Меню

Помощь юриста 23.09.2018

Последние новости об изменениях пенсии с 2019 года

Последние новости в Российской Федерации практически полностью посвящены проблеме увеличения пенсионного возраста. Это стало неприятным событием, всколыхнувшим общественность и вызвавшим протестные акции и выступления. Однако, все это ни к чему не привело, и пенсия с 2019 года, согласно новому постановлению будет неуклонно отодвигаться и для мужской половины населения, и для женской.

Начиная с 2019 года, в котором уже не будут оформляться новые пенсионеры, потому что для них возраст выхода отодвинется в 2020 г. Порталы, посвященные пенсионерам и законодательству, успешно публикуют новые калькуляторы для подсчета отодвинувшегося срока заслуженного отдыха после многолетних трудов.

Как обстоит ситуация с пенсией

Новый законопроект принят правительством на основании того, что в стране сложилась неблагоприятная ситуация с Пенсионным фондом. Из-за демографической ситуации и соотношения между пенсионерами и работающими, сложился дефицит средств для выплаты пенсий, который неизменно пополнялся из федерального бюджета.

Пенсия по внесенному законопроекту отодвигалась сразу на 5 лет для мужчин (у которых, по статистике, ниже средняя продолжительность жизни), и на 8 – для женщин. Все это мотивировалось пенсионным возрастом в европейских странах и в Америке, а также тем фактом, что во многих из них не делается различия по половому признаку и оба пола выходят в одном и том же возрасте.

Важно! Во многих развитых мировых странах возраст выхода на отдых уже давно был отодвинут по настоянию МВФ и рекомендациям финансовых аналитиков. В некоторых из них население безропотно приняло изменения в пенсионной политике, а кое-где прошли примерно такие же демонстрации протеста, как и в России. Но это не привело к сколько-нибудь заметному результату.

Возраст выхода на пенсию неуклонно отодвигается, через этот процесс прошла и стабильная Беларусь, и расшатанная и нестабильная Украина. Разницу в этих странах легко заметить невооруженным взглядом, и по продолжительности жизни, и по размерам пенсионных выплат. Однако в обоих государствах возраст выхода был отодвинут по такой же постепенной схеме, как это происходит сейчас в России. В Беларуси первый этап заканчивается в 2020, и начинается новый.

Для справки! Глава российского государства долгое время не вмешивался в ход обсуждения пенсионной реформы, оставив все основные моменты на усмотрение парламентариев. Они, в свою очередь, ориентировались на жесткие рекомендации финансовых экспертов. По мнению последних, было бы идеально поднять общий пенсионный возраст до 68, не делая никаких половых различий, снять все имеющиеся надбавки и льготы и отобрать выплаты у работающих пенсионеров.

В августе текущего года В. В. Путин выступил с обращением, в котором указал, что сложившаяся ситуация с протестными акциями и митингами, грядущий раскол общества и многочисленные призывы заставили правительство провести с ним консультации. Это привело к внесению ряда изменений в уже реально существующий законопроект.

В числе изменений были озвучены следующие пункты:

  • пенсионный возраст для женщин поднимается не до 63, а до 60, из-за важной роли, которую они играют в деторождении, воспитании детей и процессе обеспечения нормального существования семьи;
  • для тех, кто не может свыкнуться с мыслью о необходимости более позднего выхода, вводится определенная льгота – возможность выйти на отдых на полгода раньше, чем это обозначено в новом законе (не в январе 2020, а в июле 2019);
  • были сделаны и оговорки о многодетных матерях – они по-прежнему будут выходить на пенсию в 50 лет, а для женщин, у которых 3 и 4 ребенка, пенсионный возраст начнется, соответственно, раньше на 3 и 4 года.

Все, что было задекларировано в конце лета, в обращении к народу, сводилось, примерно, к следующему.

Глава государства не уделял должного внимания продвижению пенсионной реформы, но последние новости заставили его лично заняться сложившейся проблемой и озаботиться внесением корректив в уже предложенный законопроект, находящийся на рассмотрении.

Меры по обеспечению возможности доработки положенного срока

Можно счесть, что недовольство общественности привело к некоторым результатам по изменению нового непопулярного законопроекта о подъеме пенсионного возраста. Правительство внесло ряд изменений и сделало ряд серьезных уступок, которые. Но эти уступки не стали причиной для отмены или переноса и увеличения возраста выхода на отдых людей, проработавших положенное количество лет. Более того, и требуемый для этого стаж тоже оказался увеличен.

Обратите внимание! Не было сказано ни слова о том, чтобы оставить возраст выхода на заслуженно заработанный отдых или изменить его цифры кардинальным образом (не на пять, а, например, на три года). Были только предложены меры по смягчению жестких условий и возвращены положения, отмена которых ставила стариков в безвыходное положение и не оставляла им средств к существованию.

В число обещанных Путиным прерогатив вошли меры по обеспечению государством возможности для пожилых людей работать до положенного возраста. Это связано с тем, что работодатели неохотно берут на работу пожилых людей и стараются избавиться от них при первом удобном случае. Для предотвращения подобных ситуаций было обещано следующее:

  1. Будут предприниматься меры по перепрофилированию и переподготовке будущих пенсионеров, если их основная специальность оказалась невостребованной.
  2. Обещаны изменения в существующем законодательстве, в силу которых предприниматели, предприятия и организации будут подлежать правовой и административной ответственности за отказ в устройстве пожилых граждан на работу.
  3. По словам Путина, сохранится выплата пенсий с возрастного предела, установленного ранее для коренных народов Севера (тех, кто продолжает вести кочевой образ жизни или жить по национальному менталитету). У них просто в пожилом возрасте не остается возможности существования без государственного субсидирования из-за особенностей климата и условий жизни.
  4. Обещана ежегодная индексация, которая будет производиться не только по отношению к неработающим пенсионерам. Пенсия работающих пенсионеров с 2019 года будет индексироваться работникам сельского хозяйства, которые проработали в селе не менее 30 лет. Это тоже связано с тяжелыми условиями труда в сельском хозяйстве.
  5. Планируется ввести льготы в пенсионном законодательстве, или сохранить уже имеющиеся. Это касается тех, кто работает во вредных для здоровья отраслях (на химических производствах, в горячих цехах и шахтеров), а также для других категорий работников производств, представляющих потенциальную угрозу для здоровья.
  6. Президент обещал увеличение пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, которые в силу экстремальных ситуаций лишились рабочего места и не могут найти нового.
  7. В том, как будет повышаться пенсия людей, которые уже стали страховыми пенсионерами, много неясного. Индексацию планируется проводить регулярно, и на большую сумму, чем та, что заложена в бюджете сейчас, и будет полностью покрывать затраты, связанные с ростом цен и инфляцией. Пенсию с 2019 года планируется неуклонно увеличивать и последние новости от правительства обещают повысить ее с будущего года не менее, чем на 1000 руб.

Факт! Пенсионный возраст будет поэтапно подниматься до 65 (у мужчин) и до 60 (у женщин). Для всех этот процесс завершится в 2028 году. Коснется он всех мужчин 1959 года рождения и далее, и всех женщин с 1964 года. Им будет разрешено выйти на пенсию не в 2020 году, или в 2019, если вступит в силу обещанная возможность воспользоваться бонусом в полгода.

Пенсия педагогов с 2019 года сохраняет принадлежность к институту досрочников, ужесточений вроде бы не предвидится, но любая льготная пенсия с 2019 года отодвигается на 8 лет. Новости о пенсии работникам МВД с 2019 анонсируют ее повышение, но получение пособий отодвигается, а необходимый стаж для выхода на отдых увеличивается до 25 лет.

Интересно! Запланировано увеличение строгости критериев отбора на предмет соответствия занимаемой должности в силовых структурах, потому что пенсионное довольствие выплачивает им не ПФР, а силовые ведомства, которым выделяются на это деньги из федерального бюджета.

Новый закон крайне непопулярен среди населения, но здравомыслящие люди уже смирились с его неизбежностью, и изучают возможности, которые им предоставили обещания Президента. Насколько они будут соответствовать действительности, остается только догадываться. Чтобы не допустить ущемления своих прав, нужно внимательно изучать поправки в Трудовой Кодекс и пенсионное законодательство.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты