Влажный и мягкий кулич на Пасху
На Пасху многие хозяйки пекут куличи. И если вам нравится, когда пасхальная выпечка получается нежной, мягкой и влажной, то обязательно загляните в нашу копилку простых, но оригинальных рецептов.
Содержание
- 1 Влажный и мягкий кулич – простой рецепт
- 2 Пасхальный кулич без замеса – влажный и мягкий
- 3 Творожный кулич – влажный и очень вкусный
- 4 Пасхальный кулич с шафраном и ягодами
- 5 Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
- 6 Пасхальный кулич без дрожжей
- 7 Кулич орехово-шоколадный
- 8 Морковный кулич с белым шоколадом
Влажный и мягкий кулич – простой рецепт
Предлагаем вам простой рецепт очень вкусных пасхальных куличей. Тесто замешивается дрожжевое, которое очень любит тепло и бережное отношение. Выпечка получается очень нежной, влажной и мягкой.
Ингредиенты:
- 6-8 г сухих дрожжей;
- 150 мл молока;
- 130 г сахара;
- 500 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 70-100 г изюма;
- 20 г ванильного сахара;
- 50 мл сметаны (20%);
- 2 яйца (+ 1 желток);
- щепотка соли.
Посмотрите также: кулич в хлебопечке Панасоник
Приготовление:
- Замешивание теста начинаем с опары и для этого слегка подогреваем молоко, оно не должно быть горячим, иначе дрожжи просто погибнут.
- В молочный напиток высыпаем дрожжи, 70-80 г муки и 1 ч. ложку сахара, тщательно все перемешиваем и оставляем опару в тепле.
- Пока опара на подходе, в более глубокую миску вбиваем 2 целых яйца и 1 желток, подсыпаем соль, обычный и ванильный сахар. Взбиваем миксером до однородности.
- Теперь вливаем растопленное теплое, также не горячее, масло, снова все размешиваем.
- Следом отправляем сметану, перемешиваем.
- Как только опара увеличится в объеме, добавляем ее в общую массу, все хорошо размешиваем.
- Теперь порционно начинаем вводить обязательно просеянную муку, замешиваем тесто. В процессе добавляем изюм, который нужно предварительно промыть и просушить.
- После тесто возвращаем в миску, прикрываем и оставляем в тепле для подъема на 40-60 минут.
- Готовое тесто делим на равные кусочки, каждый подкатываем и кладем в формочки.
- Теперь даем тесту время подняться в формочках, а затем отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С. А чтобы куличи получились еще более нежными, вместе с ними в духовку ставим лоточек с водой.
- Готовую выпечку достаем, полностью остужаем и украшаем.
Для замешивания теста можно взять свежие дрожжи, но если нет уверенности в их качестве, то лучше использовать именно сухие.
Вам также может быть интересно: как сварить лимон
Пасхальный кулич без замеса – влажный и мягкий
Даже без опары и длительного замешивания теста можно испечь очень вкусный, нежный, влажный и мягкий пасхальный кулич. Такой рецепт особенно понравится хозяйкам, которые любят готовить выпечку быстро и просто.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 4 яйца;
- 200 мл сливок (20%);
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 12 г ванильного сахара;
- 14 г сухих дрожжей;
- 200 г изюма.
Вам также может быть интересно: ананас как хранить
Приготовление:
- Вначале заливаем кипятком изюм на 15 минут, затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку.
- В емкость миксера отправляем весь сахар обычный и ароматизированный, взбиваем до пышной пены, в течение 10 минут.
- В отдельную глубокую миску просеивают сразу всю муку, подсыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
- Теперь в муке делаем углубление, вливаем теплые сливки, растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло, а также яичную смесь. Перемешиваем также миксером, установив насадки для теста.
- К изюму подсыпаем 1 ч. ложку муки и перемешиваем.
- Добавляем изюм в тесто и перемешиваем.
- Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
- Готовое тесто обминаем, выкладываем в формочки и оставляем на расстойку.
- После выпекаем куличи при температуре 180°С в течение 50 минут.
Если верхушка куличей уже подрумянилась, но сама выпечка еще не готова, то фольгу смачиваем водой и накрываем куличи.
Творожный кулич – влажный и очень вкусный
Многим хозяйкам очень нравятся пасхальные куличи на основе творожного теста. Выпечка получается влажной, нежной и очень мягкой, а также потрясающей на вкус и аромат. А рецепт таких куличей очень простой, подходит даже новичкам.
Ингредиенты для опары:
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 30 г муки;
- 60 мл молока.
Для теста:
- 250 г творога (18%);
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 170 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 150 г сушеной клюквы;
- 3 ст. л. коньяка;
- 2 ст. л. смеси для глинтвейна;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Для опары смешиваем теплое молоко с сухими дрожжами, сахаром и мукой. Прикрываем и оставляем в тепле на 30-40 минут, опара должна увеличиться в два раза.
- Теперь в миску отправляем творог, опару, яйца, сахар, ванильный экстракт и растительное масло. Объединяем все ингредиенты между собой с помощью миксера или обычного венчика.
- За час до замешивания теста к клюкве высыпаем смесь для глинтвейна, вливаем коньяк или любой другой ароматный напиток, перемешиваем.
- После клюкву отправляем в тесто, снова все перемешиваем.
- В завершение в несколько приемов добавляем просеянную муку и замешиваем липкое густое тесто, которое потом накрываем и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.
- После тесто обминаем, кладем в формочки и даем последний раз подняться.
- Выпекаем куличи от 30 до 60 минут, в зависимости от размеров форм, температура 180°С.
Для выпечки лучше использовать домашний творог, ведь чем он жирнее, тем вкуснее куличи. А чтобы тесто получилось более однородным и нежным, творожный продукт можно перебить погружным блендером или пропустить через сито.
Пасхальный кулич с шафраном и ягодами
Если вам хочется побаловать родных необычной пасхальной выпечкой, то предлагаем простой рецепт куличей с шафраном и ягодами. Куличи получаются не только влажными, нежными и мягкими, но и очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 330 мл молока;
- 170 г сахара;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 7 желтков;
- 130 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 20 мл коньяка;
- 150 г изюма;
- 1-2 ч. л. цедры лимона (апельсина);
- несколько нитей шафрана;
- 0,5 ч. л. кардамона;
- 0,3 ч. л. мускатного ореха;
- 0,3 ч. л. корицы.
Приготовление:
- В миску вливаем половину теплого молока, крошим дрожжи, подсыпаем немного сахара и 60 г муки. Размешиваем до однородности и пока забываем про опару на 10 минут.
- В это время оставшееся молоко доводим до кипения, засыпаем муку и быстро ее завариваем.
- После в опару кладем заварную массу, перемешиваем, накрываем и оставляем на час.
- Изюм с добавлением других ягод заливаем кипятком и даем им время разбухнуть.
- За 30 минут до того как будет готова опара, взбиваем желтки с солью и сахаром до пышной белой массы.
- Затем опару перекладываем в более глубокую чашу, добавляем к ней половину яичной смеси, а также 160 г муки. Перемешиваем, снова накрываем и оставляем также на час.
- После в тесто выливаем другую половину взбитых желтков и остатки муку, вымешиваем тесто вначале лопаткой, а затем выкладываем на стол и продолжаем замешивать руками.
- В процессе вмешиваем в тесто растопленное, не горячее, сливочное масло.
- После тесто слегка растягиваем, высыпаем смесь пряностей из кардамона, муската и корицы. Снова вымешиваем, чтобы все специи равномерно распределились по тесту.
- Затем тесто снова слегка растягиваем, вливаем коньяк и шафранную настойку, снова все вымешиваем. Для настойки несколько нитей шафрана заливаем 1 ст. ложкой кипятка и оставляем на 30 минут.
- Кладем тесто в чашу, накрываем, оставляем в теплом помещении на час.
- После выкладываем тесто на стол и растягиваем руками.
- Изюм и ягоды смешиваем с мукой. Высыпаем поверх теста вместе с цедрой лимона или апельсина.
- Хорошо вмешиваем в тесто начинку, возвращаем в миску и оставляем для повторного подъема на 40-60 минут.
- Уже готовое тесто делим на равные порции, кладем в формочки и даем тесту подняться.
- Выпекаем куличи 40-45 минут, температура 180°С.
Если не хочется использовать глазурь для украшения куличей, то перед тем, как отправить их в духовку, смазываем смесью из яйца и молока, присыпаем сахарной посыпкой или орехами.
Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
Предлагаем еще один простой рецепт безумно вкусного пасхального кулича. В нем много сухофруктов, орехов. Выпечка получается нежной, мягкой и влажной.
Ингредиенты:
- 175 мл молока;
- 175 мл сливок (12%);
- 30 г свежих дрожжей;
- 900 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 60 мл растительного масла;
- 3 яйца (+ 2 желтка);
- 200 г сахара;
- ваниль;
- соль;
- 60 г орехов;
- 125 г сухофруктов.
Приготовление:
- Для начинки орехи измельчаем. Смесь из сухофруктов заливаем кипятком на 20 минут. Если для украшения также будут использоваться сухофрукты, то их заливаем кипятком, но воду сразу сливаем.
- Теперь сливки и молоко доводим до температуры 35-40°С.
- В мисочку крошим свежие дрожжи, подсыпаем к ним 1 ст. ложку сахара, вливаем небольшое количество смеси из молока и сливок. Также подсыпаем пару ложек муки, перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле на 30 минут.
- В это время в чашу миксера отправляем 3 целых яйца и 2 желтка, взбиваем до увеличения в объеме и посветления.
- После во взбитые яйца высыпаем сахар, ванилин и щепотку соли, снова взбиваем в течение 5-7 минут.
- Возвращаемся к сухофруктам, сливаем с них воду, просушиваем и большие фрукты нарезаем более мелкими кусочками.
- Теперь в оставшееся молоко со сливками отправляем подошедшие дрожжи, перемешиваем.
- Далее подсыпаем часть просеянной муки, хорошо вымешиваем до однородности.
- После вливаем растопленное масло, засыпаем оставшуюся муку и снова все тщательно вымешиваем.
- В конце добавляем растительное масло, еще хорошо перемешиваем, тесто накрываем и оставляем для подъема на 1 час.
- Как только тесто увеличится в объеме, добавляем в него орехи, сухофрукты, хорошо их вмешиваем, снова накрываем и оставляем для повторного подъема.
- После тесто раскладываем по формочкам и после расстойки отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
- Готовые куличи остужаем, покрываем глазурью, украшаем сухофруктами и орехами.
Чтобы тесто быстрее поднялось, можно использовать мультиварку, режим «Мультиповар», температура 30°С.
Пасхальный кулич без дрожжей
Куличи без дрожжей – это самый простой и ленивый рецепт пасхальной выпечки, особенно подходит тем хозяйкам, которые не очень дружат с дрожжевым тестом. Куличи получаются влажными, нежными, мягкими и ароматными.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 300 г сливочного масла;
- 300 г тростникового сахара;
- 200 мл молока;
- 80 г миндальной муки;
- 300 г пшеничной муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- 0,5 ч. л. соли;
- 150 г изюма.
Приготовление:
- В чашу кладем мягкое масло, высыпаем к нему сразу весь сахар, количество которого уменьшать не стоит, тогда куличи получатся сладкими и сдобными.
- Также подсыпаем соль и при помощи миксера взбиваем так, чтобы на выходе получилась белая пышная массы.
- Теперь по одному вмешиваем яйца до однородности.
- Добавляем экстракт ванили, апельсиновую цедру и постепенно подливаем молоко, все хорошо размешиваем.
- Далее высыпаем миндальную муку, перемешиваем лопаткой.
- Просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель, перемешиваем.
- В завершение добавляем в тесто хорошо промытый и просушенный изюм, снова все перемешиваем.
- Сразу раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку.
- Выпекаем куличи 15 минут при 180°С и 70 минут при 160°С.
Такое тесто долго вымешивать не нужно, иначе куличи не получатся такими нежными.
Кулич орехово-шоколадный
На Пасху можно испечь очень вкусный, влажный и мягкий орехово-шоколадный кулич. Выпечка получается слоистой, нежной, с приятным ароматом шоколада и орехов.
Ингредиенты:
- 120 мл сметаны;
- 70 г сахара;
- 2 яйца (+ 1 желток);
- 15 г свежих дрожжей;
- 5 ст. л. воды;
- 400 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- соль, ванилин.
Для начинки:
- 2-3 ст. л. сахара;
- 100 г орехов;
- 1-2 ст. л. какао;
- 1 белок.
Приготовление:
- В небольшую мисочку измельчаем на кусочки свежие дрожжи, подсыпаем к ним ложечку сахара и вливаем теплую воду, размешиваем.
- Также подсыпаем пару ложек муки, снова все перемешиваем и оставляем опару в тепле.
- В это время в чашу отправляем сметану, 2 целых яйца и желток, сахар обычный и ванильный, соль. Все размешиваем обычным венчиком до однородности.
- Теперь яичную смесь смешиваем с опарой.
- Частями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
- Кладем тесто в чашу, смазанную маслом, прикрываем и оставляем в тепле, ждем, пока тесто увеличится в 2-3 раза.
- Для начинки любые по вкусу орехи измельчаем в блендере, при желании их можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
- Также взбиваем оставшийся белок с ванильным и обычным сахаром.
- Во взбитый белок подсыпаем какао, которое можно заменить тертым шоколадом, измельченные орехи. Перемешиваем.
- Как только тесто увеличится в объеме, выкладываем его на смазанную маслом поверхность, растягиваем и смазываем мягким сливочным маслом.
- После тесто собираем, как на фото, накрываем пленкой и оставляем прямо на столе на 20 минут. Затем процедуру повторяем еще два раза.
- Далее еще раз растягиваем тесто в пласт, выкладываем начинку, распределяем по всей поверхности, сворачиваем рулетом и делим пополам.
- Теперь каждую половину рулета формируем в шар и кладем в форму.
- Формочки с тестом накрываем и оставляем на 20 минут.
- Выпекаем куличи 35-40 минут при температуре 180°С.
Чтобы куличи получились вкусными, главное, чтобы сметана и масло были хорошего качества, как и свежие дрожжи.
Морковный кулич с белым шоколадом
Хотите удивить своих близких необычной пасхальной выпечки, то испеките им морковный кулич. Выпечка получается вкусной, нежной и очень красивой.
Ингредиенты:
- 50 мл сливок (10%);
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 ч. л. меда;
- 1 яйцо (+ 1 желток);
- 50 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 200 г муки;
- 60 г моркови;
- 30 г белого шоколада.
Приготовление:
- В мисочку с теплыми сливками крошим дрожжи, добавляем мед, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- В чашу миксера отправляем сразу всю муку, сахар, 1 яйцо и 1 желток, а также вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто в течение 5 минут.
- Затем добавляем сливки с дрожжами и вымешиваем тесто еще 5-7 минут.
- Теперь в тесто добавляем натертую на мелкой терке морковь и мелкие кусочки белого шоколада. Вымешиваем до однородности.
- Тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов.
- Затем тесто выкладываем в формочки и оставляем под полотенцем на 3-6 часов.
- Выпекаем морковные куличи 30 минут при температуре 160°С.
Морковь относится к углеводам, вот почему выпечка из нее получается такая вкусная.
Вот такие простые рецепты пасхальных куличей каждая хозяйка может взять на заметку.
Каждый вариант имеет свои особенности и каждый сможет выбрать для себя лучшие куличи, которые не рассыпаются и не крошатся, а получаются нежными, влажными и мягкими.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!