Меню

Общество 23.03.2020

Как коронавирус влияет на мировой кризис

Период глобальной пандемии, несомненно, скажется на поведении различных отраслей в международной экономике. Здесь прогнозы разные – кто-то осторожно уверяет, что временный шок от карантина вскорости будет преодолен, кто-то рассказывает, что на подходе Великая депрессия, способная поглотить тысячи предприятий.

Оптимистические прогнозы

Больше всего в завтрашнем дне уверены представители крупных финансовых организаций с большим запасом прочности и резервов:

  1. Мартин Мюлейзен, директор департамента стратегии, политики и анализа Международного валютного фонда, утверждает, что временные трудности преодолимы. На фоне всеобщего спада производства большинство государств открывают новые возможности поддержки среднего и малого бизнеса на своих территориях. Он предлагает компенсировать отток инвестиций из развивающихся стран собственными средствами, хотя и не объясняет, как потом эти народы будут возвращать кредиты МВФ.
  2. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в недавнем выступлении рассказала всем представителям малого и среднего бизнеса, что сейчас разрабатывается система регуляторов по кредитам и займам. Это поможет снизить расходы на налоги и тем самым спасти предприятия от гибели. А так как сейчас вовсю разрабатывается вакцина от коронавируса, временный спад быстро перейдет в усиленный рост доходов.

Также читайте: Можно ли на Пасху ходить на кладбище

Такие и подобные им предположения развития ситуации имеют право на жизнь только в том случае, когда пандемия примет курс на снижение.

Пессимистический сценарий

Пока основные убытки мировой бизнес несет из-за борьбы с опасным вирусом. Жесткие меры, принятые в целях сокращения пандемии, привели к сокращению мирового ВВП на внушительные суммы. В первую очередь из-за того, что большинство значимых предприятий сейчас ощущают острую нехватку в деталях, поставляемых Китаем.

Важно!

Как утверждают эксперты компании Moodyʼs Analytics, пандемия выявила зависимость мировых производственных гигантов от комплектующих, производимых в этой южноазиатской стране.

К примеру, «КамАЗ» уже рассказал журналистам о корректировке производственной стратегии, ведь теперь ему придется выстраивать новую цепочку в отношениях с поставщиками. А компания «Ниссан» вообще отказалась работать с заводами в России, так как к марту ситуация с коронавирусом только усугубилась.

Самым удручающим прогнозом обеспокоил своих читателей американский экономист Нуриэль Рубини в колонке для Financial Times. О последствиях эпидемии он предупредил мировую общественность задолго до ее расползания по миру.

Так, по мнению специалиста, мир ожидают следующие проблемы:

  • снижение потребления природных ресурсов и, как следствие, обвал на торговых биржах;
  • бездеятельность политической власти из-за ее малоэффективности на фоне мирового дефицита;
  • крах банковской системы разных стран из-за маленьких запасов личных средств и так далее.
Интересно!

К тому же задолго до пандемии падение акций на фондовых биржах было вызвано торговой войной между Китаем и США, что привело к спаду их активности и обесцениванию акций.

Своего коллегу поддерживает и Стивен Роуч, бывший председатель и главный экономист Morgan Stanley Asia, старший научный сотрудник Йельского университета. По мнению эксперта, рост ВВП в Китае после спада эпидемии невозможен из-за драконовских способов борьбы с вирусом.

Транспортный коллапс привел к такой задолженности азиатского рынка перед своими поставщиками, что предсказанное оптимистами ближайшее восстановление мирового рынка просто нереально.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты