Украшение Пасхального кулича: идеи
Уже скоро религиозные люди будут встречать самый важный и большой праздник в Христианстве – Светлую Пасху. А какая Пасха без пышных, вкусных и нарядных куличей? Такое традиционное угощение лучше всего готовить самостоятельно.
Немаловажная часть этой праздничной булочки – то, как она выглядит. Ведь без красивого оформления сложно догадаться, что это именно куличик по случаю Пасхи. Есть несколько вариантов, как украсить кулич на Пасху своими руками.
Содержание
Классическая декорация кулича с помощью глазури
В классическом понимании кулич – это пышная булочка, на верхушке которой лежит красивенькая белоснежная шапочка. Вот эту шапочку проще всего приготовить из белковой глазури. Всего 5 минут времени, а сладкое и съедобное украшение для куличка готово!

Для приготовления глазури потребуется три белка куриного яйца (они должны быть отделены от желтков).
- Белок взбивается миксером до того момента, пока он не станет густым.
- Далее в чашу миксера следует добавить половинку стакана сахарного песка, и взбивать ингредиенты пока они не станут однородной массой (при этом, сахар должен раствориться, чтобы он не хрустел на зубах).
- Пока масса еще не затвердела, сразу же после приготовления, ее нужно намазать верхушку кулича.
- А потом, поверх глазури можно насыпать разные украшения (посыпки для выпечки).
В преддверии пасхи в магазинах продают тематические посыпки, которые представляют собой не просто стружку, а целые фигурки.
Чаще всего можно встретить такие посыпки к Пасхе для украшения кулича:
- Крестики разных размеров;
- Ангелочки и апостолы;
- Буквы «ХВ», что означает «Христос воскрес»;
- Реже, но встречаются и рисунки церквушек.
Важно! Посыпку нужно насыпать на свежую глазурь, пока она еще не застыла, иначе на твердую глазурь ничего не прилипнет и попросту осыпятся.

Как украсить кулич шоколадом
Чем более оригинальным будет украшение куличики, тем более праздничным будет настроение.
Ведь украшения, если они съедобные, это не просто способ декорации, а способ внести в куличик авторскую нотку, придать ему особый вкус. Украсить куличик можно не традиционно белой шапкой из глазури, а шапочкой из шоколада. Для этого нужно будет сделать шоколадную глазурь, вот пошаговая инструкция:
- Несколько плиток темного шоколада растопить на водяной бане (шоколада надо брать исходя из количества куличей, которые надо украсить).
- Далее, в шоколадную массу следует добавить немного молока, что бы разбавить слишком густую массу. Но, с молоком главное не переборщить, будущее украшение по консистенции должно оставаться тягучим.
- Шоколадную массу надо нанести на куличик либо с помощью кондитерской кисти, либо просто полить куличик, либо окунуть его в шоколад макушкой вниз.
Посмотрите также: как пишется воистину воскресе
Когда шоколадная шапка будет готова, ее дополнительно можно украсить следующими способами:
- Их кусочков фруктов выложить буквы «ХВ» или крест;
- Посыпкой из сахара разноцветной, ведь ее можно не только хаотично рассыпать, но и придумать и создать какой-то тематический рисунок или любой другой рисунок. Который мил сердцу.
- Для контраста, можно натереть белый шоколад на терке и посыпать куличик им.
- Опять же для контраста, можно вместо разноцветной посыпки взять кокосовую стружку и создать рисунок с помощью ее.

Совет! Можно воплотить в жизнь за один раз сразу два способа украшения кулича. Сделать одно половинку верхушки шоколадной, а вторую половинку полить белой глазурью. На стыке двух разных цветов можно сделать жирную полосу из кокосовой стружки или чего-то более контрастного, что будет хорошо видно как на темном, так и на белом фоне (в частности, речь идет о цветной стружке или цукатах).
Простое украшение при помощи сахарной пудры и кокосовой стружки
Если времени на приготовление глазури совсем нет, то беленькую шапочку можно воссоздать и при помощи обычной сахарной пудры и кокосовой стружки.
Самый простой вариант данном случае – это обильно посыпать верхушку пасхального украшения и сахарной пудрой, и кокосовой стружкой, а для оригинальности в середине сделать крест из джема.
Дополнительно здесь можно придумать элементы декора несъедобные. Например, повязать на куличик яркую ленточку, или обернуть его красивой бумагой, чтобы виднелась только шапочка.
И пусть такие элементы декора несъедобны, они точно будут способствовать тому, чтобы кулички выделялись!
Совет! Также, можно кокосовую стружку добавить и в белковую глазурь, этот ингредиент надо вводить в состав помадки вместе с сахаром. С помощью этого ингредиента глазурь не только помянет свой вкус, но и станет более пышной и воздушной.

И еще несколько необычных способов украсить кулич
На самом деле, украшение кулича – это дело фантазии. Здесь нет никаких границ, поэтому для тех, кто хочет внести разнообразие, стоит забыть про посыпку и глазурь. В качестве альтернативы, есть следующие оригинальные и смелые идеи:
- Фрукты, сухофрукты и ягоды;
- Цукаты;
- Мармеладки в виде разных фигурок;
- Фигурки из мастики, которые можно купить в магазинах кондитерских.


Украшение для кулича могут быть и несъедобными, но, тогда кроме визуального составляющего они ничего не принесут.
Потому мы предложили только съедобные варианты украшений, которые сделают вкус куличика необычным, и точно никуда не денутся при нарезке угощения, в отличие от несъедобных декораций, которые при нарезке снимают, и, как правило, уже не возвращают на место.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!