Праздники 2018 22.06.2016

Какого числа начинается Петровский пост 2017


Петровский пост в 2017 годуПосле того, как все православные отпразднуют большой религиозный праздник Святая Троица, у них есть ровно одна неделя, чтобы подготовиться к очередному религиозному посту, который зовется Петровский пост. Поскольку многие важные даты в церковном календаре имеют свойство из года в год меняться, то у многих возникает вопрос, какого числа начинается Петровский пост в 2017 году? Ведь это хороший шанс для тех, кто не смог блюсти Великий пост, предшествующий Пасхе.

Во многом, какого числа Петровский пост в 2017 году, зависит от тех дат, когда отмечается Пасха. Если Пасха ранняя, то и пост будет ранним, а если поздняя, то пост будет иметь более поздние даты соответственно. От этого зависит и длительность поста, который может быть от 8 до 42 дней. В 2017 году Петровский пост начнется 12 июня, в понедельник, поскольку Святая Троица в 2017 году отмечается 4 июня, а значит, пост продлится 4 недели, ведь он всегда заканчивается на праздник апостолов Петра и Павла, который имеет неизменную дату – 12 июля.

Значение поста, и к каким событиям он приурочен

Чтобы соблюдать пост, конечно, важно знать какого числа Петровский пост в 2017 году, но еще и важно понимать смысл и значение этого поста. Ведь в церковном мире все не просто так, и деяния, которые совершает человек, следуя по своему христианскому пути, имеют свое религиозное значение.

12 июля отмечается большой церковный праздник – день Петра и Павла. Это дата никогда не меняется, в отличие от многих других религиозных дат. Петр и Павел были первоверховными святыми апостолами, поэтому во многих странах и городах можно найти церкви и храмы, которые названы их именем. Каждый из апостолов по-разному служили Иисусу и церкви, но оба окончили свой земной путь мучениями. Петр был распят на кресте вниз головой при правлении императора Нерона, а Павел был обезглавлен мечом. Именно поэтому Петровский пост имеет еще и другое название – Апостольский.

Петровский пост в 2017 году, какого числа

Поскольку православная церковь живет по юлианскому календарю, в отличие от католической и других церквей, день Петра и Павла они отмечают на две недели позже. Какого числа Петровский пост в 2017 году у православных? У тех, кто ходит в православную церковь Петровский пост в 2017 году начнется 12 июня.

Важно помнить про подвиг, которые свершили Петр и Павел. Именно они были последователями Христа-Спасителя и распространили по земле слово Божье. Они отдали большую часть своей жизни на то, чтобы служить Христу и продолжать его учения. Именно Петр и Павел оставили будущим поколениям, в том числе и нашему, писания о Христе и христианстве. В этих писаниях можно найти о том, как сохранить веру, не поддаться искушению, как очиститься, и много другое, что каждый верующий должен знать и понимать.

Именно поэтому, Петровский пост 2017 несет в себе смысл не только того, что он предшествует дню Петра и Павла, но смысл того, что каждый человек должен верить, каяться, обдумывать свои поступки грехи. Молитвами освободить свою душу. Несмотря на то, что в сравнении с другими религиозными постами, Петровский пост не считается строгим, во время него тоже следует отказаться от некоторых продуктов питания, а также мирских благ, дабы очистить и тело, и душу.

Правила питания на Петровский пост 2017: что можно кушать, а что нельзя

Приятно, что данный пост приходиться на летнюю пору, когда очень много ягод, фруктов и овощей. Их позволено кушать, а что еще приятней, все эти летние дары можно вкушать в дни сухоядения, когда готовить пишу при температурной обработке нельзя. По средам и пятницам во время Петровского поста дозволен кушать только сырые продукты.

Петровский пост в 2017 году, как питаться

По выходным, то есть в субботу и воскресенье можно лакомиться рыбкой, а на гарнир приготовить какую-нибудь крупу с растительным маслом, допускаются также и грибочки в эти дни.

Однако, есть перечень продуктов, которые все-таки находятся под строгим запретов во время всего Петровского поста: это мясо, яйца, а также молочные изделия.

Несмотря на такие ограничения, постные блюда могут быть тоже деликатесами, особенно, учитывая тот факт, что готовить их можно 5 раз в неделю, исключая дни сухоядения. Каждая хозяйка наверняка знает вкусные постные рецепты, ингредиенты для которых найти летом еще легче, чем во все остальные сезоны, на которые выпадают другие православные посты.

Другие ограничения в Петровский пост

У многих пост всегда ассоциируется только с ограничениями в еде. Но есть и другой список, е связанный с питанием, чего нельзя делать в Петровский пост, который начнется в 2017 году 12 июня.

Так, например, Церковные каноны не рекомендуют чрезмерно придаваться веселью во время поста, воздержаться от увеселительных мероприятий, просмотра развлекательных телепередач, прослушивания музыки. Те, кто состоит в браке должны не слишком придаваться супружеским утехам, а в идеале и вовсе отказаться от них во время поста.

В период поста надо уделять больше времени молитвам и заботе о своих близких людях, проводя все свободное время в кругу семьи, а не друзей.

блюда в петровский пост

Также, рекомендуется в это время одеваться более скромно, вести себя сдержанно, больше молчать и не злоупотреблять вином. Бокал вина можно выпит за трапезой в субботу и воскресенье.

В петровский пост, как и в другие посты, нежелательно играть свадьбу, и гулять другие праздники на широкую ногу. Лучше отложить празднество до момента, когда пост будет окончен. Также, нельзя занимать деньги и другие вещи, а также и давать их в долг, это считается большим грехом во время поста. Есть поверье, что тот, кто одолжить денег в Петровский пост, сам потом будет три года должником.

12 июля – День Петра и Павла не входит в пост, но если дата выпадает на среду или пятницу, то блюсти пост надо.
Соблюдая пост, главное помнить, что не всем по состоянию здоровью подойдет такая «диета», в случае болезни церковь дает послабления во время поста. Поэтому, чтобы начинать поститься. Надо удостовериться, что это пойдет только во благо человеку, во благо его телу и душе.

Загрузка...

Комментариев к статье: 1
  1. Байрамов Руслан Ренатович

    МОИ СТИХИ
    Обитель доброты и Милосердия.
    Есть храм души и духа смысл.
    И веры чистота учений мудрых суть.
    Трудов благих даяний светлых.
    Земная жизнь есть бога Милосердия людям.
    И храм добра от слов его.
    Есть вышей дар для нас.
    И нам дана во благо всех.
    В единстве да в мольбе взывая.
    К единому Творцу моля помочь.
    И силы дать.
    Лишь он дающий нам.
    Есть Милосердный Боже.
    От всей души благодари.
    От благ своих добро твори.
    От доброты люби.
    От веры верь от Бога вера.
    Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
    Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA
    ***************************************************
    МОИ СТИХИ
    Взывая к Богу доброты и веры.
    Да не забудь благодарить его.
    Скажи ему спасибо вам большое.
    Зато что дал тебе уже из благ своих.
    Да обратись к нему с любовью.
    И нежно ласкова скажи.
    Я верю в вас.
    Вы добрый Бог дающий нам
    Надежду и любовь.
    Вы дали нам всем жизнь.
    Мы благодарный вам.
    Большое вам спасибо.
    За все что дали нам.
    Благодарим.

    Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
    Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты