Рецепты приготовления пасхальных куличей
Куличи пасхальные: рецепты приготовления с фото. Да, сегодня можно купить куличи в любом магазине. Но, разве они сравняться по вкусу с тем продуктом, который готовится своими руками, с любовью, добром и верой? Конечно, нет.

Рецепт на желтках
Ингредиенты:
[ingredients]
- Мука в количестве семи стаканов;
- 500 мл молока;
- Полторы пачки масла сливочного;
- Семь желтков;
- 250 граммов сахара;
- 70 граммов дрожжей;
- Щепотка соли;
- 250 граммов изюма и рюмка коньяка.
[/ingredients]
Тесто для этого пасхального кулича готовится самым традиционным образом.
- А значит, начинаем мы с того, что делаем опару.
- Половина муки разводится в теплом молоке, добавляются дрожжи.
- Опару оставить минимум на 30 минут, а лучше даже на полтора часа.
- За это время она должна в два раза стать больше.
- Сахар будет использоваться в данном рецепте вместе со всеми желтками.
- Сначала нужно будет активно смешивать эти ингредиенты, и добавить в опару.
- Потом ввести в смесь остатки муки.
- Остается добавить сливочное масло, которое должно быть мягкого состояния, чтобы легко вымешивалось.
- Добавить соль и в теплом месте оставить тесто на два часа.
- Замочить изюм в коньяке, потом дать ему просохнуть и добавить в тесто спустя два часа.
- Еще раз все перемешать.

Остается только разложить готовое тесто по формочкам, в которых мы будем выпекать куличи.
Крайне удобно и практично покупать в магазине готовые бумажные формочки. Важно заполнить формочку тестом только на треть.
Оставив на час в теплом месте, вы увидите, что тесто поднимется еще в два раза.
Теперь можно ставить в духовку, в которой температура уже 180 градусов Цельсия. Готовить около 45 минут.
Царский кулич с мускатным орехом
Ингредиенты:
- 50 граммов свежих дрожжей;
- Три стакана сливок;
- Килограмм муки;
- Сливочное масло в количестве 200 граммов;
- 15 желтков;
- 100 граммов орехов и столько же цукатов;
- Один мускатный орешек;
- Стакан сахара.
Для этого рецепта опара разводится в сливках.
- Используются дрожжи, сливки и 500 граммов муки.
- Все перемешивается и ставится в теплое место на 30-90 минут.
- Чем дольше будет стоять опара, тем лучше поднимется тесто и вкуснее будут куличи.
- Когда опара готова, к ней добавляются сливочное масло, сахар, желтки, муку.
- Нашинковать миндаль, цукаты, добавить растолченный мускатный орех.
- Тесто хорошо перемешать и оставить на два часа.
- После этого тесто перемешать еще раз и в идеале, если позволяет время, снова оставить хотя бы на час.
- Далее выложить в форму, которую предварительно смазать растительным маслом.
- Заполнить на треть тестом, оставить на час, чтобы оно поднялось.
- Теперь можно смело отправлять в духовку и при стандартной температуре не более 180 градусов Цельсия готовить где-то 50 минут.

Без дрожжей с овсяными хлопьями
А вот тот самый рецепт кулича без дрожжей. Конечно, настоящий русский кулич должен готовиться только из дрожжевого теста.
Но, если у хозяйки совсем нет времени, то можно испечь этот вариант. Тем более, что выпечка получится красивая и аппетитная.
Что нужно для рецепта:
- Пять столовых ложек овсяных хлопьев;
- Три столовых ложки молока;
- Одно яйцо;
- Столовая ложка меда;
- 50 граммов любых сухофруктов (отлично будет сочетаться с ингредиентами инжир);
- 200 мл вареной сгущенки;
- Орешки по вкусу.
Хлопья залить молоком.
- Добавить к смеси яйцо и все перемешать до получения более ли менее однородной консистенции.
- Сухофрукты и орешки измельчить. Добавить к хлопьям сухофрукты, орехи и мед.
- Также добавить сгущенное молоко.
- Все перемешать и выложить в форму для выпекания.
- Можно смело готовить этот кулич в микроволновой печи, тогда при максимальной мощности понадобится только 4 минуты на приготовление.
- Также можно использовать духовку, тогда выпекать данное блюдо 20 минут.
Из количества ингредиентов понятно, что кулич получается маленьким.
По такому куличику нужно приготовить для каждого члена семьи.
[good]А еще на праздничный стол можно подать тунец консервированный с яйцом и сыром.[/good]

Вот такие рецепты куличей мы предлагаем вам обязательно приготовить к Пасхе. Помните, что не обязательно делать эту выпечку на основе разного теста.
Чтобы получить разнообразную выпечку, достаточно будет просто по-разному каждый кулич украсить. Для одного использовать белую глазурь, для второго – шоколадную. А верхушку третьего кулича можно, вообще, украсить взбитыми сливками.
Читайте далее:
Ирина
Я обожаю печь куличи на Пасху, и мне очень нравится, когда они с изюмом. Я считаю, что каждая уважающая себя хозяйка именно печет их, а не покупает готовые в магазине. Хотя можно сделать скидку тем, кто работает с утра до ночи. Кстати, отличный совет — украсить кулич шоколадной глазурью. Это выглядит не очень празднично, но это очень вкусно, обязательно попробуйте.