Жареная цветная капуста в кляре
Всем известно, что цветная капуста – овощ с очень специфическим вкусом, вкусом который не всем нравится, но и многим он приходится по вкусу. Если этот овощ правильно приготовлен, то вкус его будет очень нежным, чем-то отдаленно напоминающий вкус вареной белокочанной капустки. А для того чтобы она стала еще аппетитнее я предлагаю вам приготовить цветную капусту в кляре. Кляр очень простой, но готовое блюдо получается очень вкусным. Итак, вам расскажет, как готовится цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото, изложенный ниже в статье.
Вам потребуются такие ингредиенты:
— головка цветной капусты;
— 2 куриных яйца;
— подсолнечное масло;
— соль;
— 1,5 литра очищенной воды.
Приготовление цветной капусты в кляре
Для начала головку необходимо разобрать на соцветия. Только не делайте их слишком мелкими, воспользуйтесь ножом, чтобы подрезать стебли так, как вам необходимо, чтобы отделить соцветия от основной плодоножки.
Затем в кастрюлю необходимо вылить 1,5 литра очищенной воды и закипятить. Когда вода кипит, посолите ее, а затем в нее аккуратно опустите соцветия и проварите 5 минут в хорошо кипящей воде. Не переварите, иначе овощ станет слишком мягким и безвкусным. Когда капустка проварилась пять минут, откиньте ее на дуршлаг и дайте немного остыть. Капустка варится для того, чтобы готовое блюдо внутри получилось мягким, а сверху – хрустящим. В качестве альтернативного варианта можно использовать пароварку или мультиварку с этой функцией. Так кушанье будет более полезным, а его вкус – более насыщенным.
Кляр для цветной капусты по нашему рецепту очень прост – это два взбитых подсоленных яйца.
На огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом, даем ему нагреться. Масло должно быть хорошо прогретым, чтобы выложенная на сковороду цветная капуста в кляре сразу схватилась. Иначе яичная масса просто растечется, и получится плоская лепешка, а не красивые золотистые соцветия. А тем временем каждое соцветие окунаем в яичный кляр и на сковороду обжариваться.
Обжаривать соцветия следует со всех сторон до золотистого цвета.
Подавать блюдо к столу можно как в холодном виде, так и сразу после приготовления – горячим.
Хороша жареная капуста в кляре к горячим блюдам, и просто в качестве закуски. Даже тот, кто раньше не любил этот овощ после дегустации такого блюда наверняка изменит свое мнение.
Приятного аппетита!
Читайте далее:
Инна
Хороший и простой рецепт, я тоже часто готовлю цветную капусту, но чуть чуть по другому. Можно взять свежую или замороженную цветную капусту. Её надо обжарить на растительном масле соль и перец, добавляются по вкусу. когда капуста обжарится со всех сторон, заливаем ее взбитыми яйцами, тщательно перемешиваем. Получается почти так же и очень вкусно. Иногда можно добавить к капусте зеленый горошек. Он придаст блюду пикантный вкус.
Эмма
Отличный рецепт не такого уж популярного, но очень полезного овоща. Я еще с нее делаю оладьи. Отвариваю 5 минут, перемалываю на мясорубке, добавляю яйцо, лук, соль, черный перец, муку и жарю на хорошо разогретом растительном масле. Пропорций никаких не соблюдаю, все кладу на глаз. По вкусу оладьи немного отличаются от жаренных в кляре, но дети могут есть многие жаренные овощи только в виде котлеток.