Меню

13.03.2023

Описание праздника Пасха

Истинный смысл Пасхи заключается в любви Иисуса к нам и цели, которую Он нам дает.

В Библии Иисус сказал о Себе: «Я есть путь, истина и энергия жизни. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6, Голос). Иисус умер и воскрес, чтобы каждый мог иметь полноценные отношения с Богом Отцом — Творцом Вселенной. Благодаря тому, что Иисус победил смерть, вернувшись к жизни, мы тоже можем испытать новую, вечную жизнь. Но Иисус не только дает нам обещание на будущее, Он также предлагает всем надежду и радость на сегодня.

Когда мир вызывает у нас стресс из-за стоимости жизни и проблем со здоровьем, беспокойство о безопасности, душевную боль, неудовлетворенность, страх и многие другие кризисы или негативные чувства, Иисус предлагает нам нечто большее и более глубокое.

Иисус говорит: «Я пришел, чтобы они имели жизнь и наслаждались ею, и имели ее в избытке [до полноты, до переполнения]» (Иоанна 10:10b, AMP). Это не значит, что мы никогда не испытаем болезни, финансовых трудностей, семейного кризиса, разочарования, одиночества или горя — но это значит, что мы можем иметь надежду и мир даже в этих трудностях. Жизнь, смерть и воскресение Иисуса означают, что вы глубоко любимы, и вы не одиноки в своих трудностях. Это жизнь в переполненном изобилии. Вот что значит чувствовать себя по-настоящему живым сегодня и в будущем. В этом смысл Пасхи.

Почему Пасха является великим христовым праздником?

Сегодня смысл Пасхи для миллионов христиан заключается в почитании и признании воскресения Иисуса Христа из мертвых и Его славных обетований о вечной жизни для всех, кто верит в Него.

Узнайте, что означают сны на Пасху

Откуда взялся термин «Пасха»?

Тот, кто интересуется происхождением и значением термина «Пасха», найдет в литературе различные объяснения:

  1. Будь то французское (Pâques), итальянское (Pasqua), голландское (Pasen) или датское (Paske): во многих европейских языках существует связь между словом «Пасха» и еврейской Пасхой.
  2. В христианской доктрине происхождение Пасхи, по-видимому, идет с Востока. Это объясняется тем, что женщины, которые первыми стояли у пустой гробницы Иисуса, смотрели на восток в сторону восхода солнца (в переводе с латинского — «аврора»).
  3. Предположительно, слово «Пасха» также восходит к Остаре, имени германской богини весны. Считается, что в ее честь был назван языческий весенний праздник. Однако, по мнению экспертов-лингвистов, такого праздника никогда не существовало.

Более современное объяснение дает эксперт по именам Юрген Удольф. Он установил связь с северогерманской семьей слов. В древненорвежском языке «ausa» означает «вычерпывать воду, выливать», austr «поливать». Соответственно, в дохристианские времена было принято обливать младенцев водой и таким образом благословлять их, что называлось vatni ausa. Христианство приняло это название, поскольку крещение было неотъемлемой частью ранних пасхальных праздников.


Что именно мы празднуем на Пасху?

В религиозный праздник Пасху христиане празднуют победу жизни над смертью с воскрешением Иисуса, что является центральным событием их религии. Великий учитель церкви Августин сказал: «Отнимите воскресение, и вы уничтожите христианство». Если рождение Иисуса в хлеву, по мнению исследователей, является всего лишь благочестивой легендой, то Пасха представляет собой «исторический» христианский праздник, о котором подробно рассказывает Библия.

Пасха в Новом Завете

Согласно Евангелиям, которые в основном повествуют о пасхальном событии, только Бог воскресил своего Сына из мертвых. Однако Библия не описывает, как именно произошло воскрешение. Новый Завет также не называет очевидцев этого чуда.

Более того, в Евангелиях мы читаем рассказы о пустой гробнице, о возвещении воскресения ангелом, о явлениях воскресшего Господа и об исповеди, свидетельствующей об этой вере. Через свое воскресение Иисус смог напомнить ученикам о себе посредством их веры и поручить им всемирную миссию. Евангелия предлагают различные взгляды на событие Пасхи, причем каждый евангелист расставляет свои акценты.

Связь с Пасхой

Какая связь между христианской Пасхой и еврейской? В то время Иисус праздновал со своими учениками еврейскую Пасху. Этот праздник посвящен освобождению народа Израиля из египетского рабства. В храме в Иерусалиме были зарезаны жертвенные животные, что напоминало заклание ягнят в Египте.

В то же время ягненок приносился в жертву, чтобы спасти народ от язв. Каждый паломник на Песах брал домой кусок мяса. Седер (на иврите «порядок») — это то, что Иисус разделил со своими учениками и что христиане сегодня празднуют как «Тайную вечерю» в Великий четверг.

Иисус и его ученики празднуют Тайную вечерю

Иудеи праздновали ее каждый год на 14-й день весеннего месяца нисана. Евангелисты Матфей, Марк и Лука сообщают, что Иисус был распят в главный день Пасхи; в Евангелии от Иоанна Он умер, когда зарезали пасхальных агнцев.

В своем изображении событий, предшествовавших смерти Иисуса, евангелисты руководствовались обычаями того времени. Богословы считают, что последний ужин Иисуса можно отнести к кануну Пасхи. В 22:15 Иисус говорит своим ученикам: «Я желал есть с вами сию пасхальную трапезу прежде Моего страдания».

Близость к иудаизму особенно очевидна в пасхальном богослужении. Священник входит в темную церковь с зажженной пасхальной свечой, символизирующей огненный столп, который ночью указывал израильтянам путь во время исхода из египетского плена. Текст об исходе израильтян из Египта читается из 2-й книги Моисея.
В Пасхальном эксултете, славословии Пасхи, священник поет об истинном Агнце, чья кровь спасла людей от смерти.

Как вычисляется дата Пасхи?

Согласно старинному обычаю, Пасхальное воскресенье всегда приходится на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. По григорианскому календарю это самое раннее 22 марта и самое позднее 25 апреля. Это было установлено на Никейском соборе в 325 году. Этот ритм и сегодня определяет ход нашего года, поскольку Карнавал и Уитсун также привязаны к дате Пасхи.
Ниже вы найдете обзор дат Пасхального воскресенья на ближайшие годы:

  1. Праздник Пасхи в 2023: 9 апреля 2023 года.
  2. Праздник Пасхи в 2024: 31 марта 2024 года.
  3. Праздник Пасхи в 2025: 20 апреля 2025 года.

Пасхальные традиции и откуда они взялись?

У всех нас, как христиан, так и нехристиан, Пасха ассоциируется в первую очередь с богатым набором обычаев, связанных с весенним пробуждением природы: шоколадные кролики, разноцветные пасхальные яйца, пасхальные ягнята и многое другое. Но какое отношение эти многовековые пасхальные традиции имеют к Пасхе?

Почему существует пасхальный кролик?

Пасхальный кролик, как пасхальный символ означает плодородие и, следовательно, жизнь. Пасхальный кролик — это не просто символ Пасхи на пасхальном столе или в детском пасхальном гнездышке. Заяц означает жизнь. Он отсылает к воскресению как центральному пасхальному событию. В византийской животной символике заяц также является символом Иисуса Христа.

Почему мы празднуем Пасху с яйцами?

Пасха и пасхальные яйца неразрывно связаны друг с другом. По мнению автора Георга Ломайера, пасхальное яйцо — это не языческий, а христианский символ, как он пишет в своей книге «Гнев христианского человека». Пасхальные яйца освящаются уже более 1 600 лет.

Яйцо всегда было символом плодородия и возрождения во многих культурах. В Древней Греции и Риме разноцветные яйца дарили в честь весеннего равноденствия. В те времена яйцо почиталось как священный символ нового начала. Позднее христианство переняло эту древнюю символику и придало ей особый смысл: только что вылупившийся из яйца птенец напоминает нам о воскресении Иисуса в Пасхальное воскресенье.

Что такое охота за пасхальными яйцами?

По данным опроса — это является одним из самых популярных пасхальных обычаев для 24% респондентов. Но откуда взялся этот обычай?

Предположительно, эта традиция имеет языческие корни. Чтобы отдать дань уважения Остаре, богине весны, люди раздавали украшенные и раскрашенные яйца. Когда христианство стало общепринятой религией, эта традиция была запрещена. Однако, поскольку люди по-прежнему хотели дарить друг другу яйца, их тайно прятали в полях.

Какое значение имеет пасхальный ягненок?

На пасхальный завтрак принято есть печеных пасхальных ягнят. Сладкие ягнята не должны отсутствовать на любом накрытом пасхальном столе.
Обычай есть пасхального ягненка восходит к еврейской Пасхе, когда ягненка приносят в жертву во славу Божью и готовят по строгим правилам.

Иисус также был евреем и праздновал Пасху вместе со своими учениками. На Тайной вечере, в связи с приближающейся смертью, он назвал себя «Агнцем Божьим» (Agnus Dei): «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29).

Это относится к смерти и воскресению Иисуса, через которые Он даровал спасение человечеству. Вот почему мы часто видим пасхального агнца как символ Пасхи, ведь именно это искупительное событие является центральным в праздновании Пасхи. Во многих семьях принято дарить небольшие подарки в виде пасхального ягненка или есть печеных ягнят за завтраком.

Откуда взялся обычай красить пасхальные яйца?

Красить и украшать куриные яйца — важный пасхальный обычай. Какой была бы Пасха без крашеных яиц? Крашеные яйца известны в Германии с XIII века. Существуют две теории относительно обычая.

Согласно одной теории, христиане окрашивали освященные на Пасху яйца в красный цвет, чтобы отличить их от неосвященных. Красный цвет напоминает о жертвенной смерти Иисуса на кресте.

В прежние времена во время Великого поста запрещалось есть продукты животного происхождения, но яйца, снесенные курами, не выбрасывали, поэтому их варили, чтобы они дольше хранились. Чтобы не перепутать сырые яйца с вареными, в кипящую воду добавляли луковую шелуху или свеклу, и яйца окрашивались.

Откуда пошла традиция пасхального кулича?

Традиция пасхального кулича, посвященного трагическому концу истории жизни Иисуса Христа, берет свое начало в 18-19 веках. В то время в Европе было широко распространено так называемое Страстное Рождество, которое все больше и больше уходило на второй план.

Пасхальный кулич — это отличный способ в простой форме представить интересующимся библейскую подоплеку Пасхи через различные сцены (вход Иисуса в Иерусалим, Страстной четверг, распятие в Страстную пятницу и т.д.).

Пасха — языческий праздник

Согласно древней «шумерской легенде о Дамузи (Таммузе) и его жене Инанне (Иштар), Таммуз умирает, Иштар убита горем и следует за ним в подземный мир». Здесь, «обнаженная и низко склонившаяся», она предстает перед судом, ее убивают, а затем вывешивают на всеобщее обозрение.

В ее отсутствие земля теряет свое плодородие, урожай перестает расти, а животные перестают размножаться. Если ничего не предпринять, вся жизнь на земле прекратится». Инанна пропадает на три дня, после чего ее помощник обращается за помощью к другим богам. Один из них отправляется «в подземный мир» и дает Таммузу и Иштар «силу вернуться на землю в виде света солнца на шесть месяцев».

По истечении шести месяцев Таммуз возвращается в подземный мир мертвых и остается там еще на шесть месяцев, а Иштар преследует его, побуждая бога воды спасти их обоих. Так возникли циклы зимней смерти и весенней жизни». Поскольку этот миф был обнаружен на табличках, датируемых примерно 2500 годом до н.э., Таммуз и Иштар могут быть главными героями первой языческой пасхальной истории.

Языческие пасхальные традиции

«Все веселые вещи, связанные с Пасхой, являются языческими:

  1. Булочки с горячим крестом связаны с тем, что «израильтяне пекли сладкие булочки для идола, а религиозные лидеры пытались положить этому конец». В конце концов, «непокорные язычницы» добились успеха, и к булочкам добавили крест, чтобы придать им христианский вид.
  2. Сегодня мы едим шоколадных зайцев и охотимся за разноцветными яйцами. Заяц и яйцо — это символы, «связанные с Эостре, олицетворяющей начало весны». В германской мифологии говорится, что Остара, она же Эостра, «исцелила раненую птицу, которую она нашла в лесу, превратив ее в зайца». Все еще частично оставаясь птицей, заяц выразил свою благодарность богине, отложив яйца в качестве подарка».

Какое значение имеют праздники до и после Пасхи?

Какие праздники перед Пасхой: Христианскому празднику пасха предшествует Светлая неделя. Начинается она со Светлого «Поливального» понедельника и заканчивается в Христово воскресенье, в Пасху. После Пасхи празднуется Антипасха, ровно через 7 дней.

Сообщение о празднике Пасха

Почему мы празднуем Пасху? Какой смысл праздника Пасха? Христиане всего мира празднуют воскресение Иисуса Христа из мертвых в Пасхальное воскресенье и, таким образом, основание христианской веры. Воскресение дает им надежду на вечную жизнь. Поэтому Пасху верующие также называют праздником надежды. «Тот, кто знает Пасху, не может отчаиваться», — сказал однажды в мрачные времена богослов Дитрих Бонхеффер.

Читайте далее:
Обновлено: 14.12.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты