Квашеная капуста на все случаи жизни
Капуста очень популярный овощ в России, как затушить капусту почти все знают, а вот как готовится квашеная капуста с морковью, покажет наш рецепт с фото. Квасить ее можно в любое время года. Это вкусная, полезная, витаминная закуска и прекрасное дополнение к любому блюду.
Ингредиенты:
- 2 — 3 головки капусты (3 — 4 кг.),
- вода — 1 л.,
- морковь крупная — 3 — 4 шт.,
- соль 50 — 80 г.,
- лавровый лист,
- чёрный перец горошком — на ваше усмотрение.
Приготовление:
Шаг 1:
Первым делом подготовьте все ингредиенты, обязательно взвесьте их. Всё должно быть не на глаз, а строго по пропорциям, за исключением листа лаврового и перца. Иначе ваша закуска будет испорчена. Также, выберите «женский» день для приготовления капусты. Это может быть среда, пятница или суббота. Капусту очистите от верхнего листа, нарежьте головки тоненькой соломкой. Подготовьте большую эмалированную или пластмассовую посуду и сложите нашинкованную капусту в эту ёмкость.
Шаг 2:
Пока вы будете шинковать капусту, поставьте на огонь кастрюлю с водой, в неё добавьте соль. Она должна закипеть и остыть. Этой солёной водой мы будем заливать нашу капусту. Если у вас капусты больше по весу, рассчитывайте и больше соли.
Шаг 3:
Далее берёмся за морковку. Очистите её верхний слой, промойте и натрите на крупной тёрке. С морковью не усердствуйте, её тоже необходимо добавить в меру. Иначе ваша квашеная капуста получится очень мягкой и по вкусу будет слышно только одну морковь.
Шаг 4:
Теперь добавьте морковь к нашинкованной капусте и перемешайте всё. Когда вода с солью остынет, добавьте её туда же и оставьте на один час. Капуста пустит сок и станет слегка мягкой. Затем слейте эту воду снова в кастрюлю и перекипятите минут пять. Ничего если в кастрюле окажется немного капусты. Пока жидкость будет закипать, сложите капусту в трёхлитровые бутыли. При этом, каждый слой слегка вдавливая и выравнивая по дну. Между слоями кладите лист лавровый и перец на ваше усмотрение. Если любите острую капусту, тогда добавляйте больше перчика. Старайтесь банку заполнить не полностью, оставив от горла свободное место на четыре пальца для того, чтобы при закваске ваша капуста не вылезла из ёмкости. Сложив всю капусту, залейте её остывшей жидкостью из кастрюли.
Шаг 5:
Банку поставьте в глубокую ёмкость, так как вода будет постепенно выливаться, а сверху закройте бутыль марлей. Оставьте на двое суток, при комнатной температуре. В течение этого времени капуста начнёт подниматься и слегка вытеснит жидкость из банки. После, уберите марлю, закройте банку капроновой крышкой и отправьте в холодильник. При подаче готовой капусты на стол, слейте жидкость из тарелки, но не промывайте её. Добавьте лучок и растительное масло.
Так же рекомендуем приготовить капусту по-корейски в домашних условиях.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!