Заготовки из цветной капусты на зиму
Сегодня мы предлагаем вам заготовки из цветной капусты на зиму, некоторые рецепты рассмотрим сегодня и будем рады, если они придутся вам по вкусу и «поселяться» в вашей записной книжке на долгое время. Но также вы можете прочитать как приготовить на обед цветную капусту в кляре пошаговый рецепт с фото.
Самый простой способ сохранить цветную капусту на зиму это заморозка. Для начала нужно тщательно промыть соцветия капусты, предварительно разобрав на небольшие соцветия. А для обезопасивания себя от различных жучков и гусениц, рекомендуем вам замочить соцветия в соленой воде на 20 — 30 минут.
Слейте воду, немного обсушите и разложите по плотным целлофановым пакетикам.Завяжите плотно, предварительно выпустив изнутри весь воздух. Отправьте в морозилку или морозильную камеру, которыми многие хозяюшки уже оснастили свои кухни, дабы сохранить как можно больше запасов на зиму в свежем виде. Храниться замороженная капуста очень долго.
Также цветную капусту можно мариновать.
Для того чтобы приготовить вкусную маринованную капусту на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кочан (крупный),
- морковь — 2 — 3 штуки,
- болгарский красный перец — 5 штук,
- лук репчатый — 2 головки,
- вода — 1,5 литра,
- соль — 2 — 3 ч. ложки,
- сахарный песок — 2 — 3 ст. ложки,
- острый перец — 1 стручок,
- черный перец горошком, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист, семена горчицы по вкусу и желанию,
- уксусная эссенция (70%) — 1 ст. ложка.
Как приготовить маринованную капусту на зиму
Промойте цветную капусту, замочите ее в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые могли забраться в соцветия. Затем разберите капусту на соцветия.
Морковь очистите и нарежьте небольшими колечками, примерно 0,5 см. толщиной.
Болгарский перец разрежьте на две части, удалите семена и плодоножку. Далее нарежьте перец небольшими кубиками или соломкой, кому как нравиться.
Репчатый лук очистите и нарежьте толстыми кольцами.
Острый перчик нарежьте тонкими колечками.
В стерилизованные банки раскладываем слоями капусту, морковь, репчатый лук и болгарский и острый перец.
Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, туда же отправляем душистый и черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы (специи вы можете подобрать по своему вкусу). Добавляем сахарный песок и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и сразу же заливаем полученным маринадом банки с овощами.
Закатываем банки металлическими крышками, которые также надо заранее простерилизовать. Оставляем остывать при комнатной температуре без дополнительного укутывания. Храним маринованную цветную капусту в прохладном помещении.
Салат из цветной капусту в томатной заливке на зиму
Очень вкусный салат, подойдет как прекрасное дополнение к отварным макаронам или картофельному пюре.
Для того чтобы приготовить салат из цветной капусты на зиму в томатной заливке вам потребуются следующие ингредиенты:
- цветная капуста — 5 кг,
- морковь — 2 кг,
- болгарский перец — 2 кг,
- репчатый лук — 1 кг,
- острый перец стручковый — 2 штуки,
- чеснок — 200 грамм.
Для приготовления томатной заливки:
- томатный сок (качественный) — 3 литра,
- уксус столовый (9%) — 1 стакан,
- сахарный песок — 1 стакан,
- соль — 5 ст. ложек,
- растительное рафинированное масло — 2 стакана,
- специи по вашему вкусу.
Как приготовить вкусный салат из цветной капусты на зиму
Очистите морковь, болгарский перец, лук. Разделите на соцветия цветную капусту, все по надобности промойте. Морковь и лук нарежьте колечками. Острый перец нарежьте мелким кубиком или тонкими колечками. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки.
В кастрюлю налейте томатный сок, добавьте соль, сахарный песок, специи. Добавьте морковь и проварите 5 минут после закипания. Затем добавьте капусту, болгарский и острый перец, лук и чеснок. Варите все еще 15 минут.
В конце вливаем растительное масло, уксус и добавляем специи по вкус. Провариваем еще 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем прокипяченными крышками и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания и после храним в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!!!
Алла
Я делаю заготовку на зиму по очень похожему (первый вариант) рецепту. Кроме перечисленных ингредиентов, добавляю ещё кабачок или цуккини, использую не уксусную эссенцию, а 9% уксус. И в моём кулинарном блокноте этот рецепт записан, как салат «Дружба овощей».