Меню

Общество 13.12.2017

Журналистка Нелли Блай 10 дней втайне провела в психбольнице. То, что было обнаружено, вводит в шок!

Журналистка Нелли Блай в свое время совершила поступок, невероятный даже для тех, кто живет в XXI веке. Молодая женщина ради профессии провела целых 10 дней в психиатрической больнице с целью осветить страшные условия, в которых находились больные, и современные методы их, так называемого лечения.

Нелли Блай – скандальная журналистка, боровшаяся за свободу

Нелли Блай – это псевдоним, настоящее имя легендарной журналистки – Элизабет Кохран. Она родилась в непростое время, когда женщинам отводилась только роль домохозяйки. Многодетная семья рано осталась без отца. Потому старшей дочери – Элизабет, пришлось всеми силами помогать матери деньгами, чтобы прокормить младших братьев и сестер.

Девушку с ранних лет возмущал статус женщины. А после того как вышла статья «Для чего годятся девушки», она написала ответный возражающий текст редактору газеты. Он был так удивлен уверенностью и упорством Элизабет, что решил дать ей стабильную работу. И это – в то время, когда почти все журналистские должности занимались мужчинами.

Редактор не пожалел о своем решении: Нелли Блай вскоре полностью освоила новое ремесло. А 14 ноября 1889 года общественность всколыхнула новость о том, что молодая журналистка отправилась в кругосветное путешествие.

Расследование в психиатрической больнице

Нелли Блай слыла действительно скандальной журналисткой. Ее не смущали самые плохие условия, она брала на себя расследования, от которых отказывались другие. Девушка решилась на невероятный поступок: провести 10 дней в психиатрической больнице, из которой практически никто не выходил живым. Об этом было известно в широких кругах, но никто не осмеливался разобраться в ситуации.

Лечебница находилась на острове Блэквелл, как будто какая-то тюрьма. Нелли проникла в больницу, и ее взору предстали страшные условия, в которых находились больные:

  • грязные, переполненные палаты;
  • в меню – несколько кусков черствого хлеба в день и едва ли не червивое мясо с грязной водой;
  • постоянные избиения больных и обливания ледяной водой;
  • пациентов привязывали к кроватям и морили голодом.
Нелли за время своего пребывания в лечебнице встретила несколько совершенно здоровых людей, которые были измучены постоянными издевательствами.

После того как журналистку, согласно договору, из больницы забрал ее адвокат, она написала целую книгу об условиях в психиатрической больнице. Власти теперь не могли оставить ситуацию без внимания. Результатом стали кардинальные перемены в лечебнице и во всей системе психиатрии.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты