вкуснотища! Детский сад, ностальгия. Я раньше всегда готовила по этому рецепту. А вот в последнее время стала добавлять еще и каши к запеканке — рисовую или манную. Я немного не экономная хозяйка. Наварю целую кастрюлю каши сутра, а потом не знаю куда ее деть. И нашла решение: к этому же рецепту запеканки можно добавить еще один ингредиент — каша (рисовая или манна). Все перемешиваете и так же запекаете 40 минут. Получается такая же вкусная, нежная и пышная запеканка, но еще сытнее! Попробуйте, надеюсь Вам понравится.
Алексей
С удовольствием кушаю каждый раз, как готовит мама. Очень аппетитно, питательно и вкусно. Но мы готовим без изюма, потому что не особо его жалуем. На завтрак с горячи чаем — самая лучшая еда. 🙂