Маринованная алыча
Алыча это предшественница сливы. Она имеет такую же сочную мякоть и обладают такой же массой витаминов и полезных веществ как и слива. Тема статьи: маринованная алыча на зиму.
Она становиться еще более сочной, пряной и даже пикантной, если добавить больше перца. Прекрасно сочетается с мясом в любом его виде, представляете шикарное ожерелье из алычи, выложенное вокруг запеченного гуся, окорока или индейки, разве не чудесно?!
А еще алыча прекрасно подходит для приготовления холодных закусок, также очень красиво сервировать ей стол, украшая ею блюда. Или подайте самостоятельно, нанизав ее на шпажки.
Алыча — это прекрасная закуска и украшение для горячих блюд на праздничный стол, разве не прекрасная альтернатива, заготовка два в одном, просто здорово! Мы поделимся с вами двумя прекрасными рецептами, один из них будет полезен любителям оливок.
Рецепт
Потребуются следующие ингредиенты:
- алыча (красная или желтая) — 0,5 кг,
- сахарный песок — 1 ст. ложка,
- соль (крупного помола) — 1 ч. ложка,
- столовый уксус (9%) — 1 ст. ложка,
- листья сельдерея и базилика по 3 — 4 штуки,
- черный душистый перец и черный перец горошком по 5 — 6 горошин,
- чеснок — 5 зубчиков (крупных).
1) Для начала промоем банки с моющим средством или пищевой содой. Ополосните хорошо и после простерилизуйте.
2) Это можно сделать в духовке, микроволновке, мультиварке или же обычным способом на газу над кастрюлей с кипящей водой.
3) В каждую баночку разложите разрезанные на 2 — 3 части зубчики чеснока, промытые листья сельдерея и базилика, душистый и черный перец горошком, можно также по вкусу добавить несколько гвоздичек и немного острого перца стручкового для пикантности.
4) Промойте алычу, она должна быть крепкой и не перезрелой. Бланшируйте еë не более трех минут. Разложите бланшированную алычу по подготовленным баночкам.
5) Теперь приготовим маринад. В воду, в которой бланшировали алычу, добавляем сахарный песок и соль, доводим до кипения и в конце доливаем уксус.
6) Кипящим маринадом заливаем баночки с алычой. Сразу же закатываем стерильными крышками и укутываем одеялом. Оставьте банки в комнате до полного остывания, потом отправьте в подпол или на балкон, там где прохладнее.
Маринованная алыча как оливки
Ингредиенты:
- желтая алыча (спелые, но не перезрелые плоды) — 1 кг;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 4 ст. ложки;
- уксус (3%) — 1 стакан;
- лавровый лист, черный перец горшком, гвоздика по вкусу;
- сухие листья — 1 ст. ложка;
- сухие листья эстрагона (по желанию) — 1 ст. ложка.
1) Алычу промойте и залейте кипящей водой, чтобы она полностью покрывала ягоды. Оставьте до полного остывания.
2) Затем слейте воду, вскипятите и снова залейте кипятком алычу, снова оставьте до остывания. Банки тщательно промойте с содой и простерилизуйте.
3) Извлеките из воды алычу и разложите ее по банкам. В воду, которой заливали алычу добавляем сахар, соль, специи и доводим до кипения.
4) В конце вливаем уксус и сразу же разливаем маринад по банкам. Накройте банки плотно крышками и оставьте на 24 часа.
5) Затем простерилизуйте баночки с алычой в течении 15 минут и закатайте специальным ключом. Оставьте под теплым одеялом до полного остывания и после храните в прохладном месте.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!
Читайте далее:
Юлия
Закатала по 1 кг каждого рецепта. Решили попробовать. В маринованную алычу можно добавить еще немного сахара и меньше уксуса, на 1 кг (2-я порция) 1 ст. ложку уксуса. Вторая порция получилась удачнее.
А на счет «под оливки» — на очень специфический вкус. Может опечатка в рецепте и надо 4 ЧАЙНЫЕ ложки соли? Я с удивлением, но сделала все по рецепту — очень соленые 🙁