Меню

20.04.2015

Вкусный клюквенный морс

Клюквенный морс рецептДумаю, лишний раз перечислять полезные свойства и описывать отличный вкус морса из кисленькой клюквы потребности нет. Но все же, почему он так полезен? Потому что в этом напитке, в отличие от того же компота, есть клюквенный сок, который поддается минимальной термической обработке. Поэтому это не только полезно, но и вкусно. Но хранить морс можно не более нескольких дней. Хотя это не такой уж и недостаток. Ведь обычно не следующий день морс чудесным образом заканчивается.

Ингредиенты:

— замороженная или свежая клюква – 250 г;

— белый сахарный песок – 130-150 г;

— вода очищенная  – 1 л.

Как приготовить вкусный и полезный морс из сочной клюквы:
1. Вот такие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить клюквенный морс. Клюква подойдет как свежая, так и замороженная, принципиальной разницы нет.

Ингредиенты
2. Тщательно переберите ягоды, без сожаления отбраковывая подгнившие, сухие или помятые. Они испортят вкус нашего вкусного и полезного напитка. Хорошо помойте клюкву и положите ее в глубокую миску. Толкушкой или скалкой из дерева или пластика (очень желательно) разомните ягоды. Почему не подойдет металлический инструмент? Потому что металл вступает с кислотой клюквы в реакцию и это может навредить вкусу морса.

Кстати, в «компанию» к морсу неплохо бы приготовить вкусный торт на скорую руку.

Размять ягоды

3. Теперь возьмите марлю или пластиковое сито и процедите или протрите мятую клюкву. Пюре переложите в одну емкость.

Выжать сок
4. Жмых – в другую.

Жмых
5. Если вы хотите хранить морс несколько дней, залейте жмых водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и проварите минуту-другую. Снимите с огня, немного остудите и процедите. Теперь жмых можно выбросить. А если вы готовите напиток на один раз, то можно просто залить жмых горячей водой и дать ему постоять около часа.

Залить жмых

6. А в процеженный клюквенный отвар добавьте клюквенное пюре и перемешайте. Всыпьте сахарный песок и еще раз хорошо помешайте. Вместо сахарного песка можно добавить мед. Так будет еще вкуснее и полезнее. Но не забывайте, что натуральный мед нужно добавлять только в остывший морс, ведь при больших температурах полезные свойства пчелиного лакомства теряются и вырабатываются вредные вещества. К искусственному меду это не относится, кстати.

Вскипятить

Все готово. Пейте морс из клюквы охлажденным. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Клюквенный морс рецепт

 

Хранить напиток можно в холодильнике в герметично закрывающейся емкости несколько дней.

А к такому замечательному напитку предлагаем приготовить десерт из печенья и сгущенки.

Приятного!

Читайте далее:
Обновлено: 20.04.2015
only-holiday.ru в Социальных сетях
Клюквенный морс рецептКлюквенный морс рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты