Когда День кондитера 2024 в России
У мастеров «сладкого» искусства, которые профессионально пекут коржи, взбивают крем или готовят карамель, есть свой праздник – День кондитера. Его отмечают в России, Белоруссии, Армении и других странах на постсоветском пространстве. День кондитера в 2024 году в России будет 3 мая.
Исторические корни праздника
Люди, которые выбрали профессию кондитера, совершенствуют мастерство годами. Они должны досконально разбираться в технологических процессах и знать множество рецептов.
Стать мастером без хороших обоняния и вкуса вряд ли получится.
Название профессии имеет несколько версий происхождения:
- По одной, слово «кондитер» восходит к итальянскому глаголу condire, который переводится как «приправлять».
- Другая версия связывает происхождение названия с латинским conditor, что означает «творец, основатель».
Оба варианта многое объясняют. История кондитерского ремесла уходит корнями в IX век, когда лучшими в мире создателями сладостей считались арабы.
Именно они были знакомы с сахаром, умели готовить:
- халву;
- пахлаву;
- рахат-лукум.
Рецепты этих изделий хранились в секрете. Европейцы узнали их только в XVII веке.
В Старом Свете кондитерское дело начало развиваться после XV столетия. В те времена лучшими среди европейцев считались кондитеры Италии.
В этой стране существовали целые династии, в которых рецептура всевозможных десертов и выпечки передавалась из поколения в поколение. Профессия была привилегированной, многие ее представители служили при королевских дворах и у самых богатых представителей высоких сословий.
Посмотрите также:
Но история Дня кондитера связана со временами СССР. В 1930-е годы в стране быстрыми темпами развивалась пищевая промышленность, на подъеме были мясомолочное, хлебопекарное производство.
А вот для расцвета кондитерского дела необходим был научный подход. В 1932 году, когда в СССР завершилась первая пятилетка, при подведении итогов было отмечено, что для производства остро требуются изучение и заготовка сырья, систематизация рецептов конфет, тортов и других кондитерских изделий.
Власти приняли решение организовать целый научно-исследовательский институт, который бы занимался вопросами кондитерского производства в масштабах целой страны.
Учреждение создали на базе научной группы, которая к тому времени уже работала на кондитерской фабрике «Красный октябрь» в Москве. Ею руководил В. С. Грюнер, который затем стал профессором, доктором технических наук.
Открытие ВНИИ кондитерской промышленности состоялось 3 мая 1932 года. Впоследствии именно этот день был выбран для чествования тех, кто делает кондитерские изделия.
Традиции праздника
День кондитера всегда проходит весело. Главный его атрибут ¬– большое количество сладких угощений. Работники отрасли устраивают праздничные мероприятия:
- кондитерские мастер-классы по изготовлению десертов;
- конкурсы на лучшего мастера кондитерского дела;
- дегустации в кондитерских, кафе, ресторанах, булочных;
- концерты.
Главная цель таких мероприятий – не только поздравить всех причастных к «сладкой» отрасли, но и продемонстрировать многообразие десертов, поделиться с коллегами секретами профессионального мастерства, заинтересовать взрослых и детей.
Рестораны и кафе на День кондитера часто делают гостям скидки на сладкие угощения. На производствах стараются приурочить к празднику выпуск новой продукции, проводят дегустации, чествуют лучших работников.
Не оставляют без внимания праздник и учебные заведения, где готовят будущих мастеров. 3 мая награждают самых талантливых и трудолюбивых студентов, а также педагогов.
Лучшим подарком для мастеров «сладкого» искусства становятся восторженные отзывы дегустаторов, признание значимости профессии.
А дополнить их могут инструменты и техника для приготовления пирожных, тортов, конфет, выпечки. Многие представители профессии не перестают учиться и совершенствоваться, следят за новыми техниками, рецептурами, ингредиентами, изобретают оригинальные формы подачи и украшения изделий. Таким кондитерам можно подарить посещение мастер-класса у именитого мастера.
Посмотрите также:
Интересные факты о кондитерах
- На заре развития «сладкого» искусства люди добавляли в пище не сахар, который еще не умели производить, а патоку и мед.
- Мужчин в отрасли трудится больше, чем женщин, из-за тяжелых условий. Кондитерам приходится иметь дело со сложным оборудованием и проводить на ногах до 16 часов в день!
- Большинство представителей профессии не страдают от лишнего веса. Вероятно, они стараются не злоупотреблять сладким, так как хорошо знают о вреде сахара.
- Японец Масами Миямото приготовил торт с ювелирными украшениями, который стоил 850 000 долларов. Правда, покупателей на него не нашлось.
- Работая с продуктами, кондитеры не всегда надевают перчатки. В некоторых случаях это запрещено. Если обжечь руки в перчатках о горячую карамель, можно серьезно пострадать.
3 мая в России ежегодно чествуют кондитеров, причем не только профессионалов, но и любителей. Мероприятия обычно проводят в выходные дни, даже если праздник на календаре выпадает на будни.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!