Рецепты приготовления пасхальных куличей
Куличи пасхальные: рецепты приготовления с фото накануне праздника будет искать каждая ответственная хозяйка. Да, сегодня можно купить куличи в любом магазине. Но, разве они сравняться по вкусу с тем продуктом, который готовится своими руками, с любовью, добром и верой? Конечно, нет. Мы предлагаем в этой статье различные рецепты куличей. И даже для тех, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, приведем рецепт отличного и красивого овсяного кулича.
По своей сути кулич является обычным дрожжевым хлебом, но обязательно сладким и с религиозным смыслом. Говорят, что во время последнего ужина со своими учениками, когда было установлено таинство причастия, Иисус Христос кормил их именно таким сладким хлебом. Как бы то ни было, но кулич отличается формой и рецептом приготовления. Традиционный русский кулич готовится только на дрожжах.
Также важно при приготовлении теста использовать много яиц и сахара, сливочного масла. Некоторые хозяйки советуют комбинировать сливочное масло и маргарин. Потому что, сочетание таких жиров поможет тесту быстрее и удачнее подняться. Обязательно нужно будет украсить каждый куличик глазурью, сухофруктами и орешками, готовой декоративной посыпкой. В общем, таинство приготовления куличей удивительное и процесс очень захватывает. Так что, пора начинать.
Важно! Не все хозяйки знают, когда можно печь куличи на Пасху. Согласно традиция церкви это делается в Великий четверг или в Великую субботу. В Страстную пятницу печь, убирать и даже мыться строго запрещено. Это день большой скорби и любые дела по хозяйству приравниваются к большому греху.
Рецепты приготовления пасхальных куличей
На желтках
Что нужно для рецепта:
- Мука в количестве семи стаканов;
- 500 мл молока;
- Полторы пачки масла сливочного;
- Семь желтков;
- 250 граммов сахара;
- 70 граммов дрожжей;
- Щепотка соли;
- 250 граммов изюма и рюмка коньяка;
Тесто для этого пасхального кулича готовится самым традиционным образом. А значит, начинаем мы с того, что делаем опару. Половина муки разводится в теплом молоке, добавляются дрожжи. Опару оставить минимум на 30 минут, а лучше даже на полтора часа. За это время она должна в два раза стать больше.
Сахар будет использоваться в данном рецепте вместе со всеми желтками. Сначала нужно будет активно смешивать эти ингредиенты, и добавить в опару. Потом ввести в смесь остатки муки. Остается добавить сливочное масло, которое должно быть мягкого состояния, чтобы легко вымешиваться. Добавить соль и в теплом месте оставить тесто на два часа. Замочить изюм в коньяке, потом дать ему просохнуть и добавить в тесто спустя два часа. Еще раз все перемешать.
Остается только разложить готовое тесто по формочкам, в которых мы будем выпекать куличи. Крайне удобно и практично покупать в магазине готовые бумажные формочки. Важно запомнить формочку тестом только на треть. Оставив на час в теплом месте, вы увидите, что тесто поднимется еще в два раза. Теперь можно ставить в духовку, в которой температура уже 180 градусов Цельсия. Готовить около 45 минут.
Царский кулич с мускатным орехом
Что нужно для рецепта:
- 50 граммов свежих дрожжей;
- Три стакана сливок;
- Килограмм муки;
- Сливочное масло в количестве 200 граммов;
- 15 желтков;
- 100 граммов орехов и столько же цукатов;
- Один мускатный орешек;
- Стакан сахара;
Для этого рецепта опара разводится в сливках. Используются дрожжи, сливки и 500 граммов муки. Все перемешивается и ставится в теплое место на 30-90 минут. Чем дольше будет стоять опара, тем лучше поднимется тесто и вкуснее будут куличи. Когда опара готова, к ней добавляются сливочное масло, сахар, желтки, муку. Нашинковать миндальный, цукаты, добавить растолченный мускатный орех. Тесто хорошо перемешать и оставить на два часа.
После этого тесто перемешать еще раз и в идеале, если позволяет время, снова оставить хотя бы на час. Далее выложить в форму, которую предварительно смазать растительным маслом. Заполнить на треть тестом, оставить на час, чтобы оно поднялось. Теперь можно смело отправлять в духовке и при стандартной температуре не более 180 градусов Цельсия готовить где-то 50 минут.
Без дрожжей с овсяными хлопьями
А вот тот самый рецепт кулича пасхального без дрожжей. Конечно, настоящий русский кулич должен готовиться только из дрожжевого теста. Но, если у хозяйки совсем нет времени, то можно испечь этот вариант. Тем более, что выпечка получится красивая и аппетитная.
Что нужно для рецепта:
- Пять столовых ложек овсяных хлопьев;
- Три столовых ложки молока;
- Одно яйцо;
- Столовая ложка меда;
- 50 граммов любых сухофруктов (отлично будет сочетаться с ингредиентами инжир);
- 200 мл вареной сгущенки;
- Орешки по вкусу;
Хлопья залить молоком. Добавить к смеси яйцо и все перемешать до получения более ли менее однородной консистенции. Сухофрукты и орешки измельчить. Добавить к хлопьям сухофрукты, орехи и мед. Также добавить сгущенное молоко. Все перемешать и выложить в форму для выпекания. Можно смело готовить этот кулич микроволновой печи, тогда при максимальной мощности понадобится только 4 минуты на приготовление. Также можно использовать духовку, тогда выпекать данное блюдо 20 минут. Из количества ингредиентов понятно, что кулич получается маленьким. По такому куличику нужно приготовит для каждого члена семьи. А еще на праздничный стол можно подать тунец консервированный с яйцом и сыром.
Вот такие рецепты с фото куличей пасхальным мы предлагаем вам обязательно приготовить к Пасхе. Помните, что не обязательно делать эту выпечку на основе разного теста. Чтобы получить разнообразную выпечку, достаточно будет просто по-разному каждый кулич украсить. Для одного использовать белую глазурь, для второго – шоколадную. А верхушку третьего кулича можно, вообще, украсить взбитыми сливками.
Читайте далее:
Ирина
Я обожаю печь куличи на Пасху, и мне очень нравится, когда они с изюмом. Я считаю, что каждая уважающая себя хозяйка именно печет их, а не покупает готовые в магазине. Хотя можно сделать скидку тем, кто работает с утра до ночи. Кстати, отличный совет — украсить кулич шоколадной глазурью. Это выглядит не очень празднично, но это очень вкусно, обязательно попробуйте.