Засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт
Как известно красная рыба пользуется широким спросом среди своих потребителей, а ее засолка — это настоящий шедевр в кулинарии. Выступать эти блюда могут как самостоятельные закуски или использовать в таких канапе. К сортам красной рыбы относят форель, семгу, горбушу и другие. Но самыми изысканными и вкусными они считаются, только после посола.
Также хочется отметить, что засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт имеет свои преимущества:
— домашний посол исключает все консерванты и сохраняет по максимуму все полезные вещества;
— исключается неприятный пересол этих водных обитателей, потому что они впитывают соли ровно столько, сколько им нужно;
— выбирается рыба с упругой консистенцией мяса, чтобы после засолки она имела нежную консистенцию, а не как часто встречается очень мягкая консистенция рыбного мяса, которая просто разваливается в руках;
— также можно всегда приготовить маринад по своему вкусу, и добавить те специи, которые будут придавать любимый аромат и вкус блюду.
![Засолка красной рыбы в домашних условиях](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2015/04/0_a3088_d5b72914_XL.jpeg-300x200.jpg)
Для начала необходимо определиться какой вид засолки будет использоваться. Затем нужно подобрать породу рыбы для приготовления. Если выбирать форель или семгу, следует знать, что мясо у них получится намного нежнее, чем, например, у горбуши или кеты. Покупать следует, целую тушу, то есть не разделанную, и лучше охлажденную, потому что при оттаивании рыба теряет полезные вещества.
Если все-таки купили замороженный продукт, тогда лучше всего подойдет естественный способ оттаивания, тогда потерь будет намного меньше. Далее следует приготовить необходимый инструмент:
— доска для разделки рыбы;
— нож;
— приправы для засолки;
— ножницы;
— тара для рыбы.
Метод разделки:
Отрезается голова, хвост, срезаются все плавники. Далее разрезается брюшко, и извлекаются внутренности и черная пленка. Если в брюшке обнаружилась икра, ее стоит вынимать аккуратно, чтобы не повредить пленку (чтобы она не рассыпалась). Если молоки, тогда они легко вынимаются. Как икру, так и молоки можно засолить вместе с самой рыбой, то есть, на любителя.
![Разделка](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2015/04/1388141102-7-300x212.jpg)
Далее рыбу очищают от костей, можно снять кожу. Засолка будет зависеть только от рецепта хозяйки.
Затем готовят смесь для посола рыбы. Берут соль, сахар, необходимые специи и перемешивают все в таре. Нарезают рыбу на необходимые кусочки, натирают перемешенными специями и укладывают в отведенную для этой цели посуду (не стоит брать металлическую посуду, дабы избежать неприятного металлического вкуса). После чего сверху устанавливают гнет.
Сухая засолка:
Для засолки лучше использовать крупную каменную соль, рыба будет намного вкуснее. Далее берут 2 ст. ложки соли и одну сахара. Специи перемешивают с солью и сахаром и натирают рыбу, изредка обкладывая ее лавровыми листиками. Потом берут ткань, насыпают на нее специи, перемешанные с солью и сахаром, укладывают рыбу и туго обматывают. Затем помещают в отведенную тару и убирают на холод.
Засолка рыбы с применением соевого соуса:
Для такой засолки понадобиться рыба весом в 1,5 — 2 кг. Крупная соль 3 больших столовых ложки. Соевый соус 1/3 стакана. Сахар 1 ст. ложка. Сок от одного лимона. Специи. Рыбу почистить, разделать, порезать на пластинки. Все ингредиенты смешать. Подготовленные пластинки натереть специями и уложить в приготовленную тару. Хранить следует в прохладном месте. Через несколько дней рыба будет готова к употреблению.
Посол красной рыбы слоями:
![Посол красной рыбы](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2015/04/content_fotolia_74852365_subscription_xl_-_sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_2015-02-11_17_38_04-300x199.jpg)
Ингредиенты:
— рыба 1 — 1,5 кг;
— сахар 2 столовые ложки;
— соль каменная 2 столовые ложки;
— луковица 1 — 2 шт.;
— пучок зелени (любой);
— специи;
— несколько ложек растительного масла.
Приготовление:
Рыбу нарезать небольшими кусочками, специи смешать. Репчатый лук шинкуется полукольцами. Зелень мелко рубится и смешивается с луком. На дно стеклянной банки насыпать немного подготовленного лука, затем натереть кусочки рыбы солью со специями и уложить в один слой. Потом сверху опять посыпать луком с зеленью. Повторять слои чередуя. В конце последний слой полить растительным маслом, закрыть и убрать на холод. При засолке рыба выделяет сок, который не стоит смывать при подаче. Чтобы рыба легче резалась на кусочки ее можно немного подморозить.
Форель в рассоле:
Существует множество рецептов посола красной рыбы. Засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт в рассоле является одним из самых удивительных. Самой подходящей рыбкой для этого рецепта будет форель.
Для такого шедевра сначала готовится рассол, а именно в одном литре кипятка растворяем 3 столовых ложки каменной соли. Разделываем рыбу на чистое филе, подмораживаем и нарезаем на средние пластины по толщине приблизительно сантиметра. Подготовленные, нарезанные кусочки форели заливаем рассолом и выдерживаем в течение получаса. Затем рассол сливаем полностью, рыбу укладываем в стеклянную банку и заливаем растительным маслом.
Семга с водкой:
Еще одним ничем не заменимым шедевром в кулинарии является засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт с водкой. Казалось бы, все так просто, но вкус получается просто отменный.
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо сначала подготовить рыбу. Лучше взять семгу, потому что она жирнее и лучше подходит для такого рецепта. Итак, разделываем семгу на филе с кожей и укладываем в тару кожей вниз. Далее натираем мясо всеми специями. Пропорции соли сахара на килограмм рыбы должны составлять 2:1. То есть, пару столовых ложек крупной соли на одну сахара.
Сверху на филе укладывается зелень укропа или петрушки, кольца нарезанного лука, и все обильно сбрызгивается водкой, потом накрывается крышкой. Затем, когда рыба даст немного собственного сока, ее переворачивают и убирают в холодильник на 3 часа, потом опять переворачивают. Таким способом настаивают рыбу обычно пару дней, потом она готова к употреблению.
Горбуша с чесноком:
![Рыба со специями](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2015/04/kak-zasolit-krasnuyu-rybu1-300x216.jpg)
Для приготовления этого блюда не нужно много усилий. Сначала разделываем рыбу. Потом, нарезаем необходимыми кусочками, обваливаем в соли с перцем, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов. Затем обтряхиваем от специй и укладываем в тару. Посыпаем кольцами репчатого лука и мелко нарезанным чесноком, заливаем маслом и убираем в холодильник. На одну рыбу используют большую ложку крупной соли и маленькую ложку перца. После такого посола рыба приобретает пряный аромат, подается как самостоятельная закуска.
Посол красной рыбы дома – это изысканность блюд, которых в магазине не купишь. Конечно, каждая хозяйка делает все по своему вкусу, но то, что такие шедевры на столе являются просто незаменимыми – это факт. Приятного всем аппетита.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!