Меню

Общество 23.09.2018

Календарь выходных дней на ноябрь 2018 года

Россияне уже привыкли, что Правительство переносит праздники на следующие за ними рабочие дни, когда они совпадают на одной рабочей неделе, или попадают на календарные дни официального отдыха. Такой же перенос праздничного дня ожидает россиян и в ноябре 2018 г. Из-за этого россияне в 2018 г. получили дополнительный официальный день отдыха.

Большее число официальных праздников в России в 2018 г. уже миновали, в ноябре остался один, недавно учрежденный – День народного единства, назначенный на 04.11. В текущем году этот праздник выпал на воскресенье, всем работодателям известно, что согласно трудовому законодательству, работникам должен предоставляться дополнительный день отдыха.

Как отдыхаем в ноябре 2018 года в России, установлено трудовым законодательством. Если совпадают выходной и праздничный дни, выходной день переходит на следующий после праздничного, согласно ст. 112 ТК РФ. В связи с этим, на День народного единства россияне будут отдыхать 3 дня – 3-го, 4-го и 5-го ноября.

Нерабочие и  праздничные дни в ноябре 2018 г

День народного единства — 04.11, воскресенье. В ноябре это один государственный праздник. Он считается Днем воинской славы РФ, так как изначально, 14 лет назад, был признан как празднование победы народного ополчения в борьбе с польскими оккупантами в 1612 г. В 2018 г. этот праздник будет отмечаться 14-й раз. По Трудовому кодексу РФ он признан официальным выходным днем.

Поэтому в ноябре 2018 г., по официальному производственному календарю, рассчитаны 21 рабочий день и 9 выходных для тех, у кого 5-ти дневная рабочая неделя, и 25 рабочих и 5 выходных для тех, у кого 6-ти дневная рабочая неделя.

Как отдыхаем в ноябре 2018 года в России, известно из производственного календаря, составленного и утвержденного Кабинетом министров еще в конце прошлого года. Это будут мини-каникулы:

  • 03.11 – суббота, выходной;
  • 04.11 – воскресенье, праздник;
  • 05.11 – понедельник, выходной в связи с переносом с воскресенья.

Итого в ноябре будет 21 рабочий день и 9 выходных и праздничных дней, что соответствует производственному календарю России.

История праздника

Борьба с польскими захватчиками – малоизвестный эпизод в истории России. Польские паны неоднократно предпринимали попытки поработить Россию, выдвинули самозванца на роль своего царя, им стал Лжедимитрий. За ним к Москве шло польское войско численностью 10 тысяч захватчиков. Они близко подошли к Москве, основались в Подмосковье, в селе Тушине.

Их основным требованием было захватить царский престол, усадить на него своего ставленника. Русский князь Шуйский, возглавлявший отряды обороны, позвал на помощь шведские войска. Однако шведы решали свои цели и захватили Новгород, а поляки заняли Смоленск. Шведы не помогли русскому ополчению, и получилось, что Россия была разорвана на куски. С помощью московских боярских сил осенью 1610 г. поляки заняли Москву, захватили Кремль.

Весной 1611 года против поляков поднялось московское ополчение. Поляки жгли Москву, огнем была уничтожена большая часть столицы. Кремль поляки не сдавали. Осенью 1611 г. против польских захватчиков поднялся весь русский народ во главе с нижегородским земским старостой Козьмой Мининым. В городах собрали деньги на снаряжение большого отряда ополченцев. Военачальником народ избрал князя Пожарского. Ополченцы вошли в Москву, осадили Кремль, и выбили из него поляков. В 1612 г. поляки покинули Москву.

Известный герой этой войны – крестьянин Иван Сусанин. Поляки заставили провести его к Москве, но он завел войско в лесные топи. Сусанина зарубили, но сами поляки не смогли выбраться из лесных дебрей, потонули в болоте.

Поляки освободили захваченные земли, но Смоленск не отдали. Русские ополченцы освободили Смоленск только через 5 лет. Теперь победа над поляками празднуется 4 ноября, как день воинской славы русских ополченцев.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты