Звезды 5.04.2018

Агафья Лыкова: последние новости на сегодня

Накануне женского праздника 8 Марта, как сообщают последние новости из Хакассии, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поздравил пожилую отшельницу Агафью Лыкову роскошным букетом роз и красивым, ярким платком. Подарок от имени главы области вручил представитель Таштагольской районной администрации, сопровождавший группу волонтеров из Московского технологического института – см. фото.

Как говорится в последних новостях, в 2018 году у отшельницы Агафьи Лыковой (фото​ смотрите ниже) появился добровольный помощник монах Гурий, отбывающий послушание рядом с пожилой женщиной в тайге по благословению патриарха старообрядческой церкви Корнилия.

Священнослужитель помогает Карповне по хозяйству и с 5 часов утра выполняет всю работу, которую его подопечная считает необходимой на сегодняшний день:

  • рубит дрова;
  • ловит рыбу в пойме горной реки;
  • ухаживает за животными;
  • носит воду в пластиковых флягах ближе к заимке.

Такая помощь оказалась очень своевременной, так как пожилая женщина время от времени чувствует себя неважно. При этом мужчина оказался чуть ли не единственным, кто смог выдержать непростые правила пребывания рядом с одинокой отшельницей – Лыкова славится непростым характером и фанатичной преданностью канонам, установленным ее далекими предками. По мнению Агафьи, Гурий отлично со всем справляется и безропотно сносит все трудности проживания в безлюдном месте.

Кроме букета и платка, губернатор передал «последней из рода отшельников» все необходимое в хозяйстве, о чем женщина просила в письме к Тулееву, отправленном, по случаю, с егерями местного заповедника, на территории которого находится заимка Лыковой:

  • сухую траву и комбикорма для животных;
  • крупы для приготовления пищи;
  • различного рода хозяйственный инвентарь – от веревок до стеклянных банок;
  • рыболовные снасти;
  • кухонную утварь;
  • овощи и фрукты.

Несколько дней подряд молодые ребята прожили на заимке, помогая отшельнице и проводя с ней многочисленные интервью, чтобы как можно полнее записать рассказы Лыковой о традициях ее веры, о быте отшельников в далекие годы существования всего семейства и прочие тонкости старообрядческого быта.

Сейчас в хозяйстве Агафьи практически не сохранилось аутентичных вещей, благодаря помощи людей с Большой земли, однако, пожилая женщина имеет отличную память и целый ворох старинных молитвенников. Поэтому ее рассказы о прошлой жизни и обрядах, принятых у первых славянских христиан поистине бесценны для будущих историков.

Интересный факт: на посещения у отшельницы имеется собственная система разрешений, переступать через которые она никому не разрешает. И спорить с ней невозможно – от неприятных гостей Агафья уходит в тайгу и не возвращается, пока люди с Большой земли не улетят.

Конфликт между чиновниками

Глава Хакассии Виктор Зимин к посещениям начальника соседней области его территории относится весьма неоднозначно. Камнем преткновения остаются несанкционированные прилеты представителей Амана Тулеева на заимку и помощь пожилой отшельнице. При этом соседние чиновники считают, что забывать о затерянной в Западных Саянах жительнице стоит помнить не только во времена ее популярности, вызванной образом жизни этой удивительной семьи.

Но и в процессе обычного существования, когда из-за метели или оттепели добраться представителю власти в компании с журналистами к далекому поселению невозможно. Потому что дружба и помощь заключается не только в передаче конфет пожилой женщине перед объективами фотокамер.

Аман Тулеев рассказал репортерам СМИ, что оставлять Агафью Лыкову без необходимой помощи не собирается. При этом он старается при первой возможности отправить пожилой женщине все, о чем она просит его в очередном послании. Некоторые подарки сопровождаются смешными ситуациями, как, например, в случае с козой, которую губернатор Кузбасса хотел доставить своей подопечной.

Животное никак не хотело заходить в вертолет, и находчивые летчики напоили рогатую кормилицу водкой. При появлении шатающейся козы на заимке, отшельница спросила о ее состоянии, на что молодые люди ответили веским аргументом по поводу сложности перелета на громыхающей летающей машине. И таких историй в заочном общении Амана Тулиева с Лыковой бесконечное множество.

Правила проживания на заимке

Впервые о семье староверов, в 1938 году бежавших от произвола властей в глухую тайгу Западных Саян, весь СССР узнал только в конце 80-х. На деревеньку, спрятавшуюся в пойме реки Абакан, случайно наткнулись геологи, рассказавшие историю о семье отшельников, живущих по обычаям древних славян, журналисту Василию Пескову. Тогда вокруг староверов был огромный ажиотаж, к ним ездили постоянно и даже пионеры на занятиях политинформацией составляли письма-обращения к жителям непроходимых лесов.

Сейчас из многочисленного семейства в живых осталась только Агафья, сумевшая выдержать и голодные зимы, и неурожайные годы, и нашествие туристов с их многочисленными вирусами и микробами, которые погубили остальных членов семейства. И ее твердая убежденность в правильности собственного образа жизни не пробивается ни подарками от чиновников и волонтеров, ни собственным одиночеством и страхом перед окончательным дряхлением. По правилам Лыковой, на территории ее подворья нельзя:

  • принимать подарки со штрих-кодом на упаковке – отшельница по непонятной причине считает эти черно-белые полосочки дьявольской меткой;
  • нельзя в упор смотреть на Агафью, да и сама она не любит при разговоре встречаться с собеседником пристальным взглядом;
  • фотографироваться можно только с разрешения женщины, при этом переговоры о возможности запечатлеть отшельницу на пленке обязательно ведет егерь или волонтер, которому Лыкова доверяет.

При малейшей попытке настоять на своем, Лыкова быстро отправляет гостей восвояси – обществом праздных посетителей она не очень-то дорожит, хотя подарки принимает безоговорочно.

Интересный факт: в холодную пору, если нездоровиться и выйти за дровами хозяйка не может, свою госпожу греют кошки, которых на подворье целых 8 штук.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты