Самый вкусный кулич пасхальный в 2022 году
Нет ничего вкуснее пасхальных куличей, приготовленных в домашних условиях. Они получаются нежными, мягкими и очень ароматными. Рассмотрим лучшие способы приготовления самых вкусных куличей пасхальных. Каждый рецепт с фото пошагово уникален по-своему.
Содержание
Рецепт на заварном тесте
Приготовим самый вкусный кулич пасхальный по простому рецепту с фото пошагово. Сладкоежки сразу должны учесть, что пасочки получаются не очень сладкие, поэтому во время готовки лучше добавить сахара почти в 2 раза больше. В результате мы получим сдобные и не сухие куличи.

Ингредиенты для теста:
- 600 грамм муки;
- 320 мл молока;
- 200 грамм сахара;
- 5 желтков;
- 1 белок;
- 100 грамм сливочного масла;
- 180 мл воды;
- цедра с половины лимона;
- 8 грамм дрожжей;
- 90 грамм изюма;
- половина чайной ложки ванилина;
- щепотка соли.
Ингредиенты для глазури:
- 1 ст.л. желатина;
- 2 ст.л. воды;
- 200 грамм сахара.
Приготовление:
- Кипятим 165 мл молока. Пока оно закипает, просеиваем 50 грамм муки. Заливаем ее горячим молоком, перемешиваем.

- Приступаем к приготовлению опары. Для этого смешиваем теплую воду с теплым молоком, перемешиваем. Добавляем туда нарубленные дрожжи и щепотку сахара, еще раз перемешиваем. Оставляем на 15 минут в тепле для поднятия.

- Соединяем 2 подготовленные смеси и перемешаем. Снова оставляем полученный состав в тепле, но уже на час. По истечении времени взбиваем все миксером. Следите за тем, чтобы тесто получалось без комков. И опять оставляем в теплом месте на час.

- В отдельной емкости взбиваем половину желтков и сахара. В результате должна получиться белая смесь, то есть взбиваем до побеления. Затем перекладываем в опару.

- Все взбиваем миксером. Добавляем 150 грамм муки и замешиваем тесто. Накрываем чашу пищевой пленкой, делаем небольшое отверстие и даем снова подняться.

- В чашу выкладываем желтки, белок, соль, цедру и ваниль, взбиваем до пышности, а после добавляем ко всему подготовленное тесто. Всю массу хорошенько взбиваем.

- К смеси всыпаем оставшуюся муку и замешиваем густое тесто. В самом конце вливаем растопленное сливочное масло, все вымешиваем и отправляем на расстойку для увеличения.

- Как только заготовка поднимется, обминаем ее руками и добавляем наполнители. В качестве добавок используют в основном изюм и цукаты. Все перемешиваем, чтобы начинка распространилась по всему тесту равномерно. Наполняем форму наполовину тестом. Помещает формы в теплое место, чтобы тесто успело подняться.

- Отправляем куличи выпекаться на 30-40 минут. Приступаем к приготовлению глазури. Для этого заливаем желатин 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

- Берем небольшую алюминиевую миску. Всыпаем сахар, вливаем воду и устанавливаем на средний огонь. Кипятим до полного растворения. Нужно, чтобы получился сироп. В горячую смесь всыпаем желатин и взбиваем до белого цвета, остужаем.

Самые вкусные куличи пасхальные по простому рецепту с фото пошагово получились просто отменными! Покрываем их глазурью и украшаем. Обратите внимание, какое пористое и мягкое получилось тесто, поэтому будьте аккуратны, когда достаете десерт из формы. Приятного аппетита!
Творожный пасхальный кулич
Готовим самый вкусный кулич пасхальный по особому рецепту с фото пошагово. Творожный кулич немного отличается от обычного, он получается слегка влажным, рассыпчатым и мягким.

Ингредиенты для опары:
- 70 мл молока;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. муки.
Ингредиенты для теста:
- 270 грамм муки;
- 250 грамм творога;
- 50 грамм сливочного масла;
- 130 грамм сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Для украшения:
- белковая глазурь.
Приготовление:
- Приступаем к приготовлению опары. В теплом молоке растворяем сахар, добавляем дрожжи и муку. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте для поднятия.

- Берем другую посуду для замешивания теста. Взбиваем яйца, кладем сахар, ваниль и взбиваем миксером до образования пышной массы.

- Добавляем творог, растопленное сливочное масло, соль. Все хорошенько перемешиваем. К этому времени должна подойти опара. Добавляем тесто в творожно-яичную смесь. Еще раз все перемешиваем.

-
- Теперь можно частями добавлять муку. Чтобы было удобнее, тесто замешиваем миксером. Оно не должно быть жидким, но при этом должно оставаться липким.

-
- Накрываем чашу полотенцем и оставляем, чтобы подходило в несколько раз.

- Когда оно поднимется, его обминают и раскладывают по формам. Каждая формочка заполняется на 1/3 части.

- Тесто должно немного подняться, после этого устанавливаем наполненные формы в духовку на 40 минут. Вынимаем готовые самые вкусные куличи пасхальные, украшаем глазурью и кондитерской посыпкой. Рецепты с фото пошагово получился простой и придется по вкусу любой хозяйке.


Самый быстрый рецепт кулича без дрожжей
Это отличный рецепт для тех хозяек, у которых нет времени на готовку. Несмотря на отсутствие дрожжей, у вас получится самый вкусный кулич пасхальный. Дрожжи заменяются взбитыми белками, из-за чего сдоба получается влажной и нежной структурой, долго не черствеет. Готовить по этому рецепту с фото пошагово одно удовольствие.

Ингредиенты:
- 450 грамм муки;
- 300 грамм сливочного масла;
- 6 яиц;
- 200 мл сливок;
- 200 грамм цукатов;
- 100 грамм темного изюма;
- 200 грамм сахара;
- 20 грамм разрыхлителя;
- ванилин (по желанию).
Приготовление:
- В чашу выкладываем размягченное сливочное масло. Насыпаем сахар, добавляем желтки и все перемешиваем. Добавляем половину просеянной муки, вливаем сливки. Еще раз хорошенько вымешиваем массу.

- Во вторую порцию муки всыпаем разрыхлитель и смешиваем с мукой. Хорошенько вымешиваем до однородной консистенции.

- Белки взбиваем при помощи миксера. Сначала вымешиваем на небольшой скорости, затем прибавляем.

- Взбитые белки перекладываем в тесто. Получается маслянистая смесь средней густоты. Добавляем изюм и цукаты и еще раз перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределились по тесту.

- Заполняем каждую формочку чуть меньше чем наполовину. Устанавливаем в духовку выпекаться на 40 минут.

- Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой, а можно полить глазурью и украсить посыпкой.

Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой. Если воткнув палочку, вы вытащите ее сухой, то кулич готов.

Кулич в шоколадной глазури
Это самый вкусный кулич пасхальный! Он всегда получается пышным и мягким благодаря тесту, замешанному на кефире. Именно он придает сдобе приятную кислинку и аромат. По рецепту с фото пошагово готовить куличи очень просто.

Ингредиенты для теста:
- 1 кг муки;
- 500 мл кефира;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 300 грамм сахара;
- 250 грамм сливочного масла;
- 6 яиц;
- 1 ст.л. коньяка;
- 1 ч.л. соли.
Ингредиенты для глазури:
- 100 грамм темного шоколада;
- 3 ст.л. апельсинового сока;
- 3 ст.л. размягченного сливочного масла;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- В первую очередь, как обычно, необходимо приготовить опару. Для этого подогреваем кефир до теплого состояния. Добавляем стакан муки, дрожжи и все перемешиваем при помощи миксера в течение 3-х минут. Опару отправляем в тепло на 30 минут. Чашу покрываем пищевой пленкой, чтобы ускорить процесс брожения.

- Переливаем массу в чашу поглубже. Добавляем сахар, соль, сливочное масло, яйца, коньяк. Все хорошенько перемешиваем до полного растворения всех ингредиентов. Начинаем частями всыпать муку и вымешивать упругое тесто. Его необходимо вымешивать как можно дольше, чтобы в результате масса стала эластичной. Можно добавить изюм и цукаты, вымешать тесто еще раз. Затем тесто оборачиваем в теплое влажное полотенце и убираем в тепло на 40 минут для поднятия.

- Готовое тесто разложить по формам наполовину объема. Перед выпечкой тесто должно настояться прямо в горшках еще 20 минут для поднятия. Теперь куличи могут отправляться в духовку на 30 минут.

- Приступаем к приготовлению глазури. Для этого в металлической посуде смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, чтобы они полностью растворились. Готовые куличи достаем из духовки, остужаем и покрываем шоколадной глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.


Рецепт Царского кулича на Пасху
Приготовьте к Пасхе вкусный, мягкий и рыхлый кулич по простому рецепту. Времени на его приготовление уйдет не так уж много. При желании можно добавить начинку в виде изюма, цукатов, сушеной кураги или клюквы. А кусочки фруктов сделают выпечку сочной.

Ингредиенты для теста:
- 500 грамм муки;
- 200 мл сливок;
- 125 грамм сливочного масла;
- 6-8 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4 яичных желтка;
- 150 грамм цукатов;
- 1 пакетик ванилина;
- 50 грамм дрожжей.
Ингредиенты для глазури:
- 1 белок;
- 0,5 ч.л. лимонного сока;
- 100 грамм сахарной пудры;
- кондитерская посыпка.
Приготовление:
- Дрожжи высыпаем в миску. Туда же добавляем 2 ст.л. сахара и теплые сливки. Все перемешиваем. Оставляем массу настаиваться 10 минут.

- У яиц отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в отдельную миску. Всыпаем 2 ст.л. сахара, соль, ванилин, растопленное масло и смесь с дрожжами. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

- Затем в чашу с тестом всыпаем муку и еще раз перемешиваем до однородности. Добавляем подготовленные цукаты и изюм. Перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по всему тесту. Накрываем чашу пищевой пленкой и убираем в тепло на 3 часа. Каждый час нужно осаживать тесто.

- Форму необходимо смазать растительным маслом и выложить тесто. Так проделываем со всеми формочками. Но формы наполняем наполовину, так как тесто еще поднимется, когда их поставите на расстойку минут на 10.

- В духовку установим формы с тестом и будем выпекать куличи в течение 40 минут. Затем слегка остужаем и достаем из формочек.

- За то время пока куличи остывают, приготовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты, заявленные в рецепте. Взбиваем миксером до образования густоты. Приготовленной глазурью смазываем наши остывшие куличики и посыпаем посыпкой. Приятного аппетита!

Готовим куличи в хлебопечке!
Хлебопечка очень помогает хозяйкам вымешивать тесто. Такой прибор пригодится тем, кто любит много печь. Он берет всю работу по замесу теста на себя. Хлебопечка смешает все ингредиенты и приготовит вкусную выпечку.

Ингредиенты для опары:
- 50 мл воды;
- 4 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 150 грамм сливочного масла;
- 290 грамм муки;
- 2 ч.л. сухих дрожжей.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. ванилина;
- 145 грамм муки;
- 0,5 ч.л. дрожжей;
- 70 грамм изюма.
Ингредиенты для глазури:
- 1 белок;
- 50 грамм сахара.
Приготовление:
- Для приготовления опары налить в хлебопечку воду, яйца, сахар, масло, муку и дрожжи.

- Устанавливаем емкость в печь, закрываем крышкой, ставим режим «Пуск».

- После сигнала добавляем к тесту соль, сахар, ванилин, муку, дрожжи и изюм.

- Накрываем крышкой и ждем, пока замесится тесто. После чего прибор сам начнет печь кулич.

- Тем временем приготовим глазурь. Для этого миксером взбиваем белок с сахаром до образования густой смеси.

- После сигнала достаем выпечку из формы.

- Смазываем кулич глазурью и украшаем разноцветной посыпкой.

У нас получился ароматный, нежный и сдобный кулич. Хлебопечка нам очень помогла! С ее помощью приготовление пасхальной выпечки будет осуществляться намного быстрее. В качестве начинки можно добавить любые сухофрукты или фрукты, что сделает куличи еще вкуснее и слаще. Счастливой Светлой Пасхи! Приятного аппетита!
Вкусные и красивые пасхальные куличи порадуют вас и ваших близких в светлый праздник Пасхи. А чтобы приготовить пышный, ароматный и вкусный десерт для праздничного стола, нужно в точности следовать пошаговой рецептуре. Но пасхальный кулич – это непросто лакомство к чаю, а обрядовый хлеб, который готовят 1 раз в год – на Пасху, причем обязательно в хорошем настроении и в тишине.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!