Общество 12.02.2018

Где и во сколько можно наблюдать солнечное затмение в России в 2018 году

Затмение солнца – это очень яркое астрономическое явление, на которое стоит посмотреть. Оно повторяется периодически, несколько раз в году, в разных частях нашей планеты. Однако, в одной и той же области земного шара это явление происходит редко. В России последнее широкое затмение можно было наблюдать 10 лет назад 1 августа 2008 года. Всего в настоящем году ожидается три солнечных затмения.

Последнее из них будет в середине августа и пройдет в основном в России. 11.08.2018 на большой территории нашей страны луна заслонит собой часть солнечного диска. Это увидят жители Сибири, Дальнего Востока и центральных областей. Все три затмения в этом году будут частными.

В чем разница между полным и частным затмением?

Освященная солнцем луна отбрасывает в пространство тень и полутень. Тень имеет форму сходящегося конуса, полутень окружает ее в виде конуса расходящегося. Если в эти конусы попадает земля, происходит затмение.

«Идеальное» затмение бывает, когда солнце, луна и земля образуют одну прямую линию. Тогда, кроме полного затмения на участке, площадью до 275 км, который займет тень, будет еще огромная область, покрытая полутенью. Так, солнце заслоняется частично. Всего полутень охватит до 6750 км земной поверхности. Такое явление бывает очень редко. Обычно при полном солнечном затмении тень луны падает на землю, а часть полутени проходит мимо. Еще один вид этого явления – кольцевое затмение. Так, называется случай, когда теневой конус падает на землю, но его вершина до нее не доходит. Это связано с тем, что луна и земля меняют расстояние относительно друг друга. И если длина конуса тени в среднем равна 374 тыс. км, то расстояние между луной и нашей планетой может быть от 405 500 до 363 300 км, и часть тени иногда до нас «не дотягивается». При кольцевом затмении солнце выглядывает по краям черного диска и образует вокруг него сияющее кольцо. Наконец, теневой конус может пройти мимо, и на землю упадет только полутень. Это частный или неполный вид затмения. Насколько сильно луна закроет солнце, зависит от расстояния земли до теневого конуса. Чем ближе, тем больше. Неполное затмение происходит чаще всего.

В каких местах, и в какое время можно будет наблюдать августовское затмение?

Утром 11 августа в начале девятого (по мировому времени) полутень упадет на Канаду, охватит Гренландию, затем с севера подойдёт к нашей стране. В нее попадет вся Сибирь, часть Дальнего Востока и средние широты центральной России, а также некоторые Североевропейские страны. Затмение пройдет по северо-восточному Казахстану и закончится в Монголии и Китае. Жители почти всей России увидят это явление, кроме тех, кто живет на самых восточных территориях, самых западных и самых южных. На Сахалине и части материка в это время будет ночь. До тех городов, которые находятся юго-западнее линии Москва-Псков-Пенза, полутень не дойдет. Наша столица попадает в города солнцезатмения, но с самого краю. Луна над Москвой «заденет» только маленькую часть солнечного диска. Точка наивысшего затмения (участок земли, который ближе всего будет к теневому конусу) — 70.4° северной широты, 174.5° восточной долготы. Момент максимального затмения (время наибольшей близости планеты к конусу тени) – 9 ч. 46 мин. 28 сек. по динамическому мировому времени и в 12 ч. 46 мин. 28 сек. по московскому.

Длительность: 8:02 – 11:30. По московским часам: 11:02 — 14:30.

Какие еще в этом году будут затмения?

15 февраля 2018 года

Тень луны пройдет мимо южного полюса, не задевая его. В полутень попадет Антарктида и ближайшая к ней область Южной Америки. Момент наивысшего затмения – 20 ч. 52 мин. 33 сек. по динамическому мировому времени, с возможной погрешностью в 71 сек. Точка максимального затмения — 71° южной широты и 0.6° восточной долготы. Общее время затмения – с 18:36 до 22:50.

13 июля 2018 года

Второе затмение тоже будет наблюдаться только в Южном полушарии планеты. Увидят его немногие, потому что полутень пройдет в основном по Антарктиде и Индийскому океану. Из обитаемых частей света, «повезет» только острову Тасмания и самому краешку южной Австралии. Точка наивысшего затмения — 67.9° ю.ш. и 127.4° в.д. Момент максимального затмения – 3 ч. 2 мин. 16 сек. Общее время – 1:25 – 4:15.

Советы желающим наблюдать это явление

Ни в коем случае нельзя смотреть на солнце незащищенными глазами! Есть значительный риск повредить сетчатку. Во время затмений опасность даже увеличивается, поскольку на затемненном фоне такой яркий источник света, как солнце, воспринимается глазами болезненно. Недостаточно и темных очков, даже с качественным защитным покрытием. Здесь понадобятся специальные светофильтры. Их можно купить по объявлениям в астрономических журналах и на сайтах. Можно их сделать самостоятельно из проявленной черно-белой пленки для фотоаппаратов. Подходит только настоящая черно-белая пленка. Цветная не подойдет. После проявления черно-белая пленка содержит слой серебра, именно оно и нужно для фильтрации света. Тут важно не ошибиться и не купить хромогенную пленку. Она хоть и дает черно-белые снимки, но на самом деле является цветной.

Чтобы создать самодельное солнцезащитное устройство, нужно с минуту подержать пленку на солнце и проявить для получения негативов. Через три дня (не раньше!) устройство можно использовать. Необходимо складывать его в два слоя.

Неплохо также подойдет маска для сварки с защитой не меньше 14.

Особенную осторожность следует соблюдать при наблюдении солнца в бинокль. Ведь его линзы фокусируют свет. Используйте бинокль только с самыми сильными фильтрами.

Есть время, когда затмение можно наблюдать без всякой защиты. Это те несколько минут, в течение которых, солнце совершенно закрыто луной. Но полные затмения произойдут еще нескоро. В России его ожидают только в 2033 году.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты