Вкусный клюквенный морс
Думаю, лишний раз перечислять полезные свойства и описывать отличный вкус морса из кисленькой клюквы потребности нет. Но все же, почему он так полезен? Потому что в этом напитке, в отличие от того же компота, есть клюквенный сок, который поддается минимальной термической обработке. Поэтому это не только полезно, но и вкусно. Но хранить морс можно не более нескольких дней. Хотя это не такой уж и недостаток. Ведь обычно не следующий день морс чудесным образом заканчивается.
Ингредиенты:
— замороженная или свежая клюква – 250 г;
— белый сахарный песок – 130-150 г;
— вода очищенная – 1 л.
Как приготовить вкусный и полезный морс из сочной клюквы:
1. Вот такие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить клюквенный морс. Клюква подойдет как свежая, так и замороженная, принципиальной разницы нет.
2. Тщательно переберите ягоды, без сожаления отбраковывая подгнившие, сухие или помятые. Они испортят вкус нашего вкусного и полезного напитка. Хорошо помойте клюкву и положите ее в глубокую миску. Толкушкой или скалкой из дерева или пластика (очень желательно) разомните ягоды. Почему не подойдет металлический инструмент? Потому что металл вступает с кислотой клюквы в реакцию и это может навредить вкусу морса.
Кстати, в «компанию» к морсу неплохо бы приготовить вкусный торт на скорую руку.
3. Теперь возьмите марлю или пластиковое сито и процедите или протрите мятую клюкву. Пюре переложите в одну емкость.
5. Если вы хотите хранить морс несколько дней, залейте жмых водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и проварите минуту-другую. Снимите с огня, немного остудите и процедите. Теперь жмых можно выбросить. А если вы готовите напиток на один раз, то можно просто залить жмых горячей водой и дать ему постоять около часа.
6. А в процеженный клюквенный отвар добавьте клюквенное пюре и перемешайте. Всыпьте сахарный песок и еще раз хорошо помешайте. Вместо сахарного песка можно добавить мед. Так будет еще вкуснее и полезнее. Но не забывайте, что натуральный мед нужно добавлять только в остывший морс, ведь при больших температурах полезные свойства пчелиного лакомства теряются и вырабатываются вредные вещества. К искусственному меду это не относится, кстати.
Все готово. Пейте морс из клюквы охлажденным. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Хранить напиток можно в холодильнике в герметично закрывающейся емкости несколько дней.
А к такому замечательному напитку предлагаем приготовить десерт из печенья и сгущенки.
Приятного!
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!