Меню

Праздники 2019 28.07.2012

История Пасхи

Пасха

История возникновения Пасхи

Православные люди считают Пасху главным христианским праздником. В честь воскресения Христова этот день называют Светлым Воскресеньем, Христовым Днём, Великднем. С древнегреческого языка «пасха» переводится как «прохождение через что-то, избавление».

Пасха относится к переходным праздникам, т.к. дата её ежегодно меняется. Праздник наступает в первое воскресенье после весеннего новолуния, в ночь, когда Луна на небе принимает форму молодого месяца. Обычно Пасха отмечается не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая.

Три года Иисус странствовал по Палестине. По преданиям, он обучал людей праведной жизни, исцелял больных, учил взаимопомощи. Однако правительство посчитало, что он возмущает народ против властей, поэтому, согласно синедриону – совету иерусалимских жрецов, Иисус Христос был приговорён к смертельной казни. Он был распят на кресте в городе Голгоф около Иерусалима.

После смерти Христа, один из его учеников похоронил учителя в пещере, что была высечена в каменной горе. Иисус, предсказывая свою смерть, предсказал и воскресение. После погребения правитель приказал приложить печать к камню, закрывающему вход в пещеру и приставить стражу. Однако на третий день, как и было предсказано, Иисус Христос воскрес.

С давних времён с праздником Пасхи связано множество светлых традиций. Символом его стало красное яйцо, что означало возрождение рода человеческого ценою крови сына Божьего.

В этот день люди прощают друг другу все обиды, недоразумения. Перед Пасхой православные люди соблюдают пост, который длится ровно сорок дней.

Последние семь дней перед Пасхой называют Страстной неделей. В день накануне праздника – Великую Субботу – верующие собираются в храмах на молитву. На протяжении всего следующего дня люди приносят на освящение в храм пасхальную еду. После ночной службы в церкви, верующие приходят домой и начинают праздник. В этот день на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году. Главные пасхальные блюда — это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, праздничный стол принято накрывать белой скатертью.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты