Малосольный лосось к праздничному столу
Как говорят, найдется лосось в холодильнике, значит и праздник можно с легкостью устроить. Т.е. лосось можно отнести к истинным праздничным блюдам, также как и рыбную икру. Даже если вдруг к вам нагрянули неожиданно гости, то нарезав малосольный лосось тонкими пластинками и разложив его на подпеченный хлебушек, вы уже получите полноценные вкусные закусочные тосты, которые на праздничный стол подать не страшно. Главное красиво сервировать закуску и тогда вы останетесь в выигрыше. Но вот проблем, купить уже готового малосольного лосося или самим замалосолить рыбку в домашних условиях??? Мы вам поможем в ответе на этот вопрос и в свою очередь предлагаем проверенный рецепт приготовления малосольный лосось к праздничному столу. Вкусно, красиво, ну и изысканно!!!
Для того чтобы приготовить малосольный лосось на праздничный стол вам потребуются следующие ингредиенты:
- свежий лосось — 1 тушка (крупная),
- укроп свежий — 400 — 500 грамм,
- водка — 2 ст. ложки,
- соль — 1 ст. ложка,
- сахарный песок — 1 ст. ложка,
- черный молотый перец по вкусу и желанию.
Рецепт приготовления малосольного лосося в домашних условиях
Промойте тщательно рыбку снаружи, затем выпотрошите ее. После отрежьте плавники, хвост и голову. В данном рецепте они больше не понадобятся, но из остатков вы можете сварить очень вкусную и наваристую уху.
Промойте снова рыбу под струей холодной воды. После обсушите тушку рыбы.
Теперь с помощью острого ножа разделите рыбу на два филе, при этом не повредите кожу. Удалите реберные кости и хребет, их тоже можно использовать для приготовления ухи.
Водкой натрите мясо лосося, только с той стороны, где нет кожи.
Промойте свежую зелень укропа и обсушив порубите очень мелко. Добавьте к рубленному укропу соль и сахарный песок, по вкусу можно добавить белый или черный свежемолотый перец, эти специи идеально подходят к красной рыбе.
Положите одну часть филе в прямоугольный контейнер или лоток, сверху выложите слой из укропа с солью и сахарным песком. Поверх выложите вторую часть филе, слегка прижмите и выложите остатки зеленой массы.
Прикройте филе красной рыбы тарелкой или крышкой, а сверху поместите груз, чтобы он хорошо прижал все филе. Оставьте засаливаться лосося при комнатной температуре на 2 — 2,5 часа. После отправьте в холодильник на 2 дня.
Периодически поливайте рыбу выделившимся рассолом или маринадом.
Готовую рыбу промокните бумажными полотенцами, по желанию удалите кожицу и нарежьте тонкими ломтиками.
Секретик по приготовлению красной рыбы быстрого посола. Для этого вам нужно будет увеличить все ингредиенты в два раза, кроме свежей зелени укропа. Тогда малосольный лосось будет готов к употреблению уже через 12 часов.
Готовьте на здоровье и не бойтесь экспериментов!!
Приятного вам аппетита и красивых праздников!!!
Алена
Я вместо водки добавляю около ста грамм коньяка на один килограммам рыбы, вкус рыбки тогда становится намного интереснее.
Алина
Что может быть лучше бутербродов с этой замечательной рыбкой на праздничном столе. Всегда сама солю лосось. Вместо водки добавляю немного воды, специи для рыбы и лавровый лист, получается вкусно. Теперь попробую с водкой.