Вкусные рецепты для пасхального стола
Когда до праздника остается несколько недель хозяйка начинает задумываться, что приготовить на Пасху 2018? Это правильно, ведь многие традиционные и мясные блюда нужно готовить не в сам праздничный день, а заранее. На столе в обязательном порядке должен быть кулич и творожная пасха.
К другим блюдам праздничного пасхального стола относятся рецепты с использованием рыбы и, особенно, мяса. Ведь рыбу в Великий пост можно было кушать несколько дней, а вот мясо нельзя было кушать не только с начала Великого поста, а еще с начала Масленичной недели. Поэтому, традиционно, на пасхальном столе мясо было представлено в огромном количестве и в различных вариантах.
Что приготовить на Пасху 2018: рецепты с фото
Пасхальный кулич
Сразу начинаем с традиционного сладкого хлеба, который на столе должен быть обязательным. Считалось, что именно таким хлебом Иисус Христос кормил своих учеников во время Тайной Вечери, когда он рассказал ученикам, что один из них его предаст. Из-за этого предательства Иисус будет распят, и он это знал. Но также он знал и рассказал во время тайной вечере своим ученикам о том, что на третий день он воскреснет и провозгласит победу жизни над смертью. Так что, кули – важнейший гость праздничного стола на Пасху.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм муки;
- 400 мл молока;
- Шесть яиц;
- Полторы пачки сливочного масла;
- 500 граммов сахарного песка;
- 40 граммов дрожжей;
- Щепотка соли;
- Изюм и цукаты, орехи, ванилин;
Чтобы разводить дрожжи, молоко должно быть теплым. Сразу добавить к ингредиентам ложечку сахара. Всыпать в смесь муку 500 граммов и мешать, пока все комки не исчезнут. Это будет дрожжевая опара, которой в тепле и под чистой тканью нужно стоять 60 минут. Отделить белки и желтки. Пять желтков растираются с сахаром (один оставить для смазывания верхушки пасхи). Что касается белков, то их нужно пока просто поставить в холодильник.
Когда опара поднимется, добавить к ней желтки с сахаром, сливочное масло (предварительно растопить), соль и ванилин, оставшуюся часть муки. Перемешать тесто миксером. Оставить еще на час в теплом месте, а потом добавить цукаты и орехи. Отправить тесто отдыхать, а в это время можно подготовить форму для выпекания. На дно уложить промасленную бумагу, обсыпать ее мукой. Разложить тесто, оставить так, чтобы оно немного поднялось.
Важно! Кулич получится максимально пышным, если в форму положить как можно меньше теста. Перед тем, как выпекать в духовке, каждый кулич сверху смазывается желтком.
Выпекать час при 180 градусах. Желательно переворачивать формы, чтобы выпечка с каждой стороны получила румяную корочку. Когда куличи остынут, то следует обязательно их украсить: покрыть глазурью, использовать различные кондитерские посыпки.
Салат с креветками и икрой
Морепродукты и рыба на пасхальном столе также обязательно должны быть. Кто-то готовит традиционное заливное, а мы предлагаем сделать царский салат, когда под шубу кладутся креветки, а на шубу – икра.
Требуемые ингредиенты:
- Полкилограмма королевских креветок;
- Четыре картошки;
- Четыре яйца;
- Банка красной икры;
- Майонез;
Креветки отварить в соленой воде с добавлением черного перца и лаврового листа. Потом почистить креветки, убрать вену (проходит по задней стенке) и разрезать каждую на две части. Яйца отварить, натереть на крупной терке. Картошку также отварить до готовности, потом почистить и натереть на средней терке. Салат укладывается слоями на плоское блюдо. Сначала идет майонез и половина креветок, потом икра, картошка, яйца, икра. Каждый слой промазывать майонезом.
Далее идет вторая часть креветок, обильный слой майонеза и икра. Икру нужно выложить ровным слоем на майонезе, чтобы она по возможности покрыла весь салат. Блюду нужно будет около 10 часов настаиваться в холодильнике. Так что, его можно готовить на праздничный стол заранее в Великую субботу (7 апреля в 2018 году).
Творожная пасха сырая
Есть заварные рецепты творожных пасок, которые требует от хозяек больше времени на воплощение. Этот сырой рецепт по вкусу получается столь же отменным, как и заварной вариант, но требует меньше времени на реализацию.
Требуемые ингредиенты:
- Полкилограмма творога;
- Пачка сливочного масла;
- Стакан сахарного песка;
- 100 мл жирных сливок;
- Три желтка;
- По столовой ложки миндаля, цукатов и изюма;
Сливочное масло положить таить при комнатной температуре. Не нужно топить его на огне, нужно дать растаять самостоятельно. Добавить сахар, растереть. Теперь по одному вводить желтки и перемешивать, пока масса не станет однородной.
Творог нужно дважды протереть через сито и смешать с подготовленной массой. Остается только ввести орехи, изюм и цукаты. Далее сливки взбить и также вести в смесь. Творожная масса готова для того, чтобы перекладываться в форму для пасхи и ставиться под гнет. В холодильнике оставить на сутки, можно на 2-3 суток.
Сочная буженина
Самый классический и традиционный рецепт, что приготовить на Пасху 2018 из мяса – это буженина. Блюдо всегда готовится на основе свинины, к которой добавляются специи. В данном рецепте будет готовить свинину в духовке.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм свинины;
- Головка чеснока;
- Лавровый лист и соль;
- Кислый квас 0,5 литра;
- Молотый черный перец, растительное масло;
Кусок свинины помыть и со всех сторон нашпиговать порезанными дольками чеснока. Выложить в кастрюлю и залить квасом. Добавить в квас лавровый лист. Оставить мариноваться на 12 часов в холодном месте (иногда открывать и поворачивать мясо). Затем достать свинину, натереть солью и перцем, со всех сторон смазать растительным маслом. Украсят праздничный стол запеченные кабачки с фаршем и сыром.
Выпекать при 200 градусах на решетке. Вниз поставить противень, чтобы туда стекал весь жир. Запекать мясо в течение часа, полтора. Затем достать и завернуть в фольгу и уже в таком виде дать буженине полностью остыть.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!