Меню

17.01.2021

Самый вкусный кулич пасхальный в 2024 году

Нет ничего вкуснее пасхальных куличей, приготовленных в домашних условиях. Они получаются нежными, мягкими и очень ароматными. Рассмотрим лучшие способы приготовления самых вкусных куличей пасхальных. Каждый рецепт уникален по-своему.

Рецепт на заварном тесте

Сладкоежки сразу должны учесть, что пасочки получаются не очень сладкие, поэтому во время готовки лучше добавить сахара почти в 2 раза больше. В результате мы получим сдобные и не сухие куличи.

 

Ингредиенты для теста:

  • 600 грамм муки;
  • 320 мл молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 5 желтков;
  • 1 белок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 180 мл воды;
  • цедра с половины лимона;
  • 8 грамм дрожжей;
  • 90 грамм изюма;
  • половина чайной ложки ванилина;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 ст.л. желатина;
  • 2 ст.л. воды;
  • 200 грамм сахара.

Вам также может быть интересно:  кулич  в  хлебопечке  Панасоник

Приготовление:

1) Кипятим 165 мл молока. Пока оно закипает, просеиваем 50 грамм муки. Заливаем ее горячим молоком, перемешиваем.

2) Приступаем к приготовлению опары. Для этого смешиваем теплую воду с теплым молоком, перемешиваем. Добавляем туда нарубленные дрожжи и щепотку сахара, еще раз перемешиваем. Оставляем на 15 минут в тепле для поднятия.

3) Соединяем 2 подготовленные смеси и перемешиваем. Снова оставляем полученный состав в тепле, но уже на час. По истечении времени взбиваем все миксером. Следите за тем, чтобы тесто получалось без комков. И опять оставляем в теплом месте на час.

4) В отдельной емкости взбиваем половину желтков и сахара. В результате должна получиться белая смесь, то есть взбиваем до побеления. Затем перекладываем в опару.

5) Все взбиваем миксером. Добавляем 150 грамм муки и замешиваем тесто. Накрываем чашу пищевой пленкой, делаем небольшое отверстие и даем снова подняться.

6) В чашу выкладываем желтки, белок, соль, цедру и ваниль, взбиваем до пышности, а после добавляем ко всему подготовленное тесто. Всю массу хорошенько взбиваем.

7) К смеси всыпаем оставшуюся муку и замешиваем густое тесто. В самом конце вливаем растопленное сливочное масло, все вымешиваем и отправляем на расстойку для увеличения.

8) Как только заготовка поднимется, обминаем ее руками и добавляем наполнители. В качестве добавок используют в основном изюм и цукаты. Все перемешиваем, чтобы начинка распространилась  по всему тесту равномерно. Наполняем форму наполовину тестом. Помещает формы в теплое место, чтобы тесто успело подняться.

9) Отправляем куличи выпекаться на 30-40 минут. Приступаем к приготовлению глазури. Для этого заливаем желатин 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

10) Берем небольшую алюминиевую миску. Всыпаем сахар, вливаем воду и устанавливаем на средний огонь. Кипятим до полного растворения. Нужно, чтобы получился сироп. В горячую смесь всыпаем желатин и взбиваем до белого цвета, остужаем.

11) Покрываем их глазурью и украшаем.

Обратите внимание, какое пористое и мягкое получилось тесто, поэтому будьте аккуратны, когда достаете десерт из формы. Приятного аппетита!

Рекомендуем: как сварить лимон 

Творожный пасхальный кулич

Творожный кулич немного отличается от обычного, он получается слегка влажным, рассыпчатым и мягким.

Ингредиенты для опары:

  • 70 мл молока;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки.

Ингредиенты для теста:

  • 270 грамм муки;
  • 250 грамм творога;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 130 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Для украшения:

Белковая глазурь.

Приготовление:

1) Приступаем к приготовлению опары. В теплом молоке растворяем сахар, добавляем дрожжи и муку. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте для поднятия.

2) Берем другую посуду для замешивания теста. Взбиваем яйца, кладем сахар, ваниль и взбиваем миксером до образования пышной массы.

3) Добавляем творог, растопленное сливочное масло, соль. Все хорошенько перемешиваем. К этому времени должна подойти опара. Добавляем тесто в творожно-яичную смесь. Еще раз все перемешиваем.

4) Теперь можно частями добавлять муку. Чтобы было удобнее, тесто замешиваем миксером. Оно не должно быть жидким, но при этом должно оставаться липким.

5) Накрываем чашу полотенцем и оставляем, чтобы подходило в несколько раз.

6) Когда оно поднимется, его обминают и раскладывают по формам. Каждая формочка заполняется на 1/3 части.

7) Тесто должно немного подняться, после этого устанавливаем наполненные формы в духовку на 40 минут. Вынимаем готовые куличи, украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.

Самый быстрый рецепт кулича без дрожжей

Это отличный рецепт для тех хозяек, у которых нет времени на готовку. Несмотря на отсутствие дрожжей, у вас получится вкусный кулич. Дрожжи заменяются взбитыми белками, из-за чего сдоба получается влажной и нежной структурой, долго не черствеет. Готовить по этому рецепту одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 200 мл сливок;
  • 200 грамм цукатов;
  • 100 грамм темного изюма;
  • 200 грамм сахара;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • ванилин (по желанию).

Приготовление:

1) В чашу выкладываем размягченное сливочное масло. Насыпаем сахар, добавляем желтки и все перемешиваем. Добавляем половину просеянной муки, вливаем сливки. Еще раз хорошенько вымешиваем массу.

2) Во вторую порцию муки всыпаем разрыхлитель и смешиваем с мукой. Хорошенько вымешиваем до однородной консистенции.

3) Белки взбиваем при помощи миксера. Сначала вымешиваем на небольшой скорости, затем прибавляем.

4) Взбитые белки перекладываем в тесто. Получается маслянистая смесь средней густоты. Добавляем изюм и цукаты и еще раз перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределились по тесту.

5) Заполняем каждую формочку чуть меньше чем наполовину. Устанавливаем в духовку выпекаться на 40 минут.

6) Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой, а можно полить глазурью и украсить посыпкой.

Совет!

Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой. Если воткнув палочку, вы вытащите ее сухой, то кулич готов.

Кулич в шоколадной глазури

Это самый вкусный кулич! Он всегда получается пышным и мягким благодаря тесту, замешанному на кефире. Именно он придает сдобе приятную кислинку и аромат.

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 300 грамм сахара;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 1 ч.л. соли.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 грамм темного шоколада;
  • 3 ст.л. апельсинового сока;
  • 3 ст.л. размягченного сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

1) В первую очередь, как обычно, необходимо приготовить опару. Для этого подогреваем кефир до теплого состояния. Добавляем стакан муки, дрожжи и все перемешиваем при помощи миксера в течение 3-х минут. Опару отправляем в тепло на 30 минут. Чашу покрываем пищевой пленкой, чтобы ускорить процесс брожения.

2) Переливаем массу в чашу поглубже. Добавляем сахар, соль, сливочное масло, яйца, коньяк. Все хорошенько перемешиваем до полного растворения всех ингредиентов. Начинаем частями всыпать муку и вымешивать упругое тесто. Его необходимо вымешивать как можно дольше, чтобы в результате масса стала эластичной. Можно добавить изюм и цукаты, вымешать тесто еще раз. Затем тесто оборачиваем в теплое влажное полотенце и убираем в тепло на 40 минут для поднятия.

3) Готовое тесто разложить по формам наполовину объема. Перед выпечкой тесто должно настояться прямо в горшках еще 20 минут для поднятия. Теперь куличи могут отправляться в духовку на 30 минут.

4) Приступаем к приготовлению глазури. Для этого в металлической посуде смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, чтобы они полностью растворились. Готовые куличи достаем из духовки, остужаем и покрываем шоколадной глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.

Рецепт Царского кулича на Пасху

Приготовьте к Пасхе вкусный, мягкий и рыхлый кулич по простому рецепту. Времени на его приготовление уйдет не так уж много. При желании можно добавить начинку в виде изюма, цукатов, сушеной кураги или клюквы. А кусочки фруктов сделают выпечку сочной.

Ингредиенты для теста:

  • 500 грамм муки;
  • 200 мл сливок;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 6-8 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 яичных желтка;
  • 150 грамм цукатов;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 50 грамм дрожжей.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление:

1) Дрожжи высыпаем в миску. Туда же добавляем 2 ст.л. сахара и теплые сливки. Все перемешиваем. Оставляем массу настаиваться 10 минут.

2) У яиц отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в отдельную миску. Всыпаем 2 ст.л. сахара, соль, ванилин, растопленное масло и смесь с дрожжами. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

3) Затем в чашу с тестом всыпаем муку и еще раз перемешиваем до однородности. Добавляем подготовленные цукаты и изюм. Перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по всему тесту. Накрываем чашу пищевой пленкой и убираем в тепло на 3 часа. Каждый час нужно осаживать тесто.

4) Форму необходимо смазать растительным маслом и выложить тесто. Так проделываем со всеми формочками. Но формы наполняем наполовину, так как тесто еще поднимется, когда их поставите на расстойку минут на 10.

5) В духовку установим формы с тестом и будем выпекать куличи в течение 40 минут. Затем слегка остужаем и достаем из формочек.

6) За то время пока куличи остывают, приготовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты, заявленные в рецепте. Взбиваем миксером до образования густоты. Приготовленной глазурью смазываем наши остывшие куличики и посыпаем посыпкой. Приятного аппетита!

Готовим куличи в хлебопечке!

Хлебопечка очень помогает хозяйкам вымешивать тесто. Такой прибор пригодится тем, кто любит много печь. Он берет всю работу по замесу теста на себя. Хлебопечка смешает все ингредиенты и приготовит вкусную выпечку.

Ингредиенты для опары:

  • 50 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 290 грамм муки;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 145 грамм муки;
  • 0,5 ч.л. дрожжей;
  • 70 грамм изюма.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • 50 грамм сахара.

Приготовление:

1) Для приготовления опары налить в хлебопечку воду, яйца, сахар, масло, муку и дрожжи.

2) Устанавливаем емкость в печь, закрываем крышкой, ставим режим «Пуск».

3) После сигнала добавляем к тесту соль, сахар, ванилин, муку, дрожжи и изюм.

4) Накрываем крышкой и ждем, пока замесится тесто. После чего прибор сам начнет печь кулич.

5) Тем временем приготовим глазурь. Для этого миксером взбиваем белок с сахаром до образования густой смеси.

6) После сигнала достаем выпечку из формы.

7) Смазываем кулич глазурью и украшаем разноцветной посыпкой.

У нас получился ароматный, нежный и сдобный кулич. Хлебопечка нам очень помогла! С ее помощью приготовление пасхальной выпечки будет осуществляться намного быстрее. В качестве начинки можно добавить любые сухофрукты или фрукты, что сделает куличи еще вкуснее и слаще. Счастливой Светлой Пасхи! Приятного аппетита!

Вкусные и красивые пасхальные куличи порадуют вас и ваших близких в светлый праздник Пасхи. А чтобы приготовить пышный, ароматный и вкусный десерт для праздничного стола, нужно в точности следовать пошаговой рецептуре. Но пасхальный кулич – это непросто лакомство к чаю, а обрядовый хлеб, который готовят 1 раз в год – на Пасху, причем обязательно в хорошем настроении и в тишине.

Читайте далее:
Обновлено: 27.03.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты