Меню

11.04.2015

Пасхальный кулич

Кулич: рецепт приготовления, вкусныйАроматный сдобный кулич является традиционным угощением на пасхальном столе наравне с крашеными яйцами.

В тесто для кулича можно добавить измельченные орехи или сухофрукты, изюм. Сверху выпечку принято поливать глазурью.

Она может быть:

  • сахарной
  • или масляной,
  • белой или шоколадной.

По желанию кулич можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 180 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст.
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 500 г.

Время приготовления – 2 часа.

  1. Приготовление сдобного теста для пасхального кулича начинается со смешивания опары.
  2. Все ингредиенты, которые при этом используются, должны быть комнатной температуры.
  3. Только при 22-24 градусах процесс брожения происходит с оптимальной скоростью и тесто получается нежным и воздушным.
  4. Для опары необходимо в теплом молоке растворить дрожжи, а для того чтобы они лучше размножались, туда следует добавить по 1 ст. л. сахарного песка и муки.
  5. Полученная смесь должна забродить в течение 30 минут.
  6. Если этого не произошло, рекомендуется слегка подогреть опару и подождать еще 10 минут.
  7. Если на ее поверхности так и не появилась пенная шапка, то значит дрожжи были не свежими.
  8. Необходимо заменить их на новые и повторно приготовить опару.

В отдельной емкости смешать яйцо, сливочное масло (оставить 30 г для глазури) и сахарный песок (оставить 3 ст. л.).

Затем в тесто следует влить опару и растительное масло. Для аромата можно добавить ванилин или корицу.

 

  • После этого нужно по 1 стакану ввести просеянную муку.
  • Тесто лучше всего замешивать руками.
  • Их тепло благотворно влияет на качество сдобных изделий.
  • Готовое тесто следует уложить в эмалированную кастрюлю, прикрыть чистым полотенцем и оставить для брожения на 1 час в тепле.
  • На это время необходимо закрыть окна в помещении, чтобы избежать сквозняков.
  • Кроме того, дрожжевое тесто не любит шума.
  • Когда процесс брожения завершится, тесто увеличится в 2,5-3 раза.
Тесто на куличи

 

  • После этого его следует обмять и несколько раз с силой ударить им об стол.
  • Так дрожжи вновь активизируются и кулич хорошо поднимется при выпекании.
  • Чистую эмалированную емкость (кружку или кастрюлю цилиндрической формы) смазать растительным маслом.
  • Поместить в нее дрожжевое тесто.
  • Оно должно занимать не больше 1/ 3 объема.

Тесто в формеДать тесту отдохнуть еще 10 минут, а затем поставить его в разогретую до 180 градусов духовку. В зависимости от объема кулича, его следует выпекать от 15 до 30 минут.

Готовы кулич, вкусныйГотовое изделие остудить и аккуратно извлечь из формы. Отдельно приготовить шоколадную глазурь. Для этого необходимо смешать сливочное масло, порошок какао и сахарный песок или пудру.

Глазурь из шоколада для куличаРастопить глазурь на водяной бане и полить ею готовый пасхальный кулич.

Кстати, если вы еще не покрасили яйца на Пасху, то рекомендуем это сделать с помощью луковой шелухи и зеленки или же покрасьте яйца свеклой.

Кулич пасхальный рецепт вкусныйСаркисян Гаянэ

Читайте далее:
Обновлено: 10.02.2025
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 1
  1. Ирина

    Скоро Пасха, будем печь куличи и красить яйца. Это очень увлекательное занятие, особенно если дома есть дети. Рецепт приготовления кулича хорош. Я именно по такому рецепту куличи и пеку. Единственное, что мне не приходило в голову, это полить его шоколадной глазурью. Я всегда взбивала яичные белки с сахаром, обильно поливала куличи, а сверху сыпала кунжут, разноцветный сахар, который массово продается перед Пасхой. Ну, допустим я уверена, что с глазурью получается очень вкусно, но мрачновато. И в церковь я такой кулич явно не понесу святить, он должен быть праздничный, белый. А с глазурью вполне можно съесть дома с чаем.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты