Меню

26.05.2018

Троица 2022: что можно делать и чего нельзя

Троица – один из самых почитаемых православных праздников, имеющих переходящую дату празднования. Праздник приходится на пятидесятый день после Светлой Пасхи, в 2022 году – это 12 июня. Связан он с событием, когда на учеников Иисуса Христа сошел Святой Дух. Благодаря этому апостолы смогли говорить на всех языках мира проповедуя Слово Божье, а также им открылся дар пророчества и исцеления больных.

Троица имеет и другие названия – Пятидесятница, День Святой Троицы, Троицын день. Церковный праздник имеет многовековую историю, начиная с языческих времен. После крещения Руси многие обрядовые праздники, совпадающие с православными, освободились от языческих идолов. Но некоторые традиции, обычаи, обряды и запреты сохранились по сей день.

Троица: церковный взгляд на празднование

Троица – один из двунадесятых праздников, который принято встречать церковной службой. В этот день совершается праздничная литургия, после которой читаются коленопреклоненные молитвы. После Божественной литургии, принято проводить Великую вечерню, продолжаемую в Духов день.

Важно! Церковь призывает отбросить пережитки прошлого в виде суеверий и примет, которые имеют языческие корни. Истинно верующий человек в этот день должен посвятить себя духовному просвещению, общению с Богом через службу и молитву.

Никаких ограничений в отношении работы церковь не дает, подчеркивая лишь то, что работа должна отойти на второй план после духовных дел. Для верующих людей на Пятидесятницу, как и в другие дни, запрещается совершать греховные дела и допускать греховные мысли. В этот день приветствуется оказание помощи нуждающимся, будь то материальная, физическая или моральная поддержка.

Троица: что можно делать в праздник

Троица, как большинство церковных праздников, в первую очередь подразумевает посещение службы в храме. Помимо этого, в Троицын день, как и в давние времена, многие люди придерживаются обычаев предков, которые разрешают:

  1. Приведение в порядок жилья (генеральная уборка), двора, придомовой территории накануне празднования.
  2. Украшение дома зеленью: ветвями березы, дуба или рябины, полевыми цветами и травами.
  3. Заниматься сбором целебных трав, которые имеют особую силу в праздничный день. Эти травы впоследствии используются при лечении различных болезней у людей и домашних животных.
  4. Посещение Всенощной службы и торжественного богослужения в день праздника.
  5. Стоит отметить! В Троицу разрешено проведение Таинства крещения, если об этом заранее было оговорено со служителями Бога. Службы в двунадесятые праздники длиннее, а желающих совершить обряд в великий праздник достаточно, поэтому придется подождать проведения долгожданного таинства.
  6. Приносить из храма освященные ветки березы, которые так же, как и травы, имели особую силу.
  7. Собираться всей семьей за накрытым столом. Принято готовить различные блюда и выпечку, но не следует устраивать шумные посиделки с алкоголем, спорами и излишним весельем.
  8. Проведение различных гаданий для девушек, связанных с их будущим замужеством.
  9. Обращение в стенах дома к Богу с молитвой об усопших, закончивших жизнь самоубийством или умершим неестественным способом.

Троица: что запрещено делать в праздник

Троицын день – праздник, имеющий важное значение для всех православных христиан. На Руси в этот день существовал ряд запретов, которых старались придерживаться и стар и млад. В современном мире по-прежнему есть ограничения, которые связывают с празднованием Пятидесятницы.

  1. Запрещено посещение кладбища. Для этого есть Вселенская Троицкая родительская суббота, на которую совершаются поминальные службы и принято ходить на кладбище к умершим родственникам и друзьям.
  2. Не следует подвергаться влиянию дурного настроения, стараться избегать негативных эмоций, ссор, скандалов, обид, упреков и прочего. Праздник Троицы – торжественный день, поэтому помыслы и чувства должны быть чисты.
  3. Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом: заниматься уборкой, работать в огороде, рубить дрова, заниматься строительными работами, шить, вязать, стирать и прочее. Все это мешает основному делу в этот праздничный день – служению Богу.
  4. В этот день не проводят венчаний, так как церковь не проводит Таинства брака в двунадесятые праздники.
  5. В этот и следующие семь дней запрещалось купание в открытых водах – прудах, озерах, реках. Считалось, что в это время выходит всякая нечисть. Неделю называли русальей, предостерегая желающих искупаться быть затянутыми в воды этими нечистыми девами.
  6. Нежелательными были походы в лес, по той же причине – русалки, лешие, кикиморы поджидали жертву на каждом шагу. В первую очередь это касалось детей и девушек, а также одиноких путников.

Церковь не поддерживает следования распространенным суевериям и приметам, подчеркивая важность духовного развития, изучения Слова Божьего и укрепления веры.

Обновлено: 19.05.2022
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector