Общество 21.12.2017

Ученые выяснили как помогает молитва

Михаил Лазорик, кандидат медицинских наук, решил провести научный эксперимент, целью которого было исследование природы того полезного действия, которое оказывает молитва на человеческий организм.

На протяжении многих столетий верующие люди говорят о благотворном влиянии молитвенного процесса на жизнедеятельность организма, причем не только в эмоциональном состоянии, но и в физическом плане.

Эмоции, которые испытывает человек, произнося молитвы, как оказалось, при проведенном исследовании, способны не только стабилизировать психику, но и повлиять на процессы физического оздоровления.

Для чистоты научного эксперимента кандидат медицинских наук отбирал людей с определенными заболеваниями. Независимое медицинское исследование проводилось с группой людей, в состав которой входили 15 человек разного пола, которым обеспечили полную анонимность и создали определенные условия. Ничего общего, кроме тяжелых заболеваний и веры в силу молитвы, у этих исследуемых пациентов не было. Все они только отмечали при предварительно проведенном опросе, что, читая молитвенные тексты, ощущают просветление духа, спокойствие, умиротворенность и другие прекрасные эмоции.

Истинно верующие люди верят в то, что молитва помогает при болезненных состояниях (например, очищает кровь), утверждают, что она очищает и при других патологических состояниях, и способна решить проблемы человеческого организма, связанные с болезнью. В то время как они вкладывают в произнесение «Отче наш», «Царю небесный», «Верую», псалома № 50, обращения к небесным покровителям истинную веру, те, кто ее изображают, задаются вопросом, действительно ли помогает молитва.

Как проводился эксперимент

Перед началом научных исследований, путем вербального опроса были проведены тестовые испытания. Критериями отбора были признаны вера в целебную силу молитвы и схожие или одинаковые заболевания. Затем у всех были взяты образцы крови на исследование, чтобы сравнить результаты до и после священнодействия. В течение 20 минут испытуемые читали набор молитв, помогающих при болезнях человеческого организма («Верую», псалом № 50, «Отче наш» и «Царю небесный»), после чего у них снова взяли кровь на анализ.

Результаты, полученные кандидатом медицинских наук Михаилом Лазориком из Ужгорода буквально потрясли ученого, хотя он и предполагал заранее определенный положительный результат.

Один из участников эксперимента, прочитавший за 20 минут молитвы многократно и с искренним пылом, в шесть раз понизил свой уровень фагоцитоза. Мужчина страдает от остеомиелита и пережил тяжелую аварию, в которой потерял брата. Особенность остеомиелита – гнойных процессов в костной ткани. И то, что уровень поражения понизился, свидетельствует, что молитва и впрямь способна очищать кровь и воздействовать на все органы и системы.

У остальных подопечных тоже наметился существенный прогресс. Мужская половина понизила патологические показатели втрое, а женская – в два раза. Лазорик предполагает, что разница в понижении фагоцитоза мужской и женской половины, участвовавших в эксперименте, обусловлена эмоциональностью, которая всегда была присуща женской части населения. Поделившись результатом своего эксперимента, Лазорик не сумел скрыть восторга и удивления, которые одновременно испытывал.

По его мнению, проведенный опыт свидетельствует о том, что молитва действительно способна помогать не только в подъеме душевных сил, но и в облегчении физического состояния.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты