Простой пасхальный кулич
Что-то необыкновенное и волшебное царит в воздухе перед великим праздником Пасхой. Все православные суетятся, стараются как можно лучше подготовиться к этому значимому и торжественному дню. Процесс выпечки куличей хранит в себе много таинств и волнующих моментов. Вряд ли у кого-то получится отнестись к их приготовлению, как к чему-то обычному. Предлагаем вам свой вариант пасхального кулича. Это самый простой рецепт, по которому вы испечете вкусные и пышные куличики на Пасху.
Требуемые компоненты
- молоко – 220 г,
- маргарин – 180 г,
- ванилин – 10 г,
- поваренная соль – 10 г,
- белый сахар – 260 г,
- дрожжи прессованные – 100 г,
- лимон – 100 г,
- крупные яйца – 4 шт.,
- темный изюм – 140 г,
- пшеничная мука – 1- 1,2 кг.
Пошаговый процесс приготовления куличей
1. В пустую миску положить дрожжи. Всыпать туда чайную ложку сахарного песка. Сразу же влить три столовых ложки молока. Тщательно все размешать, оставить в тепле на 10 минут.
2. Затем, нужно сделать опару. В удобную, глубокую чашку всыпать 50 грамм сахара. Влить 100 грамм молока. Всыпать 150 грамм муки. Хорошо перемешать все. И добавить уже настоявшиеся, «ожившие» дрожжи. Снова все размешать, отправить в теплое место, где нет сквозняка и сбоя температуры, на 40 минут.
3. Лимон вымыть. Разрезать его, вытащить косточки. Сам лимон пропустить через мясорубку. К готовой лимонной кашице добавить 20 грамм сахара, ванилин. Хорошо перемешать, оставить на столе.
4. В отдельной миске смешать: яйца, оставшийся сахар, соль. Влить оставшееся, теплое молоко. Добавить размягченный маргарин. Всыпать 300 грамм муки. Хорошо все перемешать. Затем, пышную опару влить в эту же миску. Аккуратно вымесить густую массу, похожую на сметану. Постепенно мешая смесь, ввести муку (оставить приблизительно 50-100 грамм для подпыления). Замесить плотное тесто. Оставить его в миске на час. Сверху чашку прикрыть пищевой пленкой.
5. После этого присыпать стол мукой. Выложить на рабочую поверхность пышное тесто. Добавить в него лимонную кашицу, изюм. Хорошо вмешать компоненты в тесто. Если масса будет прилипать, то периодически ее нужно посыпать мукой. Снова поместить тесто в чашку на час.
6. После этого пышное тесто нужно разделить на куски и заполнить формочки. Важно помнить, что формочки нужно наполнять лишь наполовину. Прикрыть сверху формочки бумагой или салфеткой, оставить их на столе на 30 минут. Нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков, ведь дрожжевое тесто очень теплолюбивое. После этого, в прогретую до 200 градусов духовку отправить изделия на 30 минут.
7. Румяные пасхальные куличи смазать глазурью и посыпать цветной присыпкой.
Кстати, посмотрите рецепт глазури для кулича, чтобы не обсыпалась.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!