Пасхальный кулич
Ароматный сдобный кулич является традиционным угощением на пасхальном столе наравне с крашеными яйцами.
В тесто для кулича можно добавить измельченные орехи или сухофрукты, изюм. Сверху выпечку принято поливать глазурью.
Она может быть:
- сахарной
- или масляной,
- белой или шоколадной.
По желанию кулич можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой.
Ингредиенты:
- молоко – 180 мл;
- песок сахарный – 100 г;
- яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 3 ст.
- порошок какао – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 500 г.
- Приготовление сдобного теста для пасхального кулича начинается со смешивания опары.
- Все ингредиенты, которые при этом используются, должны быть комнатной температуры.
- Только при 22-24 градусах процесс брожения происходит с оптимальной скоростью и тесто получается нежным и воздушным.
- Для опары необходимо в теплом молоке растворить дрожжи, а для того чтобы они лучше размножались, туда следует добавить по 1 ст. л. сахарного песка и муки.
- Полученная смесь должна забродить в течение 30 минут.
- Если этого не произошло, рекомендуется слегка подогреть опару и подождать еще 10 минут.
- Если на ее поверхности так и не появилась пенная шапка, то значит дрожжи были не свежими.
- Необходимо заменить их на новые и повторно приготовить опару.
В отдельной емкости смешать яйцо, сливочное масло (оставить 30 г для глазури) и сахарный песок (оставить 3 ст. л.).
Затем в тесто следует влить опару и растительное масло. Для аромата можно добавить ванилин или корицу.

- После этого нужно по 1 стакану ввести просеянную муку.
- Тесто лучше всего замешивать руками.
- Их тепло благотворно влияет на качество сдобных изделий.
- Готовое тесто следует уложить в эмалированную кастрюлю, прикрыть чистым полотенцем и оставить для брожения на 1 час в тепле.
- На это время необходимо закрыть окна в помещении, чтобы избежать сквозняков.
- Кроме того, дрожжевое тесто не любит шума.
- Когда процесс брожения завершится, тесто увеличится в 2,5-3 раза.

- После этого его следует обмять и несколько раз с силой ударить им об стол.
- Так дрожжи вновь активизируются и кулич хорошо поднимется при выпекании.
- Чистую эмалированную емкость (кружку или кастрюлю цилиндрической формы) смазать растительным маслом.
- Поместить в нее дрожжевое тесто.
- Оно должно занимать не больше 1/ 3 объема.
Дать тесту отдохнуть еще 10 минут, а затем поставить его в разогретую до 180 градусов духовку. В зависимости от объема кулича, его следует выпекать от 15 до 30 минут.
Готовое изделие остудить и аккуратно извлечь из формы. Отдельно приготовить шоколадную глазурь. Для этого необходимо смешать сливочное масло, порошок какао и сахарный песок или пудру.
Растопить глазурь на водяной бане и полить ею готовый пасхальный кулич.
Кстати, если вы еще не покрасили яйца на Пасху, то рекомендуем это сделать с помощью луковой шелухи и зеленки или же покрасьте яйца свеклой.
Читайте далее:
Ирина
Скоро Пасха, будем печь куличи и красить яйца. Это очень увлекательное занятие, особенно если дома есть дети. Рецепт приготовления кулича хорош. Я именно по такому рецепту куличи и пеку. Единственное, что мне не приходило в голову, это полить его шоколадной глазурью. Я всегда взбивала яичные белки с сахаром, обильно поливала куличи, а сверху сыпала кунжут, разноцветный сахар, который массово продается перед Пасхой. Ну, допустим я уверена, что с глазурью получается очень вкусно, но мрачновато. И в церковь я такой кулич явно не понесу святить, он должен быть праздничный, белый. А с глазурью вполне можно съесть дома с чаем.