Самый вкусный кулич пасхальный в 2024 году
Нет ничего вкуснее пасхальных куличей, приготовленных в домашних условиях. Они получаются нежными, мягкими и очень ароматными. Рассмотрим лучшие способы приготовления самых вкусных куличей пасхальных. Каждый рецепт уникален по-своему.
Содержание
Рецепт на заварном тесте
Сладкоежки сразу должны учесть, что пасочки получаются не очень сладкие, поэтому во время готовки лучше добавить сахара почти в 2 раза больше. В результате мы получим сдобные и не сухие куличи.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-14-05-500x309.jpg)
Ингредиенты для теста:
- 600 грамм муки;
- 320 мл молока;
- 200 грамм сахара;
- 5 желтков;
- 1 белок;
- 100 грамм сливочного масла;
- 180 мл воды;
- цедра с половины лимона;
- 8 грамм дрожжей;
- 90 грамм изюма;
- половина чайной ложки ванилина;
- щепотка соли.
Ингредиенты для глазури:
- 1 ст.л. желатина;
- 2 ст.л. воды;
- 200 грамм сахара.
Вам также может быть интересно: кулич в хлебопечке Панасоник
Приготовление:
1) Кипятим 165 мл молока. Пока оно закипает, просеиваем 50 грамм муки. Заливаем ее горячим молоком, перемешиваем.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-14-35-1-500x325.jpg)
2) Приступаем к приготовлению опары. Для этого смешиваем теплую воду с теплым молоком, перемешиваем. Добавляем туда нарубленные дрожжи и щепотку сахара, еще раз перемешиваем. Оставляем на 15 минут в тепле для поднятия.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-14-58-500x320.jpg)
3) Соединяем 2 подготовленные смеси и перемешиваем. Снова оставляем полученный состав в тепле, но уже на час. По истечении времени взбиваем все миксером. Следите за тем, чтобы тесто получалось без комков. И опять оставляем в теплом месте на час.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-15-08-500x353.png)
4) В отдельной емкости взбиваем половину желтков и сахара. В результате должна получиться белая смесь, то есть взбиваем до побеления. Затем перекладываем в опару.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-15-21-500x303.jpg)
5) Все взбиваем миксером. Добавляем 150 грамм муки и замешиваем тесто. Накрываем чашу пищевой пленкой, делаем небольшое отверстие и даем снова подняться.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-15-31-500x309.jpg)
6) В чашу выкладываем желтки, белок, соль, цедру и ваниль, взбиваем до пышности, а после добавляем ко всему подготовленное тесто. Всю массу хорошенько взбиваем.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-15-41-500x338.jpg)
7) К смеси всыпаем оставшуюся муку и замешиваем густое тесто. В самом конце вливаем растопленное сливочное масло, все вымешиваем и отправляем на расстойку для увеличения.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-15-55-500x336.jpg)
8) Как только заготовка поднимется, обминаем ее руками и добавляем наполнители. В качестве добавок используют в основном изюм и цукаты. Все перемешиваем, чтобы начинка распространилась по всему тесту равномерно. Наполняем форму наполовину тестом. Помещает формы в теплое место, чтобы тесто успело подняться.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-16-04-500x313.jpg)
9) Отправляем куличи выпекаться на 30-40 минут. Приступаем к приготовлению глазури. Для этого заливаем желатин 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-16-16-500x313.jpg)
10) Берем небольшую алюминиевую миску. Всыпаем сахар, вливаем воду и устанавливаем на средний огонь. Кипятим до полного растворения. Нужно, чтобы получился сироп. В горячую смесь всыпаем желатин и взбиваем до белого цвета, остужаем.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-16-30-500x333.jpg)
11) Покрываем их глазурью и украшаем.
Обратите внимание, какое пористое и мягкое получилось тесто, поэтому будьте аккуратны, когда достаете десерт из формы. Приятного аппетита!
Творожный пасхальный кулич
Творожный кулич немного отличается от обычного, он получается слегка влажным, рассыпчатым и мягким.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-20-48-500x248.jpg)
Ингредиенты для опары:
- 70 мл молока;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. муки.
Ингредиенты для теста:
- 270 грамм муки;
- 250 грамм творога;
- 50 грамм сливочного масла;
- 130 грамм сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Для украшения:
Белковая глазурь.
Приготовление:
1) Приступаем к приготовлению опары. В теплом молоке растворяем сахар, добавляем дрожжи и муку. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте для поднятия.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-21-06-500x246.jpg)
2) Берем другую посуду для замешивания теста. Взбиваем яйца, кладем сахар, ваниль и взбиваем миксером до образования пышной массы.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-21-16-500x235.jpg)
3) Добавляем творог, растопленное сливочное масло, соль. Все хорошенько перемешиваем. К этому времени должна подойти опара. Добавляем тесто в творожно-яичную смесь. Еще раз все перемешиваем.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-21-29-500x245.jpg)
4) Теперь можно частями добавлять муку. Чтобы было удобнее, тесто замешиваем миксером. Оно не должно быть жидким, но при этом должно оставаться липким.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-21-38-500x244.jpg)
5) Накрываем чашу полотенцем и оставляем, чтобы подходило в несколько раз.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-21-47-500x233.jpg)
6) Когда оно поднимется, его обминают и раскладывают по формам. Каждая формочка заполняется на 1/3 части.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-21-57-500x240.jpg)
7) Тесто должно немного подняться, после этого устанавливаем наполненные формы в духовку на 40 минут. Вынимаем готовые куличи, украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-23_23-22-06-500x257.jpg)
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2016/05/Кулич-пасхальный-рецепты-с-фото-пошагово-без-дрожжей.jpg)
Самый быстрый рецепт кулича без дрожжей
Это отличный рецепт для тех хозяек, у которых нет времени на готовку. Несмотря на отсутствие дрожжей, у вас получится вкусный кулич. Дрожжи заменяются взбитыми белками, из-за чего сдоба получается влажной и нежной структурой, долго не черствеет. Готовить по этому рецепту одно удовольствие.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/1.png)
Ингредиенты:
- 450 грамм муки;
- 300 грамм сливочного масла;
- 6 яиц;
- 200 мл сливок;
- 200 грамм цукатов;
- 100 грамм темного изюма;
- 200 грамм сахара;
- 20 грамм разрыхлителя;
- ванилин (по желанию).
Приготовление:
1) В чашу выкладываем размягченное сливочное масло. Насыпаем сахар, добавляем желтки и все перемешиваем. Добавляем половину просеянной муки, вливаем сливки. Еще раз хорошенько вымешиваем массу.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2-500x357.png)
2) Во вторую порцию муки всыпаем разрыхлитель и смешиваем с мукой. Хорошенько вымешиваем до однородной консистенции.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/3-500x339.png)
3) Белки взбиваем при помощи миксера. Сначала вымешиваем на небольшой скорости, затем прибавляем.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/4-500x331.png)
4) Взбитые белки перекладываем в тесто. Получается маслянистая смесь средней густоты. Добавляем изюм и цукаты и еще раз перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределились по тесту.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/5-500x347.png)
5) Заполняем каждую формочку чуть меньше чем наполовину. Устанавливаем в духовку выпекаться на 40 минут.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/6-500x342.png)
6) Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой, а можно полить глазурью и украсить посыпкой.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/7-500x327.png)
Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой. Если воткнув палочку, вы вытащите ее сухой, то кулич готов.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2017/04/14.jpg)
Кулич в шоколадной глазури
Это самый вкусный кулич! Он всегда получается пышным и мягким благодаря тесту, замешанному на кефире. Именно он придает сдобе приятную кислинку и аромат.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/kulich-2-500x336.jpg)
Ингредиенты для теста:
- 1 кг муки;
- 500 мл кефира;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 300 грамм сахара;
- 250 грамм сливочного масла;
- 6 яиц;
- 1 ст.л. коньяка;
- 1 ч.л. соли.
Ингредиенты для глазури:
- 100 грамм темного шоколада;
- 3 ст.л. апельсинового сока;
- 3 ст.л. размягченного сливочного масла;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
1) В первую очередь, как обычно, необходимо приготовить опару. Для этого подогреваем кефир до теплого состояния. Добавляем стакан муки, дрожжи и все перемешиваем при помощи миксера в течение 3-х минут. Опару отправляем в тепло на 30 минут. Чашу покрываем пищевой пленкой, чтобы ускорить процесс брожения.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/1-500x332.jpg)
2) Переливаем массу в чашу поглубже. Добавляем сахар, соль, сливочное масло, яйца, коньяк. Все хорошенько перемешиваем до полного растворения всех ингредиентов. Начинаем частями всыпать муку и вымешивать упругое тесто. Его необходимо вымешивать как можно дольше, чтобы в результате масса стала эластичной. Можно добавить изюм и цукаты, вымешать тесто еще раз. Затем тесто оборачиваем в теплое влажное полотенце и убираем в тепло на 40 минут для поднятия.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2-500x318.jpg)
3) Готовое тесто разложить по формам наполовину объема. Перед выпечкой тесто должно настояться прямо в горшках еще 20 минут для поднятия. Теперь куличи могут отправляться в духовку на 30 минут.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/3.jpg)
4) Приступаем к приготовлению глазури. Для этого в металлической посуде смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, чтобы они полностью растворились. Готовые куличи достаем из духовки, остужаем и покрываем шоколадной глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/4-500x500.jpg)
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2016/09/DSC_0224_1c1c9b67286ae4c70288e522aaf2596d-300x199.jpg)
Рецепт Царского кулича на Пасху
Приготовьте к Пасхе вкусный, мягкий и рыхлый кулич по простому рецепту. Времени на его приготовление уйдет не так уж много. При желании можно добавить начинку в виде изюма, цукатов, сушеной кураги или клюквы. А кусочки фруктов сделают выпечку сочной.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/1-1-500x314.jpg)
Ингредиенты для теста:
- 500 грамм муки;
- 200 мл сливок;
- 125 грамм сливочного масла;
- 6-8 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4 яичных желтка;
- 150 грамм цукатов;
- 1 пакетик ванилина;
- 50 грамм дрожжей.
Ингредиенты для глазури:
- 1 белок;
- 0,5 ч.л. лимонного сока;
- 100 грамм сахарной пудры;
- кондитерская посыпка.
Приготовление:
1) Дрожжи высыпаем в миску. Туда же добавляем 2 ст.л. сахара и теплые сливки. Все перемешиваем. Оставляем массу настаиваться 10 минут.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2-1-500x284.jpg)
2) У яиц отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в отдельную миску. Всыпаем 2 ст.л. сахара, соль, ванилин, растопленное масло и смесь с дрожжами. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/3-1-500x293.jpg)
3) Затем в чашу с тестом всыпаем муку и еще раз перемешиваем до однородности. Добавляем подготовленные цукаты и изюм. Перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по всему тесту. Накрываем чашу пищевой пленкой и убираем в тепло на 3 часа. Каждый час нужно осаживать тесто.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/4-1-500x280.jpg)
4) Форму необходимо смазать растительным маслом и выложить тесто. Так проделываем со всеми формочками. Но формы наполняем наполовину, так как тесто еще поднимется, когда их поставите на расстойку минут на 10.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/6-500x323.jpg)
5) В духовку установим формы с тестом и будем выпекать куличи в течение 40 минут. Затем слегка остужаем и достаем из формочек.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/7-500x286.jpg)
6) За то время пока куличи остывают, приготовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты, заявленные в рецепте. Взбиваем миксером до образования густоты. Приготовленной глазурью смазываем наши остывшие куличики и посыпаем посыпкой. Приятного аппетита!
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/8-500x298.jpg)
Готовим куличи в хлебопечке!
Хлебопечка очень помогает хозяйкам вымешивать тесто. Такой прибор пригодится тем, кто любит много печь. Он берет всю работу по замесу теста на себя. Хлебопечка смешает все ингредиенты и приготовит вкусную выпечку.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/1-2-500x281.jpg)
Ингредиенты для опары:
- 50 мл воды;
- 4 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 150 грамм сливочного масла;
- 290 грамм муки;
- 2 ч.л. сухих дрожжей.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. ванилина;
- 145 грамм муки;
- 0,5 ч.л. дрожжей;
- 70 грамм изюма.
Для глазури:
- 1 белок;
- 50 грамм сахара.
Приготовление:
1) Для приготовления опары налить в хлебопечку воду, яйца, сахар, масло, муку и дрожжи.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/2-2-500x281.jpg)
2) Устанавливаем емкость в печь, закрываем крышкой, ставим режим «Пуск».
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/3-2-500x281.jpg)
3) После сигнала добавляем к тесту соль, сахар, ванилин, муку, дрожжи и изюм.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/4-2-500x281.jpg)
4) Накрываем крышкой и ждем, пока замесится тесто. После чего прибор сам начнет печь кулич.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/5-500x281.jpg)
5) Тем временем приготовим глазурь. Для этого миксером взбиваем белок с сахаром до образования густой смеси.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/6-1-500x281.jpg)
6) После сигнала достаем выпечку из формы.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/7-1-500x281.jpg)
7) Смазываем кулич глазурью и украшаем разноцветной посыпкой.
![](https://only-holiday.ru/wp-content/uploads/2020/03/8-1-500x281.jpg)
У нас получился ароматный, нежный и сдобный кулич. Хлебопечка нам очень помогла! С ее помощью приготовление пасхальной выпечки будет осуществляться намного быстрее. В качестве начинки можно добавить любые сухофрукты или фрукты, что сделает куличи еще вкуснее и слаще. Счастливой Светлой Пасхи! Приятного аппетита!
Вкусные и красивые пасхальные куличи порадуют вас и ваших близких в светлый праздник Пасхи. А чтобы приготовить пышный, ароматный и вкусный десерт для праздничного стола, нужно в точности следовать пошаговой рецептуре. Но пасхальный кулич – это непросто лакомство к чаю, а обрядовый хлеб, который готовят 1 раз в год – на Пасху, причем обязательно в хорошем настроении и в тишине.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!