Новости 29.11.2017

Завещание Дмитрия Хворостовского: какой была последняя воля певца

Мировое культурное сообщество, поклонники оперного искусства и ценители вокального мастерства недавно с прискорбием услышали о смерти выдающего мастера и талантливого артиста, обладателя титула Лучший Голос Мира Дмитрия Хворостовского.

Но только после того, как было оглашено его завещание, его поклонники и фанаты сумели в полной мере оценить величие духа и неординарность ушедшего от них певца и человека. Еще недавно весь оперный мир праздновал 55-летний юбилей уникального баритона и великолепного оперного солиста, Дмитрия Хворостовского, а уже 22 ноября опухоль головного мозга, с которой он безуспешно сражался 2,5 года, одержала победу и вынудила его покинуть этот мир.

О том, что Дмитрий успел оставить завещание, первым сообщил безутешной публике Народный артист РФ Иосиф Кобзон, занимающий должность Главного заместителя председателя Комитета культуры при Государственной думе Российской Федерации.

При общении с журналистами Кобзон отметил несгибаемое мужество и душевный героизм певца, который изо всех сил пытался преодолеть страшную болезнь, и смог перенести с поразительным спокойствием даже ее рецидив, после возвращения на сцену в августе 2015 года. Тогда казалось, что несколько курсов химиотерапии, пройденные в известном лондонском центре по борьбе с онкологическими заболеваниями помогли. С августа по декабрь 2016 его состояние, видимо, нормализовалось, но в последнем месяце года болезнь снова вернулась и преодолеть ее уже не удалось. По горькому и образному комментарию Кобзона журналисты поняли, что Дмитрий Хворостовский, даже составляя свое завещание, продемонстрировал огромную силу духа, несгибаемую волю и неординарность, характерные и при жизни для этого великого человека.

Его последняя воля предписывала родным и близким кремировать его тело, а прах после кремации разделить на две части и захоронить в двух городах: в родном Красноярске, где он закончил сначала училище, а затем получил и высшее образование, и в Москве, успевшей стать ему родной, которую любил всем сердцем.

Выполняя последнюю волю Дмитрия Хворостовского, часть его праха захоронили на Новодевичьем кладбище в столице России, после того, как прошла торжественная панихида в Концертном зале имени Чайковского. Там присутствовали, чтобы отдать последнюю дань его памяти, выдающиеся деятели российской музыкальной культуры, родные и близкие люди, многочисленные почитатели уникального таланта и неповторимого голоса. Могила Хворостовского с частью его праха, находится на Новодевичьем рядом с последним прибежищем великого Федора Шаляпина.

Родной город Хворостовского, Красноярск, рассматривает несколько приемлемых вариантов захоронения капсулы с прахом, чтобы выполнить до конца его последнюю волю, указанную в завещании. Александр Усс, одно из главных официальных лиц Красноярска, предложил создать отдельный мемориальный комплекс на берегу Енисея, чтобы увековечить память выдающего уроженца города, не забывшего о нем даже в самые тяжелые минуты своей прославленной жизни.

Красноярск намерен всесторонне рассмотреть вопрос о захоронении, разработать отдельный архитектурный проект мемориала, и учесть пожелания не только городской общественности, но и почитателей таланта Хворостовского, которые захотят в этом участвовать.

Россия отдала дань памяти выдающему певцу многочисленными публикациями и некрологами в СМИ. Тысячи людей пришли с цветами и на торжественную панихиду, и на прощание, на Новодевичьем кладбище. Присутствовавшие там выдающиеся деятели культуры произнесли взволнованные и трогательные речи о великом певце.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты