Меню

Общество 6.09.2018

Выборы президента Украины 2019: список кандидатов, рейтинг

До выборов президента Украины в 2019 году осталось около шести месяцев, а страсти политического состязания уже накаляются. Кандидаты соревнуются в громкости заявлений, а политологи составляют списки и рейтинги.

Нынешняя Украина приближается к 31 марта 2019 года, на которое запланированы выборы президента, с большим, чем раньше прагматизмом. Революционная эйфория сменилась пониманием, что снижение стандартов жизни и затянувшиеся на годы военные действия, не принесут процветания стране и ее гражданам.

Отношение к кандидатам, их рейтингу определяются скептическими настроениями электората. Так, действующий глава государства Петр Порошенко замыкает топ-5 лидеров списка, уступая не только Юлии Тимошенко, но даже радикалу Олегу Ляшко.

Очередь не занимать

Украинцы, вкусившие всю «прелесть» реформ, продвигаемых киевской властью в прошедшее после бегства Януковича время, готовятся сделать новый выбор. В самом конце марта 2019 года Украина выберет следующего президента, а будущей осенью обновится состав Верховной рады – парламента страны.

Кандидаты на ключевую госдолжность выстроились в длинный список. В нем есть все – от нынешнего президента Петра Порошенко до шоуменов и политически амбициозных музыкантов. Каждый стремится заполучить наибольший кредит доверия и занять заветное кресло главы государства.

Интересно, что главная борьба разворачивается между лицами, хорошо известными избирателям. Это:

  • Петр Порошенко;
  • Юлия Тимошенко;
  • Олег Ляшко;
  • Анатолий Гриценко;
  • Юрий Бойко;
  • Вадим Рабинович и другие.

В этом списке на позициях независимых (что означает, не принадлежащих ни одной политпартии) кандидатов находятся:

  • Святослав Вакарчук;
  • Владимир Зеленский.

Кто есть кто?

Политтехнологии, помноженные на усталость и пессимизм избирателей, могут дать непрогнозируемый результат. Этот перечень и расстановка способны за полгода измениться кардинально. Возможно, из-за скептического отношения к политическому шоу под названием «выборы» электорат вытолкнет на вершину популярности личность нового формата.

Пока же возглавляют гонку:

  1. Юлия Тимошенко – экс-премьер правительства, местная «железная леди», она же «женщина с косой», не оставляющая надежду возглавить Украину. Пожалуй, наиболее опытная участница президентской борьбы и выборных коллизий. Эта политическая фигура составляет сейчас наибольшую угрозу правящей власти, которую та усиливает своими провальными шагами. Терять «леди Ю» нечего, потому что это ее последний шанс добиться успеха на поприще первого лица государства.
  2. Анатолий Гриценко – экс-глава украинского минобороны, представляет партию «Гражданская позиция». Напуганная власть, пользуясь административным ресурсом и «правом звонка», препятствует его компании, негласно рекомендуя ведущим телеканалам лишать кандидата эфирного времени. Его избиратели – это военнослужащие, студенческая молодежь, разного рода интеллигенция и бизнесмены средней руки. Держится высоко в топе, тем уверенней его шансы.
  3. Олег Ляшко – радикал-неформал, политик-скандалист, которому когда-то не помешали даже скабрезные детали личной жизни, лиде «Радикальной партии», локальный вариант российского Владимира Жириновского. Уверенно держится в пятерке лидеров, лишь меняя позиции. С большой долей вероятности пройдет во второй тур.
  4. Петр Порошенко – нынешний президент, который хочет на 2-й срок. Борется за свое теперешнее кресло не на лидерских позициях. Крайне непопулярен у населения.
  5. Юрий Бойко и Вадим Рабинович – были в конце списка первых, но наличие в топовом составе не позволяет им всерьез рассчитывать на успех, если не предпримут чего-то экстраординарного.

В перечне кандидатур есть даже музыкант Святослав Вакарчук и бывший КВНщик, а теперь актер, продюсер и шоумен Владимир Зеленский.

Марафон амбиций

В конце августа компания Seetarget, специализирующаяся на социологических исследованиях, опубликовала рейтинг кандидатов, претендующих на место президента Украины в 2019 году.

Директор социоагентства Алексей Боровской заверил, что исследование основательное, сделано методом интервьюирования, проведено:

  • в 63 городах;
  • 105 селах.

Число респондентов точно известно, оно равно 2627 людям.

Важно! По заверениям социологов, погрешность при подсчетах результатов может быть не более 1,92 процента.

Итак, уровень популярности на начало осени 2018 года таков:

  1. Юлия Тимошенко – 18% поддержки, впереди с небольшим отрывом.
  2. Анатолий Гриценко – 14% предварительно из тех, кто уже готов голосовать.
  3. Юрий Бойко – 11,2% электората, определившего свою позицию, кандидат сделал рывок вперед.
  4. Олег Ляшко – 9,8% избирательских «да», у него давно сформирован круг поклонников, не изменяющих своему яркому выдвиженцу, депутату четырех созывов парламента.
  5. Петр Порошенко – с 9,1% держится пока только на пятой позиции. Правда, он же возглавляет антирейтинг с 50,2% украинцев, не доверяющих ему.

Остальные кандидаты набирают по опросу менее 4% голосов.

Шоубиз идет во власть

Избирательская утомленность от пустых слов и недоверие к власти настолько высоки, что Украину могут возглавить известный юморист или музыкант, которых раньше можно было видеть только на концертах, телеэкране или на фото. Но и тут есть третьи лица, стоящие за ними делающие ставку на своих «темных лошадок».

Эти нетипичные выдвиженцы:

  1. Владимир Зеленский – проект крупнейшего украинского бизнесмена, миллиардера Игоря Коломойского. Чрезвычайно популярен в настоящее время на Украине.
  2. Святослав Вакарчук, фронтмен группы «Океан Эльзи», внезапно позабывший музыку ради учебы в университете Стэнфорда. Его поддерживают Соединенные Штаты. Нестандартное решение, но, предположительно, разрабатывается на случай провала Порошенко, который кормится с той же американской руки.

Президент страны – ключевая должность для государств бывшего СССР. Лидер, первое лицо державы может задать определяющее направление почти во всех вопросах, в том числе во внешней и внутренней политике.

Именно поэтому, спустя годы неэффективных преобразований и снижения качества жизни, Украина готовится к выборам-2019 напряженно, а политики соперничают жестко. Мартовское решение большинства граждан укажет путь Украины и ее народа.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты