Приготовление четверговой соли в современных условях
Для тех, кто следует христианским традициям и соблюдает Великий пост очень важно знать, как готовить четверговую соль в современных условиях.
Ведь, раннее было принято заготавливать такую соль в печи, когда наступал Чистый четверг, а в современных условиях сложно раздобыть такой старинный артефакт, особенно в городе, вот и приходиться подыскивать другие варианты.
К счастью, готовить четверговую соль в наших реалиях еще проще, чем это было раньше.
Содержание
Что такое четверговая соль
Четверговая соль – это соль, которую готовят один раз в год на Чистый четверг по особой технологии. Преимущественно, такую соль заготавливают в монастырях, но заботливые верующие хозяйки не упускают шанса самим приготовить такую соль для домашнего использования.
По традициям Пасхи, четверговую соль надо освятить в храме, потом, за трапезой в честь праздника писанки присыпать такой солью.
Важно, что нельзя сами яйца макать в соль, так как крошки других продуктов осквернят четверговую соль, которая должна оставаться чистой.
К слову говоря, именно из-за этого обычая и появилось правило этикета о том, что некультурно «окунать» кусочек пищи в общую посуду с солью.
Четверговая соль – это неотъемлемая часть подготовки к Светлой Пасхе, считается, что она не только полезная, но и целительная.
С чего начать приготовление Четверговой соли
Во-первых, четверговую соль можно готовить только один раз в год, этот день называется Чистый четверок. Это последний четверг Великого Поста, за которым следует Светлая Пасха.
- Нужно купить целую упаковку столовой соли, лучше брать крупного помола, чтобы кристаллы соли были побольше. При этом, не нужно полагать, что йодированная соль или другая соль окажутся лучше, чем самая обычная. Нет, для приготовления четверговой соли лучший вариант – это простая столовая соль, не нужно ничего усложнять.
- Следующая важная вещь – это сковорода с толстым дном. Идеальный вариант, если сковородка будет чугунной, так как из нее вряд ли «убежит» вся энергия позитивного характера. Но, если нет чугунной, тогда подойдет современная сковорода с толстым или многослойным дном, они себя тоже хорошо зарекомендовали.
- Также, следует приобрести такой инвентарь, как деревянная ложка, чтобы соль мешать. Ложка должна быть выполнена именно из дерева. При этом, важно помнить золотое правило: мешать соль надо только по часовой стрелке!
Инвентарь для приготовления четверговой соли готов, но не хватает еще ингредиентов. В частности, речь идет о ржаной муке, которую нужно взять в объеме двенадцати столовых ложек.
Также, в Чистый четверг все дела совершаются с молитвам, и приготовление соли не исключением. Перед началом процесса можно прочитать три раза «Отче наш».
Процесс приготовления Четверговой соли
- В подготовленную сковороду надо высыпать всю соль, что есть в пачке.
- Добавить муку в нужном количестве (это 12 столовых ложек), перемешать ингредиенты по часовой стрелке, и только так.
- Далее, на плите надо включить медленный огонь, и прокалить соль до темного цвета (она должна прям почернеть). Важно осознавать, что процесс этот долгий, и может занимать до трех часов, поэтому надо рассчитываться свое время.
Когда соль потемнеет, станет черной, ей еще нужно полежать в сковороде до полного остывания. Для того, чтобы в «общий котел» не попала сгоревшая мука, надо просеять все содержимое сковороды, и только потом пересыпать свой «запас» в мешочек для хранения.
Как применяется Четверговая соль
Такую соль, невзирая на ее необычный способ приготовления, в первую очередь используют в кулинарии, как обычно, в качестве специи. Особенно важно готовить все угощения для Пасхального стола именно с такой солью, также взять немного соли из общего объема и освятить в храме вместе с куличиками и писанками.
Также, именно четверговую соль используют в различных ритуалах и обрядах. Она помогает снять порчу и сглаз. В старину такую соль использовали для того, чтобы лечить различные недуги, так как веровалось, что она наделена целительной силой и доброй энергией.
Другие способы приготовления Четверговой соли
Кроме классического (для современных условий) варианта приготовления четверговой соли, есть еще и другие способы, которые по технологии ничем не отличаются, а вот по составу – да.
- Например, в соль можно добавить разные ароматные травы (мята, укропчик, анис). Травы усиливают целительные эффект соли.
Также, делают такую соль и с добавлением мякоти хлеба.
- На пол кило соли потребуется две с половиной буханки бородинского хлеба.
- Здесь важно правильно подготовить сам хлеб. Корочки нам не потребуется, нужна только мякоть, которую следует замочить, потом отжать и скатать небольшие шарики.
- Такие хлебные шарики надо запечь (раньше это делали в печи, в современных условиях можно использовать духовой шкаф).
- Шарики должны стать черными (но при этом, они не должны сгореть).
- Потом такие шарики раскаливаются вместе с солью на медленном огне, в процессе они тоже должны рассыпаться и смешать с солью.
Четверговая соль храниться ровно год, а с наступление Чистого четверга делаются новые запасы. Старую соль, по возможности, лучше использовать всю, а если не получилось, то нельзя ее выкидывать. Следует мешочек с солью закопать поглубже в землю.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!