Меню

Праздники 2020 4.04.2018

Еврейская пасха в 2018 году: какого числа, традиции и приметы

Зачастую, еврейскую Пасху, называют иудейским пейсахом, однако это два отдельных праздника. Многих интересует, чем они отличаются друг от друга и когда в этом году празднуется Еврейская Пасха. Когда же празднуется Еврейская пасха в 2018 году?

В Израиле Еврейская пасха считается большим праздником. Многих интересует вопрос, как ее празднуют евреи и на какую дату выпал праздник в текущем году. Часто люди путают этот праздник и пейсах.

Иудейский пейсах

По еврейскому календарю, пейсах наступает спустя 14 дней после весеннего месяца нисан. Именно с него начинается год. Примерно это соответствует марту-апрелю. Пейсах длится семь дней, начиная с 14 дня нисана. На территории Израиля, вся эта неделя выходная. Интересно, что семь дней длится праздник только на территории Израиля. В других странах, к этому дню добавляется еще один, чтобы соблюсти временные рамки. В этом случае принято проводить два седера, в этот вечер и последующий.

Обратите внимание! В этом году, пейсах будет отмечаться с вечера 30 марта и продолжится до 7 апреля. В любом случае, пейсах начинается в пятницу после захода солнца и длится до субботы на протяжении недели.

История возникновения праздника возвращает нас в те времена, когда на евреев обрушились страшные кары, а фараон отказался отпустить их из рабства. Финальной частью того ужасного периода, считается десятая египетская казнь.

В ночь на 14-й день нисана, каждая семья принесла в жертву ягненка, которого приготовила на горьких травах и с пресным хлебом. Кровью этого ягненка, была намазана входная дверь. Это и послужило спасением. Такую дверь обходили стороной.

В эту ночь, каждая семья должна была лишиться первенца, но «бог прошел мимо», евреев это наказание не коснулось. После этого, они были отпущены из Египта и сорок лет скитались по пустыне. На иврите пейсах звучит, как «прошел».

Отличие иудейского Пейсаха от христианской Пасхи

Проводя параллели с христианской пасхой, можно сказать, что именно на 14 день месяца нисана произошла последняя встреча Христа с учениками. Тайная вечеря описана в Евангелии, в тексте есть прямое указание на уподобление Иисуса пасхальной жертве евреев перед бегством.

Важно! Сердер, по сути, является ритуальным вкушением жертвенного ягненка. Во время Тайной вечери, Иисус называет вино своей кровью, а себя связывает с жертвой, во искупление.

Как отмечают Пейсах: седер и «будни праздника»

Евреи очень скрупулезно подходят к проведению данного праздника, все действия расписаны и регламентированы. Ведь не зря, в переводе с иврита, сердер означает «порядок»:

  1. Кадеш — освящение праздника над бокалом вина (кидуш). Пьют первый бокал.
  2. Урхац — первое омовение рук (перед овощной закуской).
  3. Карпас — вкушение овощной закуски. Первое обмакивание (карпаса в соленую воду).
  4. Яхац — преломление средней мацы. Отделяют кусок мацы («афикоман»), который в дальнейшем послужит десертом, завершит трапезу.
  5. Магид — рассказ об исходе из египетского рабства. В завершение пьют второй бокал вина.
  6. Рохца — второе омовение рук (перед употреблением хлеба).
  7. Моци — благословение на хлеб.
  8. Маца — благословение на вкушение мацы.
  9. Марор — вкушение горечи. Второе обмакивание (марора в харосет).
  10. Корех — вкушение «сэндвича» из мацы и марора.
  11. Шульхан-орех — праздничная трапеза.
  12. Цафун— вкушение афикомана (который был отложен раньше, на этапе «яхац»).
  13. Берах — благословение после еды. Пьют третий бокал вина.
  14. Халель — чтение хвалебных псалмов. В завершение пьют четвертый бокал вина.
  15. Нирца — завершение седера.

Вечером пятницы вся семья обязана собраться на седер. На праздничный ужин принято приглашать неимущих и тех, кто находится вдалеке от родни. Считается важным, чтобы этот праздник был отмечен каждым евреем, невзирая на его положение в обществе, наличие семьи или финансовых возможностей.

Особым требованием считается красивая посуда. Во многих еврейских семьях существует специальный праздничный набор посуды для пейсаха. Перед тем, как поставить ее на стол, посуду обязательно обдают кипятком, чтобы очистить от квасного.

Утро накануне пейсах, знаменуется соблюдением строгого поста для всех первенцев мужчин. Большинство евреев проводит это утро в синагоге. Вечерняя трапеза состоит из строго определенных продуктов:

  1. Маца – пресные тонкие хлебные лепешки. На протяжении ужина их едят несколько раз. На столе должно находиться, не менее трех пластин мацы.
  2. Марор – горькая зелень, напоминающая о горечи рабства в Египте.
  3. Бейца — варенные куриные яйца, символизирующие непрерывность цикла жизни.
  4. Харосет – сладкая смесь из фиников, яблок и орехов, символизируют глину, из которой, по преданию, евреи делали кирпичи на протяжении своего пребывания в рабстве.
  5. Эроа – небольшой кусочек мяса с костью. Как правило, это кусочек баранины, но допускаются и другие варианты. Например, куриное крылышко.
  6. Хазерет – та же «горькая трава» с листьями салата для ритуала.
  7. Карпас – любая зелень, вареный картофель, сельдерей, петрушка.
  8. Вино.

Во второй половине ужина, принято подавать традиционные еврейские блюда, включая знаменитую фаршированную рыбу.

Интересный факт! На седере, в обязательном порядке, присутствуют блюда, которые не предназначены в пищу, а только имеют символический смысл. Примером такого блюда, можно назвать зроа. Это кусочек жареной баранины с косточкой. Символизм этого блюда, состоит в напоминании евреям о жертвоприношении в храме Иерусалима.

Обязательно ставятся небольшие пиалы с соленой водой, напоминающие о слезах пролитых женщинами еврейского народа после указания фараона об умерщвлении первенцев.

Как уже было сказано, ужин подразделяется на несколько этапов, каждый из которых строго соблюдается. Для каждого этапа предусмотрен бокал вина, для детей стакан сока. Количество бокалов связано с числом обещаний, данных Богом избранному народу: « И так скажи сынам Израилевым: и выведу вас из-под ига египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими, и приму вас Себе в народ…». Пятый бокал наливается для пророка Элияха, он остается нетронутым.

Важно! На протяжении всего седера проводится чтение молитв и благословений. В обязательном порядке, читается Агада, повествующая об Исходе из Египта.

Накануне праздничной трапезы, взрослые прячут кусочки хлеба – афикоман, его обязательно должны найти дети. Делает это, старший мужчина в семье, раскладывая десять кусочков по разным концам дома. Все комнаты обходятся в темноте со свечей. Найденный хлеб, сметается на деревянную ложку гусиным пером, а утром, все найденное сжигается вместе с ложкой и пером.

С утра воскресенья наступают праздничные будни, по истечении которых в субботу, и наступает сам Пейсах. В этот день принято проводить «церемонию разделения морских вод». Это еще одно напоминание о библейских временах. Во время погони из Египта, воды Красного моря расступились перед беглецами и дали им возможность уйти от погони. Евреи не забывают об этом, в честь события зачитывается отрывок из Торы.

Запреты в Песах: почему нельзя есть дрожжевой хлеб

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, использующие в своей основе процесс брожения. Хлеб заменяется мацой, а спиртное изготовляется на основе солода. В этот день не только запрещено кушать хамец, но и держать его у себя дома. Поэтому накануне праздника, 14 числа нисана, если подобные продукты находятся в доме, их символически сжигают и продают не евреям. После этого проводят тщательную уборку, строго следя за тем, чтобы хамеца не осталось ни крошки. Уборка должна быть закончена до захода солнца. В крайние дни пейсаха, существует строгий запрет на любую работу.

Тут мы опять возвращаемся к истории. Такое строгое ограничение напоминает о тех временах, когда евреи покинули страну рабства. У них не было возможности, дождаться пока тесто поднимется нужным образом, поэтому в пустыне, они питались пресными лепешками.

Интересно! Интересен рецепт и способ приготовления мацы. Ее тесто замешивается из смеси пяти злаков: пшеницы, овса, ячменя, ржи и полбы. Состав не изменен на протяжении многих лет. С момента начала замеса, то есть добавления воды к муке, не должно пройти 18 минут. По истечении этого времени, маца становится непригодной, так как начинается процесс брожения в тесте.

Форма лепешки не имеет никакого значения и может быть, как круглой, так и квадратной. Зачастую для приготовления мацы, используют специальную машинку, которая существенно ускоряет процесс.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты