Меню

30.03.2018

О сути праздника Лазарева суббота

Лазарева суббота, что это за праздникПраздник Лазарева суббота приходится на конец шестой недели Великого поста. В этот день вспоминают о великой чуде — воскрешение Лазаря четырехдневного Иисусом Христом.

В чем особенность события и как оно связано с Пасхой? Почему-то, когда речь заходит о праздниках в период Великого поста, то многие вспоминают только Благовещение и Вербное воскресенье. Но накануне Вербного воскресенья есть еще один важный и праздничный день — это Лазарева суббота.

День, в который более двух тысяч лет назад Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря, который был погребен уже четыре дня и тело которого, внутренние органы, начало разлагаться. Что за праздник Лазарева суббота, в чем его суть и особенности?

История

История возникновения этого праздника в том, что Иисус Христос в последние дни жизни свои на земле и до входа в Иерусалим, где предстоит Сыну Божьему принять страсти и смерть на кресте, воскресил из мертвых Лазаря. Да, в течение своей жизни среди людей Иисус Христос многих воскрешал. Но это были, как правило, свежие смерти, когда человек умер всего несколько назад. Поэтому скептические и две тысячи лет назад люди еще могли таким чудесам найти объяснение. Но Лазарь пролежал в гробу четыре дня, когда открыли камень, которым был завален вход в пещеру с гробом, то тело уже воняло. Но Иисус Христос показал, что Господь Бог властен над смертью.

Это чудо было великим не только потому что, Иисус воскресил праведника Лазаря, который потом прожил еще тридцать лет, стал епископом кипрской церкви и после смерти был причислен к лику святых. Таким чудом Иисус хотел показать, что каждый человек, если жить праведно и по христианским законам, может обрести жизнь вечную в Царствие Небесным. Опять же, это было воскрешением перед большим будущим праздником, который случится уже спустя неделю — Воскресением Христовым.

священник

Важно! То есть особенности воскрешения Лазаря Иисусом Христом в том, чтобы каждый смог уверовать, что общее воскресение всех людей в день Страшного Суда будет. Господь Бог может оборачивать процессы смерти вспять и он является повелителем жизни, жизни вечной.

Торжественная служба

В этот вечер верующие берут собранные букетики вербы и отправляются на службу в храм. Служба долгая и закончится только ночью с наступлением Вербного воскресенья, уже в это время можно освятить свои вербные букетики. В народе было принято составлять букетики именно в Лазареву субботу. Почему именно верба? Тут нужно вернуться к другим событиям, которые произошли уже после воскрешения Лазаря. На следующий день в воскресенье Иисус Христос сел на молодого ослика и со своими учениками отправился в Иерусалим.

Люди Иерусалима, по своей натуре достаточно сложные, прослышали о чуде воскрешения Лазаря и ждали Иисуса Христа как Спасителя и как их царя-освободителя. Поэтому, встречали его торжественно и под ноги кидали пальмовые листья. На Руси пальмы не растут, что в старину, что в наше время. Какое растение первым выпускает почки и становится по-весеннему красивым? Конечно, верба. Поэтому именно вербные веточки собирают для праздничных букетиков на Вербное воскресенье.

икона Лазаря

Совет! Чтобы дополнительно украсить свой праздничный букет за несколько дней до праздника можно нарезать молодых веток ивы и березы, поставить их в воду. Тогда к Лазаревой субботе, к периоду составления букетика, уже будут готовы дополнительные веточки для декора пушистой вербы.

В Лазареву субботу, как и в дни других больших церковных праздников, нельзя работать по дому или на огороде, заниматься рукоделием, также нельзя ходить на охоту. Несмотря на то, что день является праздничным, это период поста и день накануне начала Страстной недели. Поэтому, праздник нужно провести в тесном семейному кругу за чтением церковной литературы, беседами о духовной жизни, конечно, обязательно сходить в храм.

Что касается меню праздничного стола, то первоочередно оно должно быть растительным. Однако в честь праздника можно включить в рацион икру рыбы. Это не просто деликатес и возможность разнообразить яства, но и символ вечной жизни. Ведь в икринке заключена новая жизнь, то есть, можно провести аналогию с цикличностью жизненного процесса, который не останавливается после смерти.
Лазарева суббота и Вербное воскресенье — это два церковных больших праздника в период Великого поста, которые непосредственно связаны с Пасхой и с последними днями жизни Иисуса Христа среди людей. Также это некоторая передышка после шести недель Великого поста и перед седьмой Страстной неделей, которая и в плане поста, и в плане духовной работы над собой очень строгая и особенная.

Читайте далее:
Обновлено: 31.01.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях
Лазарева суббота, что это за праздникЛазарева суббота, что это за праздник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты