Самый вкусный кулич на Пасху
Нежный аромат домашних куличей создает атмосферу предчувствия праздника. Потом нарядный кулич переместится в пасхальную корзинку. Старинные способы выпечки отнимали много времени, хозяйкам приходилось целый день проводить на кухне. Но, современные упрощенные методики позволяют очень быстро выпекать пасхальный кулич. Самый вкусный рецепт именно тот, который вы сейчас и читаете. Фото каждого шага поможет вам приготовить пышный высокий кулич с аппетитной шапочкой из глазури.
Продукты для теста:
- мука – 1200 грамм,
- сахар – 200 грамм,
- молоко – 550 миллилитров,
- живые дрожжи – 40 грамм,
- сливочное масло – 150 грамм,
- яйца – 5 штук,
- ванильный сахар – 2 пакетика.
Глазурь:
- сахар – 100 грамм,
- белок яичный – 1 штука,
- декоративная посыпка – 1 пакетик.
Как приготовить:
1. Самый вкусный кулич на Пасху получается только из очень свежих продуктов. Если взять базарные яйца с яркими желтками, то тесто приобретет благородный кремово-золотистый оттенок. Когда используют магазинные яйца, выпечка получается более бледной.
2. Сдобные куличи всегда готовят на опаре. Молоко нагревают, растворяют в нем дрожжи. Чем выше жирность молока, тем лучше. Можно даже растворять дрожжи в нагретых сливках, концентрация – 10-15%. Температура жидкости – 40-50 градусов.
3. Муку перед выпечкой дважды просеивают через сито. Не стоит игнорировать эту технологическую операцию. Просеянная мука обеспечит куличам пышность и пористость. Затем берут 500 грамм муки, добавляют в молочную опару, размешивают до однородности. Кастрюлю накрывают полотенцем, ставят в теплое место на 30 минут.
4. Желтки отделяют от белков. Желтки смешивают с ванильным сахаром и взбивают.
5. Белки смешивают с обычным сахаром, взбивают до появления устойчивой густоты.
6. Готовая опара должна увеличиться в два раза и «доползти» до бортиков кастрюли. Пока опара подходит, следует растопить и остудить сливочное масло.
7. В опару добавляют остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Выливают взбитые желтки, массу размешивают.
8. Затем добавляют взбитые белки, размешивают.
9. Подготовленное жидкое тесто переливают в более крупную кастрюлю, высыпают остальную муку. Тесто замешивают в течение 5 минут, затем накрывают полотенцем, оставляют на 1 час.
10. Формы смазывают подсолнечным маслом или маргарином. Наполняют формы тестом, оставляют на 15 минут. Каждая форма должна быть заполнена тестом на 1/3 объема.
11. Духовку нагревают до 100-150 градусов, ставят формы с тестом. Куличи выпекают при минимальной температуре 10 минут. Затем температуру увеличивают до 170-180 градусов, продолжают выпекание еще 30 минут. Чтобы оценить степень готовности кулича, его прокалывают деревянной шпажкой. Если извлеченная шпажка окажется чистой, значит, куличи уже готовы.
12. Чтобы куличи не поломались, они должны 30 минут остывать в форме.
13. Охлажденный яичный белок взбивают до максимальной густоты, затем в два приема добавляют сахар. Глазурь взбивают до однородного состояния.
14. Пасхальную выпечку смазывают глазурью, украшают декоративной посыпкой.
Поверьте, это действительно, самый вкусный кулич, который только можно приготовить на Пасху.
Так же предлагаем вам выбрать рецепты приготовления пасхального кулича без дрожжей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!