Меню

17.01.2021

Какого числа в 2023 году будет Прощеное воскресенье

ангел

Не у всех в головах складывается головоломка, что день любимой и сытной Масленицы – это еще и день Прощеное воскресенье. Так эта дата перед началом долгого Великого поста называется в календаре. А когда будет Прощёное воскресенье в 2023 году?

В этот день следует просить у всех прощение и нельзя отказать в прощение, если человек просит вас об этом.

Этот день играет большую роль в жизни каждого верующего человека. Во-первых, это заключительный день масленичной недели, а во-вторых этот день предшествует началу самого важного и главного поста в православном мире – Четыредесятница.

Несмотря на то, что этот день вписан в православный календарь, даже те, кто далек от религии, должен задумать над своими поступками в этот день. Устоявшейся даты, когда отмечается этот день, нет. Так как он приурочен к Великому посту, который в свою очередь приурочен в Светлой Пасхе. А как известно, Пасха также имеет плавающие даты.

Поскольку этот день, это последний день масленичной недели, которая празднуется с 20.02.2023 по 26.02.2023, то Прощеное Воскресенье выпадет на 26 февраля 2023 года.  Красивый способ завершить народные массовые и продолжительные масленичные гулянья, попросив прощения у всех близких, родных и любимых людей, и начать Великий Пост уже с добрыми помыслами.

Значение праздника и его суть

26 февраля 2023 года следует посидеть и поразмышлять о том, что не все наши поступки могут быть приятны и угодны другому человеку и Господу.

Ведь даже плохие мысли о ком-то или о чем-то – уже, по сути, грешное деяние. Если учесть, что зависть, злость, сквернословие, обжорство, тоже относятся к списку плохих чувств и эмоций, то каждому из нас стоит задуматься. За целый год таких плохих эмоций в душе человека может скопиться очень много. А если принять во внимания тот факт, что не всегда нами руководит здравый смысл, то и наши действия не всегда правильные, особенное, те действия, что совершены под действие негативных эмоций.

Поэтому очень важно, хотя бы раз в год очищать свою душу от тяготящих грехов. Как этому поспособствовать? Следует просить прощения у всех, даже если кажется, что просить прощения у кого-то совершенно не за что. Нельзя игнорировать и своих врагов и неприятелей, у них тоже следует попросить прощения. По завершению дня на душе станет гораздо легче.

Господь видит нас насквозь, и видит, что порой человек не намереваясь может причин кому-то вред, обидеть его. Поэтому и был создан такой день, как Прощеное Воскресенье.

Помимо того, что в этот день надо просить прощения, нельзя еще и не принимать прощения от других, таких же раскаявшихся. Все услышанные слова прощения следует непременно принять. Также в этот день нельзя допускать злых мыслей, ссориться и обижаться. А учитывая, что за окном праздник Масленицы, кому хочется портить последний день гуляний и тратить время на что-то злое, вместо того, чтобы радоваться?

Посмотрите также: день водителя в 2022 году какого числа

Разница между прощением и извинением

Многие отождествляют два схожих по значению слова «извини» и «прости». Но, не зря же Прощеное воскресенье называется та кот сова «простить». Слова-синонимы, которые на самом деле очень сильно отличаются по смыслу.

Слово «извини» значит «выведи меня из вины», и когда человек извиняется, он просит избавить его от чувства вины, просит сделать его невиновным в произошедшим. Например, уместно сказать «извините» в общественном транспорте, если человек наступил другому пассажиру на ногу. В этой ситуации уместно сказать «Извините, я не хотел, так вышло случайно».  Но вот в воскресенье следует говорить только «прости».

Когда человек просит прощения, то осознает свои ошибки, осознает, что обидел другого человека, сделал ему что-то неприятное. Человек не просим о том, чтобы с него сняли вину, а принимает ее, и просит принять и его с таким грузом на плечах. В этом и заключается глобальное отличие между извинениями и просьбой простить.

Даже у Господа мы чаще просим именно прощения, чем извинения. Ведь простить, значит принять грешника, и виноватого, но все таки принять, а не сбросить с него вину за содеянное.

В этот день можно сделать горшочки с мясом, картофелем и грибами в духовке, рецепт.

Современные традиции

Разумеется, самая основная традиция на этот день – это просить прощения друг у друга. Как это делается?

Обычно люди кланяются друг другу со словами «Прости меня», а затем три раза целуются в щечки.

В наши дни, конечно, не все придерживаются именно такого порядка действий. Но многие стараются попросить прощения друг у друга, особенно члены семьи.

Так как Воскресенье приходиться на последний день Масленичной недели, в этот день обычно жгут чучело, которые было заготовлено еще задолго до него, в первый день масленицы (понедельник). Также, принято еще раз вдоволь накушаться блинов и других угощений, так как на следующий день начинается Четыредесятница, период, когда каждый верующий должен отказаться от мирских радостей, некоторой пищи, и погрузиться в раздумья и молитвы.

Посмотрите также: день лучших подруг

Прощеное Воскресенье в древности

Иногда интересно немного окунуться в историю, и посмотреть, как те или иные праздники проходили в те времена, и сравнить, как поменялись традиции, если, конечно, вообще поменялись.

До принятия христианства, наши предки тоже устраивали проводы зимы и отмечали наступление весны. Они поклонялись солнцу, а главный атрибут масленицы – блин олицетворял звезду. Солнце на славянском языке звучит как Ярло.

Бог простит

Считалось, что блин в дома – это как солнышко. Нужно было обязательно скушать блинчик, чтобы получить солнечную энергию его силу и тепло. Блин связан не только с солнцем, но и с огнем тоже. Поверье говорит о том, что тот, кто не испек блины в этот период, обречен весь год жить в бедности, и не видать ему радостных дней и веселья.

Точно так же, как и делается сейчас, наши предки сжигали чучело на костре. Пока чучело горела, люди просили друг у друга прощения, очищались от обид, которые таились в их душах.

Считалось, что все плохое, все обиды и грехи пламя огня забирало с собой. После такого сжигания чучела начинался строгий пост. Уже после этого дня начинается пост, можно осваивать способы, как красить яйца с зеленкой и другие приготовления к празднику.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что такого праздника у наших предков не существовало. Он пришел к нам вместе с принятием Христианства. Однако, традиция просить прошения друг у друга сохранилась. Всегда приятно очистить душу от грехов, и знать, что тебя принимают целиком, с хорошими и плохими качествами. В конце концов, достаточно вспомнить эпизод из Библии, когда Иисус сказал всем осуждающим Марию Магдалену, бросить камень, если он не грешен. Камень не бросил никто.

Посмотрите также: день бухгалтера в Татарстане 

26 февраля — очень важный день для верующих людей, и возможность простить чужие грехи и попросить о прощении своих. Так же это неотъемлемый этап на пути подготовки к Великому Посту, способ немного снять груз с души и подготовиться к еще более глубокому очищению и покаянию.

Читайте далее:
Обновлено: 11.02.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях
ангелангел

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты